Фото: poleznenko.ruФото: poleznenko.ru

Тыква, запеченная с чесноком

Тыква — 800 г, розмарин — 4 веточки, масло оливковое — 60 мл, перец молотый красный и черный — по 0,5 ч. л., соль крупного помола — 1,5 ч. л., чеснок — 4—6 зуб.

Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,7 сантиметра. Если тыква молодая, запекаем с кожурой, старую лучше почистить. Ломтики выкладываем на смазанный противень внахлест, чтобы не получились слишком сухими. Посыпаем смесью соли с перцем и розмарином, укладываем на тыкву порезанный ломтиками чеснок и сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Выпекаем в разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяют вилкой, кусочки должны быть мягкие. Запеченная тыква вкусна со сметаной, также это отличный гарнир к мясным блюдам.

Тыква с яблоками в мультиварке

Тыква — 500 г, лимон — 1 шт., яблоки — 2 шт., грецкие орехи — 8 шт., сахар — 3 ст. ложки.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 80 мл воды и поставить режим «тушение» на 25 минут. Спустя 10 минут выложить в мультиварку нарезанные такими же кубиками яблоки (любых сортов, но для кислых плодов понадобится больше сахара) и сахар, хорошо перемешать и закрыть крышку. Еще через 10 минут добавить мелко нарезанный лимон, еще раз хорошо перемешать и готовить оставшиеся 5 минут. Подавать к столу, посыпав измельченными орехами. Для сладкоежек можно добавить немного корицы и сахарной пудры или полить ложечкой меда. Остывшая тыква еще вкуснее горячей.

Тыква, запеченная в карамели с корицей

Спелая тыква — 0,5 кг, лимон — 1 шт., сахар — 30 г, корица — 10 г.

Тыкву нарезаем брусочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу. Сверху нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать смесью сахара и молотой корицы. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. При высокой температуре смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель. Есть запеченную сладкую тыкву вкусно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твердая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Такая тыква прекрасно сочетается с творогом.

Тыквенные маффины

Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 350 г, манная крупа — 75 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 3 ч. л. и для посыпки, курага — 30 г, тыквенные семечки в тесто или на посыпку.

Отвариваем тыкву, сливаем воду и разминаем ее в пюре блендером или толкушкой. Добавляем яйцо и сахарную пудру, перемешиваем. Засыпаем понемногу манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем мелко порезанную курагу и по желанию — семечки. Раскладываем смесь по формочкам для маффинов и запекаем при 180 град. 25—40 мин. Чем меньше формочки, тем меньше время выпекания. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.

Курино-тыквенные котлеты на пару

Куриное филе — 0,5 кг, тыква — 0,5 кг или больше, молоко — 1/3 стакана, хлеб — 2 кусочка, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., панировочные сухари, соль.

Пропустить через мясорубку филе курицы и нарезанную кусочками мякоть  тыквы. Добавить размоченный в молоке хлеб, мелко нарезанный лук. Посолить и вмесить яйцо. Всего вымешивать котлетный фарш надо около 15 минут. Затем чуть влажными руками сформовать небольшие котлетки, обмакнуть их в сухари и выложить в пароварку. Готовятся они около 25 минут. 

Драники из тыквы

Тыква — 250 г, картофель — 250 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 1 зуб., мука — 4—5 ст. л., масло растительное для жарки, соль, перец черный, зелень.

Очистите овощи и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, специи, соль, зелень. Все перемешайте. Всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте. Жарьте на сковороде до румяной корочки в небольшом количестве масла. Вместо картофеля в драники можно добавить капусту или кабачок или вообще ограничиться только тыквой.



 

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в прикорм самым маленьким деткам, потому что она очень полезна, легко и быстро усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.


 

Печенье с яблоками и тыквой

Для теста: сливочное масло — 200 г, яйцо (желток) — 1 шт., сметана — 100 г, мука — 0,5 кг, соль. Для начинки: тыква — 150 г, яблоко (крупное) — 1 шт., сахар — 3 ст. л., крахмал — 1 ч. л., корица — 1 ст. л.

Холодное сливочное масло порубите ножом. Добавьте желток, сметану, щепотку соли и муку. Быстро замесите мягкое тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник. Тыкву и яблоко натрите на мелкой терке. Добавьте корицу, сахар и крахмал — благодаря ему начинка при выпекании не растечется. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5—6 минут, включив максимальный режим. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте не тонко. Оптимальная толщина — 0,5 см. Чем толще раскатано тесто, тем более слоистым будет готовое печенье. Вырежьте из теста стаканом заготовки круглой формы. На серединку каждой положите успевшую остыть начинку. Соедините противоположные края между собой в центре над начинкой, чтобы образовался приоткрытый конвертик. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 15—20 минут при 190 град. Когда зарумянится, можно достать из духовки, охладить и щедро присыпать сахарной пудрой.

Манты с мясом и тыквой

Мясо — 600 г, тыква — 500—600 г, лук — 500 г, мука— 400 г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., вода — 200—250 мл, соль, перец.

Соедините яйцо, соль, холодную воду и растительное масло. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Отложите его в сторону на некоторое время. Мясо нарежьте ножом на мелкие кусочки. Манты готовят именно с резаным мясом, а не с фаршем. Нарежьте мелкими кубиками лук и тыкву. Тщательно перемешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте тесто небольшими кусочками, тоненько раскатайте. В серединку выложите начинку. Вариантов закрепления краев теста у мантов существует достаточно много. Обязательно оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши. Затем ярусы пароварки смажьте маслом и уложите туда манты. Вода в этот момент уже должна сильно кипеть. Через 40—45 минут сочные манты с тыквой будут готовы.

Классическая тыквенная каша

Пшенная крупа — 2 ст., тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 400 г, молоко — 700 г, вода — 700 г, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное.

Тыкву ставим на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, слегка разминаем ее толкушкой для картофельного пюре (не нужно превращать ее в однородную массу — так тыквенный вкус будет намного ощутимее). Теперь вливаем в кастрюлю горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем промытое в нескольких водах пшено. После закипания убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим не менее 25—30 минут. Соль и сахар добавляем за 5 минут до конца приготовления, масло — в тарелку. По возможности дайте каше 15—20 минут постоять, укутав кастрюлю в теплое.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква — 800 г. Для маринада: сок ½ лимона, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 2 щепотки, чеснок — 3 зубочка, кориандр молотый — 2 щепотки, зелень петрушки.

Смешайте маринад и полейте тыквенные дольки, перемешайте. Уложите их на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком». Готовьте при 220 град. в духовке полчаса, потом раскройте фольгу — и еще 5 минут. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского ужина или как диетический гарнир к мясу и рыбе.

Запеканка из творога и тыквы в пароварке

Творог — 500 г, мякоть тыквы — 130 г, изюм — 50 г, сахар — 50 г, сметана — 200 г, манная крупа — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванильный сахар — 1 пакетик, яйцо — 2 шт.

Мелкими кубиками порезать мякоть тыквы и пюрировать ее блендером. Добавить манку и 2 ст. ложки сметаны. Размешать и оставить на 15—20 минут для набухания. В творог добавить оставшуюся сметану, сахар, ванилин, яйца и разрыхлитель. С помощью блендера превратить все это в однородную массу. Смешать с тыквенным пюре и замоченным изюмом. Смазать маслом чашу пароварки и выложить в нее творожно-тыквенную массу. Разровнять. Готовить 1 час. Затем перевернуть на блюдо.

Тыква сушеная

Тыкву очистите и порежьте на равные дольки в пол- или полтора сантиметра толщиной. Чтобы после сушки тыква не потемнела и сохранила яркий оранжевый оттенок, дольки надо пробланшировать в кипящей воде 1—2 минуты. Cушить тыкву лучше всего в русской печи, но при неимении таковой она прекрасно сохнет при температуре 50—85 °С в духовке, электросушилке, аэрогриле. Готовность определяют на ощупь — кусочки тыквы должны быть чуть‑чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. Хранить тыкву в прохладном месте в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров, обернув в пергаментную бумагу.

Возрастная категория материалов: 18+