Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2018,
пятница

В Хинганском заповеднике установят солнечные батареи

В заповедный уголок впервые придёт самый экологичный источник электроснабжения

Общество

В Хинганском заповеднике появится солнечная мини-электростанция, которая поможет решить проблему электроснабжения летнего стационара на озере Клешенское. Деньги на покупку и монтаж  альтернативного источника питания выделила Бурейская ГЭС.  Договор о поставке и установке солнечных батарей на стадии подписания.  

Сейчас летний стационар  уникальной станции реинтродукции редких видов птиц , находящийся  далеко от всех благ цивилизации, питается от бензинового  генератора. Инкубация яиц происходит  в зимнем питомнике   — в Архаре, затем с приходом тепла немного окрепших птенцов даурских и японских журавлей перевозят сюда, на озеро Клешенское. Пернатые  растут под наблюдением зооинженеров в естественной среде обитания,  учатся добывать еду,  адаптируются  в дикой природе.   Электроэнергия, полученная из солнца, позволит установить холодильник,  подключить освещение и насосы.  Причем это будет абсолютно экологичный  источник электроснабжения, что немаловажно для заповедной территории. 

— Мы обратились к «РусГидро» с тем, чтобы нам помогли профинансировать работы по установке солнечной генерации на летнем станционаре станции. Нужно, чтобы там был запас некоторых ветеринарных препаратов первой необходимости и быстропортящихся кормов, например, в юном возрасте журавлят подкармливают яйцом. Но все это  должно храниться при соответствующих температурных условиях.  У нас есть ледник, но он ненадежный: в нем невозможно даже заморозить до нуля, — рассказал АП заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

6

человек работает на Станции реинтродукции редких видов птиц, в летнем станционаре одновременно живут по двое сотрудников

Использование солнечных батарей улучшит условия быта сотрудников, которые посменно живут в летнем стационаре с конца весны и примерно до октября.  За всем необходимым не наездишься — кордон в 35 километрах от Архары.  «Сотрудники проводят там по неделе.  Сейчас чтобы что-то подзарядить, накачать воду приходится заводить бензиновый мотор – для женщин это физически непросто, — поясняет Вячеслав Александрович. — Переход на солнечную энергетику упростит им работу с птенцами,  улучшит ветеринарное обслуживание и содержание краснокнижных птиц».

Установка солнечных генераторов в заповедных уголках — распространенная практика в России,  однако в Амурской области в таких масштабах будет реализована впервые.  Оборудование приобретут китайского производства. Выделенные средства пойдут на закупку и установку  не только солнечных панелей, но и аккумуляторов и преобразователей энергии. Сейчас администрация Хинганского заповедника в процессе подписания договора о поставке и монтаже. Планируется, что уже до конца года все оборудование поступит, монтаж начнут в 2018 году. Как надеются экологи, весной летний станционар на озере Клешенское  будет запитан от солнечной энергии. За 30 лет  с озера Клешенское уже выпустили в природу  более 150 выращенных японских и даурских журавлей.

Сотрудники заповедника будут растить журавлей с помощью энергии солнца. 

Деньги на солнечную генерацию выделены компанией «РусГидро» в рамках благотворительного проекта «Чистая энергия». Бурейская ГЭС и Хинганский заповедник сотрудничают много лет. С 2010 года гидроэнергетики и экологи реализуют экологическую программу «Мой журавлик». Дети-сироты из подшефных ГЭС учреждений каждое лето приезжают ухаживать за журавлятами на озере Клешенское. Энергокомпания также помогает заповеднику закупать полевое снаряжение и оборудование для наблюдений за птицами, обеспечения  эколагеря.    

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Октябрьского района приручили краснокнижных японских журавлейЖители Октябрьского района приручили краснокнижных японских журавлей
Июльские дожди помогли Бурейской ГЭС увеличить производство электроэнергииИюльские дожди помогли Бурейской ГЭС увеличить производство электроэнергии
Бурейская ГЭС остановила холостые сбросы
Река Бурея продолжает подниматься из-за сбросов Бурейской ГЭС
Суд обязал Хинганский заповедник бросать все силы на тушение пожаров, а не половину
Бурейская ГЭС начнет холостые сбросы
На 15-летие первого пуска Бурейской ГЭС собрались гидростроители и первый директор
Танец утки и охота цапли: в Хинганском заповеднике птиц с Лебединого озера изучают камеры (видео)
Лебеди-кликуны впервые начали гнездиться в заповеднике Приамурья
Магаданская компания устанавливает на трассах модули с комнатами обогрева и тревожными кнопками
Три японских журавленка появились на свет в Хинганском заповеднике

Избранный мэр Свободного Константинов на свою инаугурацию пригласил бывшего начальникаВласть
Благовещенской учительнице объявили замечание за некорректное поведениеОбщество
Дополнительные трибуны поставят на Амуре к международному хоккейному матчуОбщество
Амурские турфирмы принимают заявки на декабрьский пуск с космодрома ВосточныйКосмодром
Известное благовещенское кафе китайской кухни закрыли из-за антисанитарииОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Водолеев втянут в разбирательство, Близнецов будет раздражать неясностьСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Благовещенской учительнице объявили замечание за некорректное поведение Благовещенской учительнице объявили замечание за некорректное поведение
Дополнительные трибуны поставят на Амуре к международному хоккейному матчу
Семья из Белогорска получила квартиру спустя 33 года
Известное благовещенское кафе китайской кухни закрыли из-за антисанитарии
«Я плакала навзрыд»: обвиненная в унижении ученика благовещенская учительница останется в школе
Система Orphus