Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы

Происшествия

Власти Северной Кореи заявили об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом. Утром в воскресенье, 3 сентября, сейсмостанции Южной Кореи и Японии зафиксировали сильные подземные толчки в КНДР. При этом японские сейсмологи заявили, что мощность ядерного взрывного устройства могла составить 100 килотонн. Последствия возможного ядерного испытания не угрожают Приморскому краю, изменения радиационного фона не зафиксированы.

КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы / Власти Северной Кореи заявили об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом. Утром в воскресенье, 3 сентября, сейсмостанции Южной Кореи и Японии зафиксировали сильные подземные толчки в КНДР. При этом японские сейсмологи заявили, что мощность ядерного взрывного устройства могла составить 100 килотонн. Последствия возможного ядерного испытания не угрожают Приморскому краю, изменения радиационного фона не зафиксированы.

Заявление властей Северной Кореи об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом было сделано в эфире Центрального телевидения КНДР. Боеголовка предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету, говорится в сообщении. При этом в Пхеньяне уточнили, что испытание прошло «идеально» и стало значимым шагом в продвижении ядерной программы КНДР, пишет РБК.

Утром  3 сентября сейсмические станции разных стран зафиксировали мощные подземные толчки на территории КНДР. Магнитуду землетрясения оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4, при этом ученые заявили, что очаг землетрясения находился на поверхности земли. Толчки произошли в 12:30 по местному времени (06.30 по Москве) в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

Власти Южной Кореи и Японии заявили, что подземные толчки могли свидетельствовать о проведении очередного ядерного взрыва в испытательных целях, и срочно созвали заседания Советов национальной безопасности. По итогам анализа полученных данных глава МИД Японии Таро Коно отметил, что землетрясение было вызвано шестыми по счету ядерными испытаниями, которые провела КНДР. Японское правительство выступило с решительным протестом и потребовало созвать заседание Совбеза ООН.

При этом японские сейсмологи заявили, что мощность ядерного взрывного устройства по меньшей мере в десять раз превышала мощность предыдущего заряда, испытанного 9 сентября 2016 года. Мощность ядерного заряда, подорванного 3 сентября 2017 года, могла составить 100 килотонн.

Дежурный синоптик Примгидромета утром 3 сентября заявил, что последствия возможного ядерного испытания КНДР не угрожают Приморскому краю, изменения радиационного фона не зафиксированы. «Приморью с нынешним направлением ветра ничего не угрожает», — заявил он ТАСС. По словам синоптика, радиационный фон в Приморском крае в настоящее время составляет 11–12 мкР/ч, ветер северный/северо-западный, умеренный.

Северная Корея объявила, что обладает ядерным оружием, в 2005 году. О первом успешном испытании ядерного взрывного устройства власти КНДР заявили в октябре 2006 года. С того времени было испытано пять ядерных взрывных устройств, предыдущее, пятое, испытание​ КНДР провела 9 сентября 2016 года.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья обсудил с делегацией КНДР сотрудничество в туризме и сельском хозяйствеГубернатор Приамурья обсудил с делегацией КНДР сотрудничество в туризме и сельском хозяйстве
Амурские депутаты подарили Ким Чен Ыну картину с Бурейской ГЭСАмурские депутаты подарили Ким Чен Ыну картину с Бурейской ГЭС
«Торговый дом» северокорейской продукции создадут на Дальнем Востоке
Атомный солдат: амурчанин участвовал в испытаниях на Семипалатинском полигоне
Европейский суд запретил выдавать КНДР сбежавшего в Тынду северокорейца
По амурским следам Ким Чен Ира: 80 северокорейцев почтят память лидера на Бурейской ГЭС
Северокорейские чиновники предложили «Хладокомбинату» выпускать молоко для пожилых людей
Глава МИД КНДР: «Ким Чен Ир говорил, что мы должны активней сотрудничать с Приамурьем»
Через северокорейский порт планируют возить амурский уголь
Корейцы, увидев русских людей, показывают большой палец и говорят: «Путин, Крым»

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала «Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала
В благовещенском дворе конструкция тренажера упала на семилетнюю девочку
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
В Чигирях ребенок выпал из окна и погиб
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золота
Система Orphus