Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28775) от 22 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2019,
четверг

Первая линия не сдается: почему не стоит ждать снижения цен в новостройках на набережной Амура

Общество

На 19 миллионов рублей можно купить три новые однокомнатные квартиры в Москве, четырехэтажный коттедж в Санкт-Петербурге, домик на берегу моря в Болгарии и — квартиру на набережной Благовещенска. Центр города, вид на Китай и дополнительные бонусы в виде охраны, подземной парковки и прочего делает эти квартиры весьма привлекательными. Правда, пока большинство темных окон в темное время суток говорит о том, что вакантных метров в домах на границе еще много. Однако даже с приходом в строительную отрасль кризиса, резким повышением налогов на непроданные квартиры, падением спроса и цен большинству амурчан квартиры на берегу Амура по-прежнему не по карману. Почему — выясняла АП. 

Первая линия не сдается: почему не стоит ждать снижения цен в новостройках на набережной Амура / На 19 миллионов рублей можно купить три новые однокомнатные квартиры в Москве, четырехэтажный коттедж в Санкт-Петербурге, домик на берегу моря в Болгарии и — квартиру на набережной Благовещенска. Центр города, вид на Китай и дополнительные бонусы в виде охраны, подземной парковки и прочего делает эти квартиры весьма привлекательными. Правда, пока большинство темных окон в темное время суток говорит о том, что вакантных метров в домах на границе еще много. Однако даже с приходом в строительную отрасль кризиса, резким повышением налогов на непроданные квартиры, падением спроса и цен большинству амурчан квартиры на берегу Амура по-прежнему не по карману. Почему — выясняла АП. 

Деньги вместо расчетов

— Решение о создании домов повышенного класса комфортности пришлось на расцвет строительства в области — 2008—2010 годы. Тогда застройщики просто не успевали продавать квартиры: люди несли и несли деньги, — рассказывает один из участников строительного рынка, попросивший не озвучивать его имени. — При этом дома с претензией на элитные уже существовали на рынке и пользовались большой популярностью. Например, многоэтажка на Калинина,  1, где находится «Армения». Квартиры там расхватывали как горячие пирожки. Хотя ценник кусался. Да и «Берег удачи» после завершения строительства быстро продал большую часть квартир.

19,4

миллиона рублей стоит самая дорогая квартира в доме на набережной от застройщика. Это трехкомнатная квартира площадью 159,5 кв. м

Вообще строительство подобного жилья требует довольно глубокого анализа рынка и серьезных расчетов, продолжает комментатор. Как показывает российская практика, действительно дорогие квартиры с последующим дорогим обслуживанием оправдывают себя в городах-миллионщиках. Там, где на дорогу до работы люди тратят более двух часов, имеет смысл задуматься о жилье в центре города. Но Благовещенск довольно компактный — проехать столицу Приамурья насквозь можно за полчаса.

— При этом не забывайте, что квартиру дорого не только купить, но и жить в ней. Насколько мне известно, стоимость только содержания жилья УК «Дома на набережной» составляет порядка 50 рублей за квадратный метр. Отопление и освещение для больших квартир тоже влетает в копеечку. Подземные парковки недешевы, да и других статей расходов хватает, — рассказывает строитель. — При таком раскладе люди с высоким доходом выбирают дом за городом. Цена будет примерно такой же, но есть возможность расширения, дополнительного строительства, например, бассейна, гостевых домиков и никаких соседей. Но если покупатели идут и идут к строителям, кто же откажется строить и зарабатывать?

Кстати, изначально ожидания застройщиков оправдывались: по словам риелторов, спрос на квартиры был довольно высок еще на стадии закладки фундамента, когда проекты только презентовали. Правда, большинство людей покупали квартиры не для жилья, а в виде инвестиций. А потом пришел кризис.

Тихий спрос

— Конечно, мы просчитали, насколько экономически оправданно будет строительство жилого комплекса такого уровня, и одобренный банковский заем для этого проекта подтвердил правильность наших расчетов, — рассказывает директор строительной компании САР Олег Имамеев. — Но здесь нужно учитывать еще и сроки реализации. Обычный многоквартирный дом можно построить за полтора-два года. Жилье премиум-класса возводится дольше трех лет. При этом цикличность кризисов в среднем 3—5 лет. Мы учитывали, что, скорее всего, зацепим некоторое падение экономики во время возведения дома. Обычно протяженность таких кризисов 1—2 года. Но то, что он затянется на столько лет, никто не мог предугадать. Собственно, в основном поэтому мы пока не продали около трети квартир.

Большинство людей покупали квартиры не для жилья, а в качестве инвестиций. Поэтому там почти никто не живет.

При этом стоимость квадрата в комплексах САР не заоблачная, хотя и выше средней по городу. По данным сайта компании, минимальная стоимость квадрата начинается от 70 тысяч рублей. Но из-за больших площадей общая цена квартиры немаленькая. Например, стоимость однокомнатных квартир начинается от 6 миллионов рублей за жилплощадь. А однокомнатные квартиры в «Доме на набережной» стоят от 4,5 миллиона.

Тем не менее сегодня спрос на элитное жилье есть. «Сегодня этот вид недвижимости востребован на рынке. На него небольшой, но достаточно стабильный спрос. В основном, конечно, это не благовещенцы среднего класса, а бизнесмены, зачастую из районов области, — комментирует директор риелторской компании «Инвест». — В среднем квадрат на эти площади стоит порядка 70 тысяч рублей».

При этом значительная часть людей берут квартиры не для того, чтобы жить, а чтобы вложить деньги. Кстати, именно этим частично объясняются темные окна в элитных новостройках. Второе объяснение — ремонт. «Вы же понимаете, что люди с таким доходом не будут торопиться въезжать в квартиру. Новые владельцы не станут спать среди голых стен, потому что вложили последние деньги в ипотеку, а хороший ремонт быстро не сделаешь, — рассказывает директор одной из ремонтных компаний Благовещенска Сергей. — В среднем время от покупки жилья до въезда новоселов в таких квартирах составляет год-полтора. Стоимость ремонта превышает стоимость квартиры». При таком раскладе уже не удивляет история о том, как один из жильцов «Дома на набережной» купил диван за три миллиона рублей и затем долго решал проблему, как занести мебель без потерь для нового приобретения.

Держать дешевле

70

тысяч рублей — минимальная стоимость одного квадратного метра в башнях САР, по данным сайта компании

Назвать элитное жилье на набережной выгодным вложением средств сложно: цены на квадратные метры в городе не растут, свободных площадей, предлагаемых тем же застройщиком, хватает. То есть продать свое жилье новые владельцы могут лишь по старой цене. Однако надежды на то, что строители начнут снижать стоимость квадратного метра, нет, уверены риелторы. «Насколько я знаю, «Дом на набережной» изначально был проектом с длинным сроком возврата инвестиций, это политика компании, направленная на то, чтобы здесь жили только люди определенного уровня. При таком подходе снижать цену на квартиры, конечно же, не будут, — рассказывает благовещенский риелтор. — Что касается высоток САР, застройщик взял заем в банке на возведение дома. Себестоимость квадратного метра там довольно высокая, а если добавить еще и кредитную нагрузку, выходит, что снижать и некуда».

Кроме того, резкое падение цен негативно сказывается на имидже компании, говорят участники строительного рынка. Люди, уже купившие квартиры значительно дороже, будут чувствовать себя обманутыми. Да и в целом в обществе в таком случае складывается мнение о том, что застройщик — мошенник: раз он так сильно опустил планку, значит, до этого переплата была очень высока и компания наживалась на людях. Потому, хоть непроданные квартиры теперь довольно дорого обходятся строителям, дешеветь они не будут. Покупатель все равно найдется, затраты будут отбиты, а компания сохранит лицо.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
15.09.2017, 09:39

Реалист прав, но руководители строительных компаний оптимисты.

— ПК
4
14.09.2017, 22:33

Юлит директор строительной компании САР Ну не строится жилье даже премиум-класса больше трех лет. Нигде! Потому что за три года оно морально просто устареет. И никто не будет из инвесторов столько времени ждать. тем более в стране, где с экономикой такая ж...па. Китайцы 40-этажные небоскребы за полгода возводят (смотрите на соседний заштатный Хэйхэ). Но если фирма полубанкрот, цены на квартиры установила неадекватные, да ее в стране масштабный кризис уже третий год... В Подмосковье 70% новостроек стоят невостребованные! Поому как нет у людей денег. Совсем. На еду еле хватает. И впереди никаких перспектив. Поэтому квартиры которые раньше 5 миллионов стоили, сейчас скидывают за 2-3 миллиона в 10 км от МКАДа и рады.

— Реалист (гость)
3
14.09.2017, 22:19

Ольга Тур, а что в «серьезных изданиях» нужно писать кондовым чиновничьим официальным языком. Нормальная фраза, всем понятна. А вот выражения «города-миллионщики» — нет. Есть города-миллионники.

— За корректора (гость)
2
14.09.2017, 10:31

«затраты будут отбиты»

Что за сленг для серьезного издания?

Если прямая речь, то кавычки забыли проставить))

— Ольга Тур
1
14.09.2017, 08:28

Вот только «элитным» это жильё можно назвать только по меркам Амурской области, в большинстве областных центров России это что-то среднее между гостинками и элитной недвижимостью. Наверное поэтому некоторые покупатели удивлялись «миниатюрным» квартирам в САРовских домах и в результате выкупали соседние квартиры и сносили стены. А в «Доме на набережной» как дела с количеством машиномест?

Увы, но почти вся «элитность» благовещенской недвижимости упирается в «дом в центре с видом на Хэйхэ» ©

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строителям дома на дальневосточном гектаре разрешили досрочно оформить землю в собственностьСтроителям дома на дальневосточном гектаре разрешили досрочно оформить землю в собственность
«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти
Производство зимнего бетона запустил в Свободном резидент ТОР
Строительство жилья в Амурской области пойдет в рост к 2020 году
«Подсолнухи» растут в неделю по этажу: АП побывала на самой жаркой стройплощадке амурской столицы
Ипотечный бум в Приамурье обернулся ростом цен на жилье
Жилищный настрой: АП изучила перспективы строительного рынка Приамурья
Объемы жилищного строительства в Амурской области упали почти на 40 процентов
АПК и строители получили инвестиции: ВТБ прокредитовал бизнес Приамурья почти на 6 миллиардов
Приамурье вошло в пятерку самых дорогих новостроек ДФО
В Приамурье бюджетные стройки начнут учитывать местные цены и материалы

Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом годуОбщество
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»Общество
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиковОбщество
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере ПриамурьяОбщество
Скачок электроэнергии в Белогорске прервал работу 12 котельныхПроисшествия
В амурском технопарке вакантны места в группы для занятий в хай-тек- космо- и геокванториумыОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2019/01/20/86390
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом году Почти девять тысяч малышей родились в Приамурье в прошлом году
БГПУ приглашает старшеклассников на «Тест-драйв в Педагогическом»
Жителей Благовещенска приглашают войти в число «100 городских лидеров»
После случая с «воскрешением» в морге в Белогорске разработают порядок работы полиции и медиков
Спасение при -35: пожарные не дали замерзнуть иностранцу на севере Приамурья
Система Orphus