Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2017,
вторник

Повадившихся на Маломырский рудник медведей разрешили застрелить

Охотник разложил в тайге приманки для косолапых

Общество

Нескольких медведей, которые повадились в вахтовый поселок Маломырского рудника, в ближайшие дни могут застрелить. По словам вахтовиков, четверо косолапых разного возраста и размера около 10 дней периодически приходили к мусорным бакам, расположенным рядом с жилыми домами. «Вечером, как только начинает темнеть, как по расписанию, медведи появляются», — рассказал «Амурской правде» начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира амурского управления по охране животного мира Сергей Глущенко.

  • Фото: forum.guns.ru
  • Фото: Соцсети

При этом мишки — один взрослый косолапый и медведица с двумя медвежатами — не вели себя агрессивно, интерес для них представляли отходы на помойке, а не люди, но в любом случае такие визиты опасны для жителей поселка. В амурское управление по охране животного мира начали поступать жалобы, пришло письменное обращение от руководства Маломырского рудника. Специалисты, разобравшись в ситуации, решили выдать разрешение на отстрел медведей в этом районе. «Возникла такая ситуация, когда необходимо вводить на территории охотпользователя регулирование численности животных, так как создалась угроза для жизни и здоровья людей», — объяснил Сергей Глущенко.

В окрестностях населенного пункта расположены охотничьи угодья Амурского облпотребсоюза. Именно эта организация получила от ведомства разрешение на отстрел «лишних» медведей и теперь несет ответственность за регулирование численности косолапых. Уже найден опытный охотник, который должен заняться отстрелом за пределами территории рудника. Животных еще не убили. При этом не всем нравится идея отстрела медведей. Сочувствующие косолапым люди надеются: может быть, зверей смогут отпугнуть от поселка вахтовиков, например, выстрелами, петардами или тяжелой техникой. Тем временем охотник за дело уже взялся.  «Он сделал в тайге приманку, но медведи пока не приходят», — рассказали работники Маломырского рудника.

Селемджинский район считается медвежьим краем. Здесь медведей часто можно встретить в огороде и на дороге. 

Селемджинский поселок окружен глухой тайгой. Специалисты говорят, что вахтовики вели себя не совсем правильно, оставляя в мусорных баках рядом с домами много пищевых отбросов. Неудивительно, что гуляющие поблизости мишки запросто учуяли легкую добычу и начали столоваться на помойке.

— Может, и раньше они наведывались на рудник, но не так нагло. Медведи в Селемджинском районе периодически появляются даже во дворах частных домов, их легко можно увидеть на дороге от Февральска до Стойбы. Это медвежьи края, хотя случаи нападения на людей крайне редки. Поэтому надо предусматривать такие ситуации. Чтобы не прикармливать диких зверей, как-то ограждать мусорные контейнеры, — считает Сергей Глущенко. — На Маломырском руднике понимают, что сами отчасти виноваты в такой ситуации.

В ситуации на месте отправили разобраться селемджинского егеря. «У нас все под контролем», — заверили в управлении по охране животного мира.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
26 сентября в 22:50

Жалко мишек стрелять, глупые ушли бы сами, сегодня питарды взрывали отпугивали видать, но они вечером часов в 6 опять обьявились....

— ОЛЕНЬКА ХУСАИНОВА (КАЮКОВА)

Материалы по теме

Фото: forum.guns.ruФото: forum.guns.ruФото: СоцсетиФото: Соцсети
В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея КончаловскогоОбщество
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке БлаговещенскаОбщество
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»Общество
Амурские электрические сети получили паспорт готовности к зимеНовости партнеров
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам областиОбщество
У повесившегося в зейском ИВС арестанта осталась беременная женаОбщество

Читать все новости

Общество

В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея Кончаловского В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея Кончаловского
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке Благовещенска
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»
Благовещенка вытоптала ночью на стадионе огромное признание в любви
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам области
Система Orphus