Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

В автобусах Благовещенска появились терминалы бесконтактной оплаты проезда

Общество

Благовещенские автобусы начали оснащать современными терминалами бесконтактной оплаты за проезд. Благодаря этому оплата проезда в общественном транспорте теперь занимает полсекунды — чтобы купить билет, достаточно лишь прикоснуться к устройству банковской картой, смартфоном или «умными» часами. При этом с каждой поездки пассажиру вернется около 4 рублей бонусом, которые можно потратить в магазинах амурской столицы. Пока ноу-хау работает на трех десятках автобусов, но в течение года современная система должна появиться во всех муниципальных автобусах, а также у частных перевозчиков.

Благовещенск стал первым городом на Дальнем Востоке и вторым в России, где запущен проект по оплате проезда в общественном транспорте при помощи банковских карт с бесконтактной технологией. Его совместно реализуют Сбербанк, платежные системы Mastercard и «Золотая корона», а также «Городские платежные системы». Раньше, чем в амурской столице, в России ноу-хау опробовали лишь жители Бийска в Новосибирской области. 

— Оплата проезда бесконтактной картой — это удобно и просто, пассажирам достаточно приложить карту либо смартфон к терминалу кондуктора. Для оплаты проезда не требуется ввод ПИН-кода, операция совершается быстро и безопасно, — подчеркнул управляющий Благовещенским отделением «Сбербанка» Сергей Исачкин. — Установленное оборудование поддерживает самые современные средства платежа, в том числе банковские карты, привязанные к платежным сервисам Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Терминалы с бесконтактной системой оплаты в течение двух месяцев тестировали на трех десятках автобусов, курсирующих по маршрутам № 3 и 4. Эксперимент показал, что услуга мгновенного и безналичного расчета за проезд востребована — за время тестового периода в среднем ей пользовалось около 5 % пассажиров. При этом популярность безналичных платежей в общественном транспорте росла в геометрической прогрессии.

Новые терминалы удобны и тем, что через них рассчитываться могут и обладатели транспортных карт: льготные категории граждан, ветераны, инвалиды, а также школьники и студенты. Раньше кондукторам автобусов приходилось иметь при себе два терминала: один для транспортных, другой — для банковских карт. Единственный недостаток устройств в том, что через них нельзя будет оплатить проезд банковской картой по традиционной схеме. Аппарат не принимает карты, которые не имеют возможности бесконтактной оплаты. Банкиры не видят в этом проблем — обменять устаревший пластик на новый можно в любом отделении.  

10

миллионов рублей потратят «Городские платежные системы» на закупку новых терминалов

Стоимость поездки при оплате банковской картой такая же, как и при оплате наличными деньгами и транспортной картой — 22 рубля.

При этом некоторые обладатели карт при расчете за проезд пластиком будут получать дивиденды. А именно 20 % от стоимости проезда в виде бонусов. Другими словами, с каждой поездки пассажиру будут возвращаться 4,4 рубля, которые можно будет потратить в других магазинах-партнерах. 

— Сейчас на линии ежедневно у нас находятся 498 автобусов. Практически все они, за исключением маршрута № 33, обеспечены считывающими устройствами для транспортных карт. Внедрение транспортных карт — это был первый шаг к тому, чтобы сделать проезд в общественном транспорте удобным для льготной категории граждан. Внедрение бесконтактных платежей — это следующий шаг, — отметил начальник отдела по организации транспортного обслуживания администрации Благовещенска Юрий Грязнов. — Преимуществ у нововведений много. Это и отказ от мелочи, и контроль за расходами детей, и многое другое.

В ближайших планах оснастить все 500 городских автобусов как муниципальных, так и частных перевозчиков. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от самих предпринимателей. Распространять ноу-хау среди перевозчиков будут «Городские платежные системы». На закупку устройств предприятие потратило около 10 миллионов рублей.

Оснастить один автобус бесконтактной системой оплаты проезда будет стоить перевозчику в 20 тысяч рублей. По словам руководителя «Городских платежных систем» Михаила Якименко, предприниматели смогут либо выкупить оборудование сразу, либо взять в рассрочку или аренду с последующим правом выкупа. Михаил Якименко отметил, что перевозчики уже сегодня проявляют недюжий интерес к новинке. Ведь за счет терминалов транспортные компании смогут снизить операционные расходы, а также повысить качество обслуживания.

Для удобства пассажиров и компании-перевозчика запущен сайт транспортного оператора. На нем владелец карты сможет увидеть историю своих поездок, распечатать билет, а также получить ответы на свои вопросы.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Гришин, руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты» платежной системы «Золотая корона»:

— В результате реализации этого проекта Благовещенск получил универсальное решение, которое позволяет обеспечить в системе «Электронный проездной» полный спектр способов оплаты проезда, включая самые современные платежные сервисы. Только от выбора пассажира теперь зависит, каким платежным инструментом он будет пользоваться, чтобы рассчитаться за поездку: наличными, транспортной картой, банковской картой, смартфоном или брелоком. Приятно отметить, что Благовещенск находится в числе первых российских городов, где реализован такой высокотехнологичный проект.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продуктыКредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Теперь можно пополнять карты Сбербанка с карт других банков через мобильное приложениеТеперь можно пополнять карты Сбербанка с карт других банков через мобильное приложение
Сбербанк запускает выдачу кредитов для бизнеса в режиме реального времени
Новые договоренности закрепили Сбербанк и бизнес Дальнего Востока в рамках ВЭФ
«Читаем библиотеку Сбербанка»: Василий Орлов и Герман Греф подписали на ВЭФ соглашение
На ВЭФ обсудили перспективы повышения доступности финансовых услуг на Дальнем Востоке
Фасад исторического здания мэрии Благовещенска отреставрируют за 5,8 миллиона рублей
Сбербанк предложил клиентам новые условия ипотечного страхования имущества
Лучший подарок к 1 сентября — возможность получить знания
Сбербанк запускает оплату по QR-коду на территории Дальнего Востока
Держателям карт «Мир» Сбербанка стал доступен сервис Samsung Pay

Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Кредит на мечту: Сбербанк снизил ставки на самые популярные в сезон отпусков банковские продукты
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»
Парк с велодорожкой и тренажерами впервые появился в Тамбовке
Система Orphus