Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

ВЭФ на триллион: правительство Амурской области подписало соглашения с газовиками

Власть

В ближайшие годы Амурскую область ждет активное развитие газохимической отрасли. В регионе планируется строительство метанолового завода, а также возведение крупнейшего в мире газохимического комбината, который займется производством этилена. 7 сентября, в последний день работы Восточного экономического форума во Владивостоке правительство Приамурья заключило соглашения о сотрудничестве с ведущими газовыми компаниями. Подписи на документах поставили губернатор Приамурья Александр Козлов и руководители «Сибура», «НИПИГАЗА» и «Технолизинга». Кроме того, председатель правления Газпрома Алексей Миллер подтвердил планы компании по масштабной газификации Амурской области. Всего же за время работы на ВЭФ амурская делегация заключила 10 соглашений об инвестиционном сотрудничестве на общую сумму свыше 1,3 триллиона рублей.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, для газового холдинга восточное направление является приоритетным. Если в целом по России средний уровень газификации составляет 66,2 %, то Дальнего Востока — всего 12,6 %, Сибири — 6,8 %. И Газпром намерен исправить эту ситуацию. Так, как рассказал Алексей Миллер на сессии «Инвестиции государственных компаний», 20 декабря 2019 года планируется ввести в работу магистральный газопровод «Сила Сибири», благодаря чему удастся провести масштабную газификацию Амурской области. Кроме того, компания возводит на территории региона Амурский газоперерабатывающей завод, его строительство идет по четкому плану. И уже сейчас, чтобы обеспечить предприятие грамотными специалистами, компания открывает в учебных заведениях профильные направления и классы.

При этом восточная программа Газпрома предполагает, что компания берет на себя и социальную нагрузку. Так, в Амурской области газовики уже построили бассейн в Свободном и стадион в Прогрессе. В этом году в Приамурье в программу включили 8 пришкольных стадионов и 7 многофункциональных спортплощадок. Кроме того, Газпром запросил в правительстве Амурской области пять земельных участков для возведения физкультурно-оздоровительных комплексов, один из них появится в Свободном.

Алексей Миллер также поблагодарил губернатора Амурской области Александра Козлова за эффективное сотрудничество и за то, что все вопросы решаются оперативно и эффективно, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Решен вопрос со строительством в Амурской области метанолового завода. Предприятие будет возводить в Сковородине ОАО «Технолизинг». В рамках ВЭФ губернатор Амурской области подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем компании.

Мощность завода составит 1 миллион тонн газа в год. Общий объем инвестиций — 37,5 миллиарда рублей. Предприятие даст региону 234 новых рабочих мест. Под строительство уже выделен земельный участок площадью более 100 гектаров, завершены предпроектные работы, разработаны схемы реконструкции железнодорожных путей. Площадку подключают к электросетям. Кроме того, заключен долгосрочный договор с ПАО «Газпром» на поставку 1 миллиарда кубометров газа в год. Сейчас «Технолизинг» работает над присоединением к системе газопровода «Сила Сибири».

Также на Восточном форуме правительство региона договорилось о сотрудничестве с «Сибуром» и «НИПИГАЗом». Газовый холдинг планирует строительство Амурского газохимического комбината. Комплекс будет производить этилен. Предполагается, что его мощности в полтора раза превысят объемы всего российского производства, а инвестиции в строительство оцениваются в более чем 9 миллиардов долларов.

Губернатор Александр Козлов подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правления «Сибура» Дмитрием Коновым и генеральным директором «НИПИГАЗа», входящего в структуру «Сибура», Борисом Лимом. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в реализации газового проекта. Правительство региона заверило газовиков, что масштабная стройка получит все возможные по закону меры поддержки. В свою очередь компании рассматривают возможность участия в социально-экономическом развитии Амурской области. И планируют привлекать амурских подрядчиков и специалистов для строительства газохимического комбината.

— Партнерство с правительством Амурской области является важной частью проработки проекта Амурского ГХК. Реализация масштабных проектов в нефтегазохимии эффективна только в рамках совместной работы инвестора и администрации региона, — отметил председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов.

Александр Козлов: «Новые инвестсоглашения — это тысячи рабочих мест,  налоговые отчисления в бюджет в будущем».

Как прокомментировал генеральный директор «НИПИГАЗа» Борис Лим, соглашение о сотрудничестве между компанией и региональными властями должно укрепить партнерские отношения, которые выстраиваются на протяжении последних двух лет, с момента прихода компании в регион.

— «Сибур» — инвестор мирового масштаба. На крупнейшем предприятии, которое, надеюсь, будет построено в Амурской области, будут производить востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, появятся несколько тысяч новых рабочих мест, значительно увеличатся налоговые поступления в бюджет всех уровней. Кроме того, реализация проекта будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры, — рассказал губернатор Александр Козлов. — Амурская область из чисто аграрного региона становится аграрно-индустриальным. Это новый вектор развития региональной экономики.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 годуАмурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской областиРоботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
Массовая молитва на Ураза-байрам на Амурском ГПЗ прошла в условиях изоляции
Предложения амурчан внесли в проект стратегии развития области до 2035 года
Амурский ГПЗ строится по экологическим стандартам
Амурчан приглашают обсудить проект долгосрочной стратегии развития региона
Главгосэкспертиза одобрила проект теплоэлектростанции для ГПЗ
Монтаж 77-метрового блока охлаждения газа закончили на ГПЗ
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Власть

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Система Orphus