Жителей амурской столицы в сентябре ждет культурная «Оттепель»

Споры о физиках и лириках, просмотр советских фильмов, неоднозначные выставки и даже чтение стихов поэтов-шестидесятников у памятника Ленину пройдут в Благовещенске в сентябре. Амурский областной краеведческий музей запускает новый большой проект «Оттепель на Амуре», посвященный большой исторической эпохе — оттепели 1956-1968 годов. 

Уже в ближайшее воскресенье, 24 сентября, все желающие смогут посетить лекцию «Физики и лирики» искусствоведа из Санкт-Петербурга Анастасии Черепановой. «На лекции будет затронуто много интересных тем, — пообещали организаторы мероприятия. — Это и советское искусство периода оттепели (с акцентом на живопись), и формирование культурной оппозиции». Вход на лекцию 100 рублей.

Ключевым мероприятием большого проекта станет встреча любителей поэзии у памятника Ленину в сквере ЦЭВД имени Белоглазова 30 сентября. В этот день известные люди Благовещенска прочитают свои любимые стихотворения поэтов-шестидесятников: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского. 

— В этот день сквер в центре столице Приамурья на несколько часов превратится в площадь Маяковского в Москве, ставшей в конце 1950-1960-х годов поэтическим клубом под открытым небом, — отметили сотрудники Амурского краеведческого музея. 

Во время чтения стихов в сквере ЦЭВД будет работать выставка книг поэтов-шестидесятников, которую организует муниципальная библиотечная система Благовещенска.