Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2020,
четверг

Картошка стала визитной карточкой Шимановска

Общество

Шимановцы придумали праздник русской картошки и решили сделать его традицией и визитной карточкой города. На первом городском сборе в честь картофеля в минувшие выходные танцевали и пели песни, дегустировали приготовленные по разным рецептам драники с начинками – сырной, грибной, ветчинной и другими, проводили конкурсы. На площади возле кинотеатра «Спутник» горожане метали картошку в мишень и носили ее на ложках. Несмотря на дождь, на празднике побывало около сотни человек, рассказали «Амурской правде» в пресс-службе администрации Шимановска.

  • Фото: Администрация города Шимановска

Гуляния в честь нового картофельного праздника заняли больше двух часов. Все время работала фотовыставка, посвященная копке картошки, а также экспозиция необычных картофельных клубней. Во время концерта на сцену вышли большая картофелина и садовод-огородник, который искал для своего любимого овоща лапти.

Горожанам новый праздник понравился. «Солнышко подкачало, но я не пожалела, что попала на праздник. Изначально думала, что будет дежурно, как на любое другое городское гуляние. Но тут и дегустация драников, и конкурсы, и выставки. Надеюсь, праздник год от года будет становиться масштабнее», — поделилась впечатлениями жительница Шимановска Елена.

В администрации города рассчитывают сделать праздник русской картошки новой городской традицией. «Нам понравилась идея проекта. Мы давно говорим о том, что у Шимановска должно быть больше традиций. Больше мероприятий и поводов, где горожане могли бы собираться, общаться, становиться ближе друг другу», — считает мэр города Павел Березовский.

По словам пресс-секретаря мэра Антона Сиротова, идея о том, что городу необходимо мероприятие – визитная карточка, давно обсуждалась. В итоге предпочтение отдали молодежному проекту. Он победил на конкурсе социокультурных проектов, проходившем в рамках форума «Растем. Шимановск». Предпочтение отдали картофелю как культуре, активно выращиваемой в сельскохозяйственном Шимановском районе. «Над «Праздником русской картошки» мы работали не один день. Мероприятие разрабатывалось, как потенциальная визитная карточка города. Знаете, такой традиционный городской праздник, где люди могли бы поиграть, поесть, потанцевать, и, конечно, похвастаться своим урожаем», — рассказала команда организаторов.

Между тем в этом году на амурских полях собирают рекордный урожай картофеля. Хозяйства собирают с гектара по 151,2 центнера, в прошлом году получили около 120 центнера с гектара. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Администрация города ШимановскаФото: Администрация города Шимановска
В Благовещенске внепланово продезинфицируют 14 многоквартирных домовКоронавирус
Гороскоп на 16 июля: Тельцы разгребут гору дел, а Львы забудут о депрессииСоветы
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество

Читать все новости

Общество

Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию» Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»
Младенец родился со спиралью в руке, а воробей — с очень странным клювом: утро с «Амурской правдой»
Благовещенск побил рекорд по жаре
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Система Orphus