http://avtomarket1.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2017,
вторник

Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья

Еда

С приходом осени сезон заготовки на зиму полезных и вкусных витаминных сладостей набрал силу. Облепиха, калина, рябина, ароматные груши, ранетки… Чего только не зреет в амурских садах в эту пору. Постарайтесь сохранить этот кладезь витаминов для долгой зимы.

Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья / С приходом осени сезон заготовки на зиму полезных и вкусных витаминных сладостей набрал силу. Облепиха, калина, рябина, ароматные груши, ранетки… Чего только не зреет в амурских садах в эту пору. Постарайтесь сохранить этот кладезь витаминов для долгой зимы.

Варенье из целых груш в мультиварке

Груша сорта «северянка» — 1,5 кг, яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) — 1,5 кг, сахар — 2 кг, вода — 200 г.

Промываем груши, яблоки под проточной водой. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если груша спелая) вынимаем косточки. Яблоки очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками. Добавляем к яблокам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, очень плотно укладываем яблочную массу. Складываем груши в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром. Добавляем на дно чаши воды и устанавливаем режим «Тушение» на 30—40 минут. Для хранения варенье разложить по стерилизованным банкам.

Грушевое повидло в микроволновке

Груша уссурийская — 1 кг, сахар — 1 кг.

При этом способе варки повидла вы застрахованы от пригорания и горячих брызг. Зрелые плоды нарезать дольками и разварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Если груша полукультурка и плоды мягкие, их можно не разваривать, а измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера, предварительно удалив сердцевину. Пюре переложить в подходящую для СВЧ-печи емкость, поставить в микроволновку и варить при максимальной мощности 10 минут. Затем тщательно перемешать и снова включить максимальную мощность. Повторить процесс уваривания 2—3 раза, почти до готовности. Затем всыпать сахар, размешать и варить повидло до сильного загустения. Переложить в сухие банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Пастила из райских яблочек

Ранетки — 1 кг, сахар — 200 г.

Яблочки моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и томим на медленном огне минут 20, до размягчения. Затем сливаем воду и ранетки пюрируем с помощью погружного блендера. Добавляем сахар (а если вы сторонник натуральной еды, то можно без него), возвращаем пюре на плиту и выпариваем жидкость еще минут 10—15. Противень застилаем пергаментом, выливаем пюре, разравниваем его слоем не толще 0,5—1 см. Еще лучше использовать силиконовый коврик. Чуть приоткрываем дверцу и сушим пастилу в течение 1,5—2 часов при 80—90 град. Не пересушите, иначе она станет слишком жесткой и ломкой. Готовая пастила должна быть немного липкой, но не вязкой, и держать форму. Сверните ее в трубочку и нарежьте на «конфетки». 

Варенье из груш с корицей и лимоном

Груши мелкие — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон — 1 шт.,  корица — 2 палочки, вода — 300 мл.

Растворяем сахар в воде, даем сиропу покипеть  1—2 минуты. Опускаем в него груши с палочками корицы (можно заменить на молотую).  Периодически  помешивая, даем варенью покипеть 3—5 минут и отставляем на день или ночь в прохладное место. Затем снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3—4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут. Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимона. Можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки. Зимой красивые  цельные груши можно использовать в сладкую выпечку. Если вы любитель специй, в варенье можно добавить также кардамон, гвоздику, ваниль, имбирь.

Изюм из черноплодной рябины 

Рябина — 1,5 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 ст., кислота лимонная — 1 ч. л.

Ягоды перебираем, моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Всыпаем сахар в воду, даем закипеть и добавляем в сироп лимонную кислоту и ягоды. Варим их примерно 25 минут, после чего откидываем ягоды на сито или дуршлаг. Сироп из рябины полон витаминов и отлично подойдет для приготовления компота. А проваренную ягоду равномерно рассыпаем на застеленный пергаментом противень и сушим при небольшой температуре — около 50 град. Рябиновый изюм не имеет присущего ягоде терпкого вяжущего специфического вкуса. Он достаточно сладкий и приятно тает во рту. 

Джем из красной и черноплодной рябины

Красная рябина — 500 г, черноплодная рябина — 500 г, сахар — 400 г, вода — 600 мл.

Чистим рябину от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем ягоды на ровную сухую поверхность и проходимся по ним скалкой, слегка придавливая, чтобы ягодки пустили сок.

Перекладываем их в кастрюлю, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут под крышкой.

В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара. В готовый сироп перекладываем ягоды и варим до тех пор, пока они не потеряют свой интенсивный цвет. Раскладываем джем по стерильным баночкам и закупориваем крышками на зиму.



 

Рябину, как известно, собирают после первых заморозков. Промерзнув, ягоды теряют терпкость и горечь, становятся кисловатыми на вкус. Не вредит мороз и полезным свойствам облепихи — ее можно собирать, и даже удобнее, после наступления устойчивых морозов. А вот шиповник рекомендуется заготавливать на зиму до первых заморозков.


 

Пышная шарлотка из ранеток

Ранетки — 400 г, яйца — 3 шт., мука — 1 ст., сахар — 1 ст., разрыхлитель — 10 г.

Ранетки кромсаем на кусочки, оставляя сердцевину с семенами. Форму смазываем маслом и высыпаем в нее порезанные ранетки. Яйца хорошо взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем (чем лучше взобьете тесто, тем пышнее получится выпечка). Заливаем тестом ранетки и выпекаем при 180 град. до готовности (проверяем сухой палочкой) примерно 30—40 минут. Переворачиваем на блюдо. Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.

Булочки на облепихе

Облепиха (протертая) — 150 мл, дрожжи — 10 г, ванилин, сахар (тесто + опара + посыпка) — 100 г + 50 г + 50 г, мука (тесто + опара + посыпка) — 450 г + 80 г + 80 г, масло сливочное (тесто + посыпка) — 100 г + 40 г, яйца куриные (тесто+посыпка) — 2 шт. + 1 шт.

Протертую облепиху подогрейте на плите, распустите в ней дрожжи. Добавьте сахар, муку, перемешайте и дайте опаре забродить. Когда опара увеличится в объеме, добавьте сахар и яйца, перемешайте. Растопите и охладите до теплого состояния сливочное масло, добавьте в тесто и снова перемешайте. Всыпьте за несколько приемов муку и замесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. Для посыпки (штрейзеля) желток перемешайте с мукой, сахаром и маслом до образования крошек. Если масса мягкая и крошки не образуются, добавьте немного муки, если масса мелкая и мучнистая — масла или еще один желток. Готовое тесто разделите на 15 кусочков и скатайте из них колобки. Окуните колобки теста в белок, затем в штрейзель и уложите на смазанный противень. Дайте булочкам 30 минут на расстойку и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.

Сырое пюре из облепихи

Ягоды облепихи,  сахар в пропорции 2:1.

Из всего множества рецептов именно в сыром пюре наиболее полно сохраняются практически все полезные вещества облепихи. Ягоды тщательно вымыть, обсушить и протереть через частый дуршлаг или воспользоваться соковыжималкой. Взвесить получившееся пюре и всыпать двойное по весу количество сахара. Пюре с сахаром тщательно размешать и, периодически помешивая, оставить на несколько часов. Полное растворение сахара обязательно! Готовое пюре разложить в пропаренные банки и укупорить. Оно может храниться даже при комнатной температуре под полиэтиленовой крышкой.

Витаминная рябиновая настойка

Рябина красная, сироп (1 л банка сахара на 2 л воды).

В пятилитровую банку насыпьте ягоды до половины банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Если банка не заполнится доверху — долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Калина с медом на зиму

Ягоды калины — 1 кг, мед липовый или цветочный — 1 кг.

Вкусный десерт и отличное средство при простудах. Ягоды отделяем от плодоножек, осторожно моем под холодной проточной водой, а затем перекладываем калину в дуршлаг и ошпариваем кипятком для удаления горечи. Через очень мелкое сито перетираем ягоды до получения однородного пюре. Эта процедура очень медленная, но, к сожалению, отделить по‑другому косточки из калины очень сложно. В полученное пюре добавляем небольшими порциями мед и перемешиваем до получения однородной массы. Раскладываем по небольшим баночкам, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или холодной кладовой.

Повидло из ранеток в мультиварке

Ранетки — 1 кг, сахар — 400 г, лимон (апельсин) — 1 шт.

Яблочки тщательно моем, избавляемся от семечек и подгнивших мест, нарезаем кубиками, так же и лимон. Перекладываем в чашу для мультиварки, засыпаем сахаром. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 2 часа. Каждые полчаса открываем крышку мультиварки и помешиваем повидло. Когда два часа истекут,  осторожно, чтобы не обжечься, измельчим всю массу погружным блендером. Затем включим режим «Выпечка» на 10 минут. Повидло в мультиварке получается густым и вкусным. Раскладываем его горячим по банкам, которые до этого были простерилизованы. Закатываем крышками.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 октября: у Тельцов все сбудется, а Скорпионам не стоит доверять интуицииСоветы
В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмониейОбщество
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового годаОбщество
В Приамурье в октябре обнаружили живую бабочку (видео)Общество
В Благовещенске откроют школу блогеровОбщество
Снегопад заставил амурских аграриев перейти на ночную уборку соиЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше
Полезная рыбка: горбуша в финском молочном супе, кляре, гриль, в салатах и в пирогах
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца
Система Orphus