Ядовитую змею поймали на оживленной благовещенской набережной

На набережную Амура в Благовещенске приползла ядовитая змея. Вечером в понедельник, 18 сентября, рептилию заметили на одном из самых оживленных участков проспекта, неподалеку от ротонды. Пресмыкающееся не успело ни на кого напасть, прохожие вызвали спасателей. 

— Ребята отловили змею и выпустили в лес в районе Верхнеблаговещенского, — рассказал «Амурской правде» начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

По словам спасателей, на набережную амурской столицы выполз предположительно щитомордник. Эколог Юрий Гафаров предполагает, что змея добралась в культурную часть города по воде.

— Щитомордников в Амурской области очень много. Ничего необычного не произошло — уже не впервые змей замечают в черте города. На улице осень, похолодало. А набережная — это южная сторона. Рептилия выползла погреться на солнце, — объясняет директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Юрий Гафаров.

Он предостерегает: щитомордник — ядовитая змея. «Укус щитомордника болезненный, может вызывать отек, но не смертельно опасен. Яд этой змеи не имеет нервно-паралитического действия», — продолжает эколог. Специалисты советуют людям, заметившим змею, не приближаться к ней и незамедлительно обратиться в единую диспетчерскую службу.

Главное управление МЧС России по Амурской области опубликовало рекомендации о поведении при встрече со змеей:

— При обнаружении змеи необходимо соблюдать спокойствие, не делать резких движений, не пугать змею, не пытаться ее изловить, трогать палкой или рукой. Это относится  и к взрослым особям, и к только что вылупившимся из яйца детенышам – они одинаково ядовиты. Не нужно бегать – можно неожиданно наступить на другую змею.

— Змеи боятся человека и кусают его только в целях самозащиты. Прежде чем напасть, рептилия  принимает угрожающую позу: щитомордник трясет кончиком хвоста, гадюка сворачивается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела и сильно шипит. Если змея приняла позу угрозы, человеку лучше немедленно отступить, не делать резких движений, не выставлять вперед  руку или ногу, не поворачиваться к ней спиной.

— Предельную осторожность нужно соблюдать при обращении с мертвой змеей. Случайный укол ядовитым зубом может привести к отравлению. Характерным признаком  укуса ядовитой змеи являются две кровоточащие ранки — следы ядовитых зубов.

— Укус ядовитой змеи  всегда чрезвычайно опасен, в особенности для детей. Яд может вызвать серьезное отравление или даже смерть. Если  через 15-20 минут после укуса  у человека нет  боли и отека, не болит голова, нет чувства сухости во рту, отсутствует тошнота, не повышается температура тела — значит яда в организме нет. Но даже в этом случае пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью.

Специалисты рекомендуют жителям области при встрече со змеей обратиться за помощью к спасателям, позвонив по телефону «101» — единому номеру пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.