http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2017,
вторник

Светлана Хоркина: «Мой тренер знал, что я никогда не подведу»

Прославленная гимнастка рассказала о магии побед в своей новой автобиографической книге

Звезды

Светлану Хоркину называли королевой брусьев. Ей не было равных. Двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, в том числе трижды — в абсолютном первенстве и пять раз — в упражнениях на брусьях, 13-кратная чемпионка Европы (трижды — в абсолютном первенстве). Заслуженный мастер спорта России. Все регалии именитой гимнастки можно перечислять долго. И за каждым титулом — колоссальный труд. О том, как попала в большой спорт, о своих победах и неудачах, о нечестном судействе и допинговых скандалах и, наконец, о личной жизни,  Светлана Хоркина решила рассказать сама. И сделала это в своей автобиографической книге «Магия побед».

Светлана Хоркина: «Мой тренер знал, что я никогда не подведу» / Светлану Хоркину называли королевой брусьев. Ей не было равных. Двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, в том числе трижды — в абсолютном первенстве и пять раз — в упражнениях на брусьях, 13-кратная чемпионка Европы (трижды — в абсолютном первенстве). Заслуженный мастер спорта России. Все регалии именитой гимнастки можно перечислять долго. И за каждым титулом — колоссальный труд. О том, как попала в большой спорт, о своих победах и неудачах, о нечестном судействе и допинговых скандалах и, наконец, о личной жизни,  Светлана Хоркина решила рассказать сама. И сделала это в своей автобиографической книге «Магия побед».

В книге есть такие слова Светланы: «Если оглянуться назад — вся моя жизнь, сколько себя помню, состояла и состоит из постоянного преодоления препятствий и маленьких побед: и над собой, и над различными обстоятельствами. Я не получала подарков от судьбы — всего приходилось добиваться своим трудом, как в жизни, так и в спорте…» Журналисты ИА «Столица» решили встретиться с олимпийской чемпионкой и расспросить ее о книге. И не только о ней.

Куда приводят мечты

— Светлана, поздравляем вас с выходом книги!

— Спасибо. Я надеюсь, что она станет методичкой для наших будущих спортсменов. А у кого-то станет настольной, помогая в становлении личности. Мне в свое время очень повезло, что мне попались книги легендарных чемпионов. На многие вопросы, которые я хотела задать уже после ряда соревнований высокого уровня, мне ни моя мама, ни тренер не могли ответить. А  в этих книгах я нашла ответы на свои вопросы — например, как пирожок купить и съесть, чтобы тренер не увидел. Шучу, конечно.

— Вы решили написать эту книгу после того, как ушли из большого спорта?

— Нет, что вы! Эта идея вынашивалась еще с тех времен, когда меня отдали в секцию спортивной гимнастики — мне тогда было четыре года. А спортивную карьеру я завершила в 25 лет — получается, что больше двадцати лет я об этом думала. Конечно, всю эту жизнь в 400 страниц вместить невозможно. Я отобрала самые яркие моменты. Что-то забылось, конечно. Жаль, что с самого раннего детства никто за мной не ходил и не записывал все, что происходит и что я по этому поводу тогда говорила. (Улыбается.) Что-то осталось за кадром, что-то, может, войдет в следующую книгу… Не будем останавливаться на достигнутом.

Счастливые моменты

— Какие воспоминания, какие моменты, о которых вы рассказываете в книге, для вас особенно дороги?

— То, как мама отвела меня совершенно случайно в секцию спортивной гимнастики. И как я ждала приглашения на олимпийскую тренировочную базу, где мечтала встретиться со своими кумирами. Я через бортик тянула программки для автографов —  и когда их получила, для меня это было счастье! Сейчас уже другая история: я сама езжу на встречи с детками, и мне так же протягивают программки для росписи…  Или воспоминания, когда мы ездили из моего родного Белгорода в Москву на соревнования. Нам родители давали немного денег, мы с девочками покупали себе что-то из того, что не продавалось в нашем городе, клали свои «сокровища» в камеру хранения на вокзале. И главное было — не забыть код от этого ящичка... Потом тренер покупал нам мороженое и мы мчались смотреть на выступления известных спортсменов… Это было настоящее счастье!

Мой будущий тренер говорит: «Ну, куда мне эту длинную — я не знаю, что с ней делать!

— Я знаю, что ваш тренер Борис Пилкин специально для вас разработал индивидуальную методику и программу тренировок. Но мне также известно, что сначала он не хотел брать вас к себе в группу…

— Да, это правда. Сначала я занималась в Белгороде у другого тренера, но она уехала, и всю ее группу распределяли по другим специалистам. И вот всех взяли, а я одна стою, жду. Борис Васильевич говорит: «Ну, куда мне эту длинную — я не знаю, что с ней делать!» А его жена посоветовала: «Возьми ее, она старается, первая приходит в зал, ей сторож двери открывает». А я просто очень далеко жила в общежитии, ехать было целый час, через весь город, и я никак не могла рассчитать время... Но он меня взял. И я каждый раз преодолевала себя, справлялась с нагрузками, становилась сильнее. Борис Васильевич знал, что я никогда не подведу, и в важный момент — а таких в моей спортивной жизни было очень много — я всегда собираюсь и стараюсь все сделать по максимуму.

Несправедливое судейство

— Светлана, вы много раз высказывались по поводу несправедливого судейства. Вас это реально касалось во времена вашей спортивной карьеры?

— Да, я судейскую несправедливость испытала на себе. Так было, например, на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда победу отдали американской гимнастке. Хочется пожелать нашим спортсменкам, чтобы у судей никогда не поднималась рука снять те самые важные десятые балла, которые у меня сняли тогда. У меня увели золотую медаль абсолютного первенства, из-за которого я оставалась на Олимпийских играх и очень хотела остаться на следующих, которые были в Китае в 2008 году. Но я реально устала... Я, как гладиатор, постоянно испытывала психологическую усталость. Конечно, бороться против ветряных мельниц невозможно. Но мне очень хотелось бы, чтобы люди, которые давали клятву о беспристрастном судействе,  не нарушали эту клятву.

Прославленные гимнасты Светлана Хоркина и Алексей Немов дружат уже много лет.

— С каким чувством вспоминаете свои первые Олимпийские игры 1996 года?

— Они были в Атланте, я получила свое первое олимпийское золото. Мне было 17 лет, и я мало что понимала в происходящем вокруг меня. Я танцевала там Кармен… Кстати, я вспомнила все эти вольные упражнения недавно, на прошлогоднем шоу Алексея Немова (шоу называлось «Алексей Немов и легенды спорта 1996—2016». — Прим. авт.). Делала их как дань памяти тому выступлению. В этом году планирую станцевать еще и другие вольные упражнения из своей спортивной карьеры... Ну вот, рассказала вам все секреты! Все впереди в этой жизни. Еще много высот я не взяла, потому что у спортсмена, который достиг олимпийских высот, две жизни: спортивная и гражданская. И вторая тоже освещена не менее ярко. Так что буду стремиться взять «олимпийские высоты» в гражданской жизни…

Гордость мамы

— Вашему сыну Святославу уже 11 лет. Он не думает о спортивной карьере?

— После рождения, буквально в три года, он был приведен мною в спортивно-гимнастический зал, и первая общая физическая подготовка была организована правильно. Потом уже был выбор. Мы занимались и плаванием, и большим теннисом. А на сегодня у него — коричневый пояс по тхэквондо. Сын сказал, что будет восхищаться моими олимпийскими победами, а сам пойдет своим путем. Свою медаль завоюет в чем-то другом.

С сыном Святославом на премьере фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» зимой 2016 года.

— Он читал вашу книгу?

— Да. И он иногда присутствует на моих встречах с поклонниками. Видит, как детишки фотографируются со мной, задают вопросы. И я знаю, что он гордится моими достижениями. Но при этом говорит и слышал, как я это говорила: «Важно стать успешным человеком в жизни для самооценки». Каждый, кто умеет что-то делать хорошо,  достоин похвалы. Если ты достиг своей цели, состоялся  хотя бы в маленьком деле — это классно!  Я, как и любая мать, поддержу своего ребенка в любых начинаниях. Главное — на крыло его поставить, а маршрут для полета он выберет себе сам.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских медвежат Мишу и Машу поселят в парке гималайских медведей (видео)Общество
В пригородных и городских автобусах Приамурья появятся тахографыОбщество
В Приамурье в частном доме взорвался котел отопленияПроисшествия
В Белогорске резидент ТОР построил дом для своих работниковОбщество
Завтра в Благовещенске простятся с экс-ректором БГПУ Василием СтупниковымОбщество
Водитель Toyota Crown, устроивший под Свободным тройное ДТП, был пьянОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Звезды

Шоу всемогущих: новая передача Леонида Якубовича «Я могу!» помогает ставить уникальные рекорды Шоу всемогущих: новая передача Леонида Якубовича «Я могу!» помогает ставить уникальные рекорды
От Пугачевой до Галкина: звездные дамы выбирают кавалеров
Дмитрий Нагиев чуть не сгорел на съемках фильма «Ёлки новые»
Олег Газманов: «Мне силы дает любовь»
Они делали революцию: телеканалы «оживили» Ленина, Троцкого и других вершителей Октября
Система Orphus