https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2018,
суббота

В Муравьевке к людям за спасением вышел истощенный аистенок

Животные

В Тамбовском районе от гибели спасли краснокнижного птенца. Истощенный дальневосточный аистенок, обреченный в природе на верную смерть, вышел в село Муравьевка в субботу, 9 сентября. Вероятно, в поисках пропитания «ребенок» бродил вдоль магазинов и в огородах, где его и заметили люди. Сотрудники Муравьевского парка забрали ослабленную птицу, которая от голода даже просто взлететь могла с трудом.

В Муравьевке к людям за спасением вышел истощенный аистенок / В Тамбовском районе от гибели спасли краснокнижного птенца. Истощенный дальневосточный аистенок, обреченный в природе на верную смерть, вышел в село Муравьевка в субботу, 9 сентября. Вероятно, в поисках пропитания «ребенок» бродил вдоль магазинов и в огородах, где его и заметили люди. Сотрудники Муравьевского парка забрали ослабленную птицу, которая от голода даже просто взлететь могла с трудом.

Статного птенца, ходившего по улицам, заметил бывший глава села и сообщил об этом президенту Муравьевского парка. На место выехали сотрудники и волонтеры.

— Когда мы начали подходить, птенец взлетел и переместился метров на двести. Полет был ровный, но давался птице тяжеловато. Так повторялось несколько раз, и было заметно, что птица слабеет. Наконец она села на дорогу. В конце улицы бегали собаки, но они не заметили визитера. Вдруг аист лег и «затаился» — так обычно делают птенцы аистов в гнезде при опасности. Двое человек стали отвлекать внимание птицы, а мне пришлось ползком подбираться к ней с хвоста. На наше странное поведение обратили внимание собаки. К счастью, удалось схватить птенца прежде, чем они подбежали, — рассказал на официальной интернет-странице Муравьевского парка его президент Сергей Смиренский.

Как сообщил Сергей Михайлович корреспонденту «Амурской правды», малышу-аистенку сейчас не более 4 месяцев от роду. Вероятнее всего, молодой птенец был оставлен родителями до того, как успел окрепнуть и научиться добывать пропитание. «Он был жутко изголодавшийся, худющий, поражен паразитами, — продолжил президент Муравьевского парка. —  Аисты сейчас улетают на юга, в долину реки Янцзы в Китае. Этот аистенок с перелетом не справился бы. Родители аистов, в отличие от журавлей, оставляют птенцов самостоятельными очень рано. Но если рыбы нет и они не успели научиться ее ловить, аистята погибают. А этот год был сухим, корма мало. Каждую осень до миграции погибает большое количество краснокнижных птенцов.

Найденыш-счастливец сейчас живет в вольере Муравьевского парка. Малыша кормят и ухаживают за ним. Птицу уже окольцевали, теперь сотрудники планируют взять у него перо или кровь на анализы, чтобы определить пол малыша. После того как аистенок окрепнет, его планируют определить в другой парк, где есть условия для содержания аистов.

— У нас нет ни средств, ни условий для содержания птенца. Мы сообщили о нем на станцию реинтродукции Хинганского заповедника, также я звонил в зоогалерею в Иркутске и в Москву. Птицей заинтересовались, — отметил Сергей Смиренский.

Как говорят в Муравьевском парке, подобные случаи с краснокнижными птицами происходят довольно часто. «Недавно нам звонили из Михайловского района по поводу черного аиста. А несколько лет назад в парк привезли черного аиста из Зейского района. Птица стояла на реке и пыталась добыть рыбу из-подо льда», — пояснил президент парка.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчикамиАистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчиками
Лебеди-кликуны впервые начали гнездиться в заповеднике ПриамурьяЛебеди-кликуны впервые начали гнездиться в заповеднике Приамурья
На 80 птенцов дальневосточных аистов установят GPS-передатчики
Московский орнитолог пытается расшифровать язык птиц в заповеднике Приамурья
Жизнь спасенного возле Волкова краснокнижного журавля находится под угрозой
Возле села Волково найден краснокнижный журавль с огнестрельным ранением
На ЛЭП в Ивановском районе установили защитные устройства для аистов
Дальневосточные аисты заселились в гнездо с онлайн-камерой
Жизнь дальневосточных аистов теперь можно наблюдать в интернете
Первые аисты прилетели в Приамурье
Жилищный вопрос мешает дальневосточным аистам размножаться в Приамурье

Вода подошла вплотную к зданию таможни в Хэйхэ (фото, видео)Происшествия
Энергетики обесточили подтопленную ИвановкуПроисшествия
Дополнительные авиарейсы пустят в отрезанные паводком районы ПриамурьяГлавная тема
Тындинец угрожал прохожим двумя мачетеПроисшествия
Гороскоп на 21 июля: в Скорпионах проснется критик, а в Близнецах расточительСоветы
Во Владимировку пришла большая водаГлавная тема

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Животные

Хозяйка восьми рептилий из Благовещенска объявила конкурс на имя для своего нового удава Хозяйка восьми рептилий из Благовещенска объявила конкурс на имя для своего нового удава
Медведь устроил в Тынде догонялки с сотрудниками локомотивного депо
Медвежонок бродил вдоль трассы Тында — Восточный
В Приамурье устроят фотоохоту на тигров
Аистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчиками
Система Orphus