Деловой завтрак провели по инициативе предпринимательских объединений и Агентства стратегических инициатив. «За последние годы совместно с региональными и федеральными властями нам удалось снять много бюрократических препон, — открыла встречу руководитель АСИ Светлана Чупшева. — Если сложить все дни, на которые снизились сроки, в частности, на подключение электроэнергии и получения разрешения на строительство, то получится почти год, 362 дня. Но, конечно, не все барьеры удалось убрать, работа продолжается. Главное — не снижать темпы».

Как рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин, за последние два года интерес к малому и среднему предпринимательству в ДФО существенно вырос, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Мы провели опрос 1 200 предпринимателей на Дальнем Востоке. Вопрос был: «Что вам мешает более динамично развиваться?» Большинство ответили: дефицит финансовых ресурсов.  Чуть меньше — снижение спроса на продукцию. Последнее связано с объективными причинами, ведь многие на Дальнем Востоке были завязаны на импорт. Рубль ослабел — поток импорта ослаб. Сейчас рубль укрепился, и импорт начинает потихоньку восстанавливаться. Но мы хотим обратить особое внимание на экспорт. Логистически доставлять продукцию в центр России дорого, нецелесообразно. А вот в страны АТР — дешево, выгодно. Экспорт с Дальнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский рынок позволит улучшить среду обитания и привлечет людей в регион. Ведь это глобальные международные потоки, — рассказал Александр Калинин.

Александр Козлов ответил, что в Амурской области уже начали работу с учетом критики предпринимателей.

— У нас, конечно, сложная ситуация с бюджетом. Закредитованность региона не оставляет нам возможности для маневров. Поэтому большее внимание уделяем пока общественной работе, оказываем поддержку во внедрении целевых моделей. В рамках работы «Открытого правительства» встречаемся с бизнес-сообществом, в районах области уже созданы представительства  уполномоченного по правам предпринимателей, — пояснил амурский губернатор.

При этом, как рассказал президент Общероссийской общественной организации «Деловая России» Алексей Репик, концентрация предпринимательской активности на Дальнем Востоке крайне низкая, несмотря на создание территорий опережающего развития.  

 — Одним из факторов, которые упоминают предприниматели, является достаточно консервативная политика региональных властей в отношении новых лиц. Такой принцип «свой-чужой». Если на уровне федерации с этим удалось справиться, то в субъектах пока нет, — объяснил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов считает, что сейчас необходимо сосредоточиться на снижении рисков для предпринимателей в ДФО: в том числе ограничить плановые и внеплановые проверки.   

— Давайте возьмем три месяца, еще раз проведем углубленный анализ того, как работают Агентство развития Дальнего Востока, местное законодательство, консультационные советы, система информирования бизнеса и так далее, — предложил помощник Президента РФ Андрей Белоусов. — Все это внимательно оценим, в ноябре соберемся и нарисуем профили конкретно по дальневосточным регионам, где и что можно сделать.

Возрастная категория материалов: 18+