Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

В амурской тайге месяц ищут 88-летнюю старушку

Общество

Трех потерявшихся грибников ищут в амурских лесах. Все любители тихой охоты заблудились в августе. Среди них — 88-летняя бабушка. Она в полном одиночестве ушла за грибами из села Базисное Шимановского района. Больше пожилую женщину никто не видел. 7 августа поступило сообщение об исчезновении пенсионерки. Также спасатели по-прежнему пытаются разыскать в лесах 79-летнего дедушку Василия Овчинникова. Он 23 августа ушел за грибами из села Шумилово Михайловского района. С собой пенсионер взял только собаку Дружка. 24 августа спасателям сообщили о пропаже. Все, что известно — пенсионер с четвероногим другом отправился в восточном направлении от населенного пункта. 

В амурской тайге месяц ищут 88-летнюю старушку / Трех потерявшихся грибников ищут в амурских лесах. Все любители тихой охоты заблудились в августе. Среди них — 88-летняя бабушка. Она в полном одиночестве ушла за грибами из села Базисное Шимановского района. Больше пожилую женщину никто не видел. 7 августа поступило сообщение об исчезновении пенсионерки. Также спасатели по-прежнему пытаются разыскать в лесах 79-летнего дедушку Василия Овчинникова. Он 23 августа ушел за грибами из села Шумилово Михайловского района. С собой пенсионер взял только собаку Дружка. 24 августа спасателям сообщили о пропаже. Все, что известно — пенсионер с четвероногим другом отправился в восточном направлении от населенного пункта. 

Продолжают искать и 46-летнего мужчину из магдагачинского села Красная Падь, заблудившегося 15 августа. Амурчанин один пошел собирать ягоду и не вернулся.

Поиски еще одного пропавшего «тихого охотника» прекратили. 54-летний мужчина исчез 2 августа в лесу возле трассы Гомелевка — Райчихинск в районе Прогресса. За грибами он пошел днем в сторону местной свалки и больше не возвращался, сообщили «Амурской правде» в пресс-службе регионального управления МЧС. С начала нынешнего сезона тихой охоты в Приамурье пропал 21 грибник. Спасателям удалось найти пятерых, еще 12 человек сами вышли из леса.

Как не заблудиться в лесу: советы спасателей

Спасатели просят амурчан, отправляющихся в лес, быть бдительными и осторожными. Одно из правил — не ходить в лес поодиночке, лучше всего взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности. Желательно заранее изучить место сбора ягод и грибов на карте и не заходить вглубь незнакомой местности. На пути движения обязательно оставляйте ориентиры, по которым вернетесь на знакомою территорию. Старайтесь не сходить с тропы.

Кроме того, с собой захватите тревожный рюкзачок. «В него положите компас, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, а также продукты питания, питьевую воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя, – советуют в амурском управлении МЧС. — Если постоянно пользуетесь лекарствами, это прежде всего касается пожилых людей, не забудьте их. Полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс. Очень часто именно сотовый телефон помогает быстрее найти заблудившихся людей».

Если вы заблудились, разведите костер — по дыму человека найти легче.

Также рекомендуется взять с собой свисток и не надевать камуфляж, который сильно затруднит поиски.

«Если вы все же заблудились в лесу, не паникуйте, возьмите себя в руки. Остановитесь, подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд», — объясняют в МЧС.

Если вы понимаете, что самостоятельно не можете выйти на дорогу, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму человека найти гораздо легче.

Если же ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку. Идя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям. Оставляйте по дороге зарубки: надломленную ветку, стрелу, выложенную из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они могут помочь и вам, и спасателям.

Двигаться ночью не стоит — можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесахЖара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесах
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаВ Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибника
Пропавшего грибника ищут в Мазановском районе
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
Два бульдозера и семь грузовиков получили амурские лесхозы
Восемь грибников пропали в амурских лесах
Двое амурчан пошли за грибами в лес и заблудились
Грибная пора: куда отправиться на тихую охоту, какие грибы не стоит есть и как правильно их готовить
Лесопатологи Приамурья учатся восстанавливать пострадавшие при пожарах деревья
Амурские леса стали меньше гореть по сравнению с прошлым годом

Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коекОбщество
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлениемОбщество
Ивановский район выдал больше всего дальневосточных гектаров в Амурской областиЭкономика
В аэропорту Благовещенска к пассажирам с повышенной температурой выезжает скораяКоронавирус
На автовокзале Благовещенска и в междугородних автобусах проводят санитарные рейдыКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП «Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Благовещенские школы с 1 сентября начнут работать в штатном режиме
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коек
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлением
Более 200 бетонных опор освещения заменят цинковыми на улице Калинина в Благовещенске
Система Orphus