Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №79 (28698) от 17 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2018,
среда

Котозависимость

Котозависимость / Коты у человека, до 7 класса мечтающего стать ветеринаром, случаются потом всю жизнь. Я с детства таскала в дом подвальных кошек, а каких не приносила, тех кормила школьными завтраками. И представляла себя во взрослой жизни добрым Айболитом в белом халате, который спасает зверей от разных хворей. Мою полосатую мечту о медицинской униформе в один прекрасный день разбила маман, ледяным голосом заявившая: «Будешь в деревне свиньям хвосты крутить». 


Коты у человека, до 7 класса мечтающего стать ветеринаром, случаются потом всю жизнь. Я с детства таскала в дом подвальных кошек, а каких не приносила, тех кормила школьными завтраками. И представляла себя во взрослой жизни добрым Айболитом в белом халате, который спасает зверей от разных хворей. Мою полосатую мечту о медицинской униформе в один прекрасный день разбила маман, ледяным голосом заявившая: «Будешь в деревне свиньям хвосты крутить». 

К тому времени молодых специалистов после вузов по городам и весям уже не распределяли, но зерно сомнения, посеянное дражайшей родственницей, свои плоды дало — мечту о судьбе спасителя усов и хвостов я отложила до лучших времен. Однако коты все равно продолжали концентрироваться вокруг меня, где бы я ни жила. Причем не только коты, но и люди, их обожавшие. Поблизости обязательно находился кто-нибудь любящий этих муфт с когтистыми лапками не меньше меня.

— Я, когда кошку сюда перевозила, специально пальтишко ей заказала для самолета. А билеты пришлось покупать дорогущие, потому что другие перевозчики животных на борт не брали.

— И что, она в багажном отделении столько часов летела в этом пальто?!

— Нет, нам стюард попался хороший. Погладил ее и разрешил взять в салон.

Примерно такой диалог между мной и моей близкой знакомой однажды наблюдали коллеги, которые смотрели на двух вполне взрослых женщин, как на имбецилок. А я, затаив дыхание, слушала рассказы об акклиматизации кошки, всю жизнь прожившей в Сибири и вынужденной неделю провести в обнимку с унитазом, спасаясь от 36-градусной жары.

Кошки просто приходили в мой дом и, не спрашивая разрешения, поселялись рядом. Через какое-то время они заявляли свои права на часть территории, апеллируя тем, что, мол, семья приключилась, скоро дети пойдут. Дети у некоторых из них вправду пару раз случались, несмотря на профилактические беседы и отсутствие подходящих для пополнения семьи жилищных условий. Устраивать судьбы этих детей, которые все время норовили попасть в какую-нибудь передрягу, потом тоже приходилось мне и моей семье.

Двух отпрысков от одной своенравной трехцветной особы удалось пристроить в руки человека, который был моим начальником и по совместительству большим любителем всякой живности. Собака, кролик, кот жили у него дома на правах членов семьи. На вопрос, зачем ему еще двое хвостатых непосед, серьезный мужчина, занимающий руководящий пост на крупном предприятии, недоуменно воскликнул: «Как их разлучать? Они же братья!» И повесил каждому на шею по колокольчику, пообещав подарить еще и по ошейнику с навигатором.

В общем, котозависимостью заболеть может кто угодно. И лечить ее бессмысленно. Тем более что звери, гуляющие сами по себе — существа очень заботливые и всегда чувствуют ответственность за нас, людей, которых приручили. Мои «подкармливали» меня крысами, мышами, певчими птичками, белками, змеями, гекконами (семейство ящериц) и рыбными костями, украденными из соседских мусорных баков. Так что даже оказавшись в 67 км от материка на крошечном кусочке суши, которая когда-то была тюрьмой для политзаключенных, я за свою жизнь не опасалась.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.09.2017, 18:14

Марина К, точно подметили!

— Ирина А (гость)
1
15.09.2017, 16:14

Кошек не любит только тот,

кто еще не встретил свою...

— Марина К (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщикаОбщество
Первый кандидат в депутаты Госдумы от Приамурья получил удостоверениеВласть
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»Общество
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августеКосмодром
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщинОбщество
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика
Паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска (видео)
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозы
Система Orphus