Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Японский солдат в Приамурье: «Было принято решение сжечь всех…»

Найдены письма о жестоких действиях японских моряков на Дальнем Востоке после 1917 года

Общество

В Японии обнаружены письма японского моряка, оказавшегося в 1917 году в составе оккупационных войск на Дальнем Востоке. В них содержатся подробности о жестоких действиях интервентов в Амурской области. Автор писем — Ваити Танабэ — рассказывает о зачистках, боях с партизанами и о том, как им пришлось сжечь целую деревню под Благовещенском, где погибло около 300 жителей. Обнаружение писем — это крайне редкий случай, специалисты считают их ценнейшими историческими материалами.

Японский солдат в Приамурье: «Было принято решение сжечь всех…» / В Японии обнаружены письма японского моряка, оказавшегося в 1917 году в составе оккупационных войск на Дальнем Востоке. В них содержатся подробности о жестоких действиях интервентов в Амурской области. Автор писем — Ваити Танабэ — рассказывает о зачистках, боях с партизанами и о том, как им пришлось сжечь целую деревню под Благовещенском, где погибло около 300 жителей. Обнаружение писем — это крайне редкий случай, специалисты считают их ценнейшими историческими материалами.

Автор писем — Ваити Танабэ — родился в деревне Сакаути, префектура Гифу. В 1976 году он скончался в возрасте 84 лет. В период с 1918 по 1920 год Танабэ находился в Сибири в составе специального подразделения ВМС. Он зафиксировал свою военную жизнь, которая длилась 11 с лишним лет. К концу службы Танабэ написал 36 писем, которые назвал «Восток — запад, север — юг». Эти записки хранил его внук, господин Кадзумаса, сообщает об уникальной находке японское издание 47 News.

Ваити Танабэ служил на броненосце «Микаса» и других кораблях. В октябре 1918 года корабль зашел во Владивосток, после чего подразделение переместилось в Хабаровск. В январе 1919 года соединение разместилось в Благовещенске на реке Амур. Танабэ был артиллеристом и десятником в составе Амурской дивизии, которая поддерживала полицейские и сухопутные силы.

Несмотря на то что большинство писем содержат лишь хронологию перемещения солдата — «служил, зашел, переместился, разместился», — в них есть и некоторые подробности о жестоких боевых действиях японцев.

В записках Ваити Танабэ говорится о том, что различные антияпонские партизанские отряды взрывали железные дороги и узлы связи. Некоторые подразделения были полностью уничтожены, поэтому, по словам автора записок, произойти могло все что угодно.

Я стрелял не переставая. Когда смочил ствол мокрой тряпкой, от него пошел пар, как от раскаленного камня.

Он (Танабэ) в подробностях пишет, что зачистке пришлось расстрелять 31 человека, которых подозревали в том, что они возглавляли партизанские отряды… В деревне Ивановка под Благовещенском враги (партизаны) захватили телеграф. В марте 1919 года подразделение Танабэ атаковало Ивановку. Дома были сожжены, погибло около 300 жителей деревни. Солдат так пишет о действиях своего командира: «Было принято решение сжечь всех, кто присоединился к экстремистам…» Канонерка Танабэ проводила операции на притоке Амура, реке Зее, и Шилке.

Он так рассказывает о своей реакции, когда рядом с канонеркой разорвался вражеский снаряд: «Я стрелял не переставая. Когда смочил ствол мокрой тряпкой, от него пошел пар, как от раскаленного камня».

С апреля по май 1920 года Танабэ находился в Хабаровске. Там он принял участие в уличных боях, при этом его отряд был без связи и снабжения. Ежедневно их атаковали бронемашины и самолеты. Они отстреливались из пушек. Танабэ пишет: «Рядом разорвалось около 30 снарядов. Все было покрыто пылью. Сражение продолжилось и после заката, поэтому вести записи невозможно».

Доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин назвал публикацию писем весьма страной.

— Обычно японцы избегают затрагивать тему неспровоцированного вооруженного вторжения их страны на российский Дальний Восток и в Сибирь в 1918 году с целью подавления здесь революции и всемерного ограбления восточной части нашей страны с последующим превращением ее в колониальное владение нации Ямато, — говорит Анатолий Кошкин в своей публикации на портале Regnum.ru — При этом, стремясь затуманить агрессивные империалистические цели, японские пропагандисты сознательно избегают называть вторжение и продолжавшиеся четыре года бесчинства Японии на территории России интервенцией, избрав непонятное и как бы нейтральное определение «отправка войск в Сибирь» («Сибэрия сюппэй»). Такое двусмысленное представление навязывается и молодому поколению, особенно сторонниками переписывания школьных учебников в духе обеления кровавых деяний японского милитаризма.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю ИгнатьевуАмурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Амурская Хатынь: 100 лет назад японцы расстреляли и сожгли заживо 257 жителей Ивановки
Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
Ленинград выстоял: 75 лет назад в городе на Неве прорвали блокаду фашистов
Райская жизнь Райчихинска и благая весть Благовещенска: как получили названия 10 амурских городов
Во Франции при участии Благовещенска восстановят могилу жены графа Муравьева-Амурского
Золотая лихорадка на Амуре: старателям приисков давали дома с освещением и прислугу
Убитые фашисты, новые электростанции и золотые слитки: что дарили Родине советские люди на 7 ноября
Спирт из амурской картошки: история виноделия в области началась с борьбы против китайской водки
Кивдинские Копи: первыми шахтерами в Приамурье были каторжане

В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия

Читать все новости

Общество

На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросы
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогоды
Система Orphus