Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2017,
вторник

Роксана Бакуменко: «Я уходила на работу, а сын говорил: «Мама, до завтра!»

О первых слезах, коллективе мечты и карьерном взлете в «Амурской правде»

Люди

Чем ближе столетие «Амурской правды», тем ярче воспоминания людей, гордо именуемых амурправдистами. Их разбросало по всей стране, но душой они всегда с нами. Как наш хрупкий, но невероятно сильный боец Роксана Бакуменко. Она пришла в газету молодой девчонкой, за годы работы в АП мы выдавали ее замуж, провожали в декрет, радовались рождению сына и с радостью встречали обратно. И поздравляли с должностью первого заместителя главного редактора. Но карьера — не главное, признается Роксана. Семь лет работы в главной газете области стали для нее школой: профессии, дружбы и жизни. В 2012 году по семейным обстоятельствам Роксана переехала в Анапу — и уже четыре года возглавляет пресс-службу главы города-курорта. Какой была «Амурская правда» Роксаны Бакуменко, она рассказала в интервью «Амурской правде».

Роксана Бакуменко: «Я уходила на работу, а сын говорил: «Мама, до завтра!» / Чем ближе столетие «Амурской правды», тем ярче воспоминания людей, гордо именуемых амурправдистами. Их разбросало по всей стране, но душой они всегда с нами. Как наш хрупкий, но невероятно сильный боец Роксана Бакуменко. Она пришла в газету молодой девчонкой, за годы работы в АП мы выдавали ее замуж, провожали в декрет, радовались рождению сына и с радостью встречали обратно. И поздравляли с должностью первого заместителя главного редактора. Но карьера — не главное, признается Роксана. Семь лет работы в главной газете области стали для нее школой: профессии, дружбы и жизни. В 2012 году по семейным обстоятельствам Роксана переехала в Анапу — и уже четыре года возглавляет пресс-службу главы города-курорта. Какой была «Амурская правда» Роксаны Бакуменко, она рассказала в интервью «Амурской правде».

— Роксана, расскажи, как и почему ты пришла в АП?

— По-моему, не у меня одной из нынешних старожилов «Амурской правды» трудовая биография сделала легкий крюк под названием «пресс-служба администрации Амурской области — редакция газеты «Амурская правда». А мы, кстати, уже можем говорить о себе как о старожилах?

— Наверное, уже можем.

— Я сейчас очень люблю вспоминать о том, что моим первым работодателем был губернатор Амурской области Леонид Викторович Коротков. Знаешь, это до сих пор производит впечатление на людей. (Смеется.) Люблю это вспоминать, почему-то врезался в память этот небольшой отрезок моего трудового пути. В 2005-м на пятом курсе филологического факультета АмГУ я писала диплом на тему «Деятельность пресс-службы». И меня взял на работу Костя Че, тогда пресс-секретарь губернатора. Вслед за мной пришла моя одногруппница Яна Трофимова. Я писала пресс-релизы и могла запросто стать номенклатурным работником — сейчас уже знаю, что засасывает эта государева служба, как болото. Зарплата в 2005-м — что-то около 11 тысяч рублей, после полуголодной студенческой жизни невиданные деньги!

Но было одно маленькое «но» — ни записи в трудовой книжке, ни трудового договора. Нас не брали в штат. И помню, когда однажды мы с Яной задали Короткову вопрос: «Почему?» — он ответил: «Значит, не заслужили, работайте лучше!» И еще одну мысль я впервые услышала от него, а потом и сама нередко повторяла: «Незаменимых людей, Роксана, нет!» В декабре 2005-го Яна мне предложила пойти в «Амурскую правду» — там как раз набирали молодых журналистов. Так и пришла.

— Ты думала, что это так надолго, или воспринимала просто как очередной рубеж?

— Я не могла даже мечтать о том, чтобы работать в «Амурской правде». Это правда. Еще в университете слышала краем уха — «главная газета Амурской области!» Слышала про молодежную редакцию, но ни таланта, ни уверенности в себе не было. Был даже смешной  момент, когда я пыталась устроиться секретарем к тогдашнему генеральному директору и главреду газеты Николаю Львовичу Савину. Приходила на собеседование, но меня, конечно, не взяли. (Смеется.) И слава богу, потому что это место заняла Наташа Власова, она до сих является нашим бессменным секретарем. Поэтому я дала Яне себя уговорить, прошла уже новое собеседование и была принята на испытательный срок. 11 января 2006 года начался, теперь это уже понятно, самый счастливый рубеж в моей жизни.     

— Какие темы тебе доверили?

— Меня, как, наверное, всех новичков, отправили в отдел новостей к Оле Гордиенко. За что огромное спасибо главреду я буду говорить всегда. Савин меня по-отечески предупреждал: мол, Ольга — человек сложный, но ты не дрейфь… Ольга — сумасшедше сильный журналист и редактор. Она мастер деталей и могла извести своей дотошностью, но до сих пор при подготовке материала я руководствуюсь теми же принципами, что заложила когда-то Гордиенко. Я счастлива, что стала новостником, потому что уверена: с новостей начинается журналистика, новости всегда останутся самым востребованным жанром, новости — это азы нашей профессии.

Нам хотелось больше эксклюзива — такого, чтобы у читателей и коллег по цеху дух захватывало!

— Новости — это всегда черная работа, зато после них ты становишься универсальным солдатом.

— Конечно! Я не умею писать эссе или очерки, публицистика тоже не мое… Надо же было как-то искать свою нишу в профессии. И сейчас новостная школа мне в жизни очень помогает.

— Помнишь свои первые слезы в «Амурской правде»?

— Никогда не забуду, как написала репортаж из областного дома ребенка. Сначала с материалом (которым, между прочим, я очень гордилась) долго мучился выпускающий редактор, а потом меня вызвал Николай Львович и сказал: «Роксана, больше никогда не берись за такие темы. Это не твое!» Как я рыдала! Сейчас про это вспоминаю и улыбаюсь. Урок я уяснила твердо, не скажу, что сразу пришло понимание, но теперь уже стараюсь не браться за не свои темы. Еще помню, как Ирина Анатольевна Ворошилова говорила, что пишу я «кондово», что читать меня скучно. Тоже очень обидно было это слышать. Мне кажется, довольно продолжительное время за «свою» меня не принимали наши старшие коллеги. А Ольга Гордиенко взяла и выбила мне ставку заместителя в отделе новостей. С этого все и началось.        

— Ты очень быстро поднялась по карьерной лестнице в АП. Страшно было руководить большим коллективом? 

— Когда в 2010-м ты сделала меня первым заместителем главного редактора главной газеты Амурской области, я тряслась по-настоящему. Мне не было и 30. Помню все в мельчайших подробностях, но аргумент у тебя был один: «Ты сможешь!» А потом ты улетела, наверное, в первый свой полноценный отпуск. И мне надо было провести первую понедельничную планерку в качестве исполняющего обязанности главного редактора. Помню, передо мной сидит мой преподаватель Юлия Климычева, мастер журналистских расследований Ирина Ворошилова, мой первый в «Амурской правде» начальник Оля Гордиенко, Марина Миронова — модный и стильный редактор сначала «Самовара», потом четверговой «Амурки», наш публицист Андрей Анохин, наша бессменная ведущая светской хроники («Амурской осени») и защитница обездоленных Варвара Сиянова, практичная и всегда с самыми безумными инфоповодами Лариса Маковецкая и, наконец, новостной локомотив Маша Якушева. Да много кто сидел. И я прятала руки под столом, потому что они прям ходуном ходили…

А рядом была наш новый гендиректор Настя Шахова, ее тоже потряхивало. Но сейчас вот думаю: я не могла провалить ни одного номера АП без тебя именно потому, что все эти люди сидели в пресс-центре и все они трудились над каждым номером «Амурской правды». С такими кадрами просто невозможно делать плохую газету! Такого коллектива у меня никогда больше не было, и я сомневаюсь, что уже будет.

— Я так ясно все представляю: потому что тоже храню в памяти первую планерку в должности редактора. Но ты справилась, ты быстро доказала всем, что не случайно на этом месте. Как ты считаешь, почему у тебя все получилось?

— Потому что вы в меня верили. Верили и поддерживали. Ну и еще потому, что я трудоголик, такой же, каким был весь наш тогда молодой редакторский состав. Мы жили на работе, мы жили газетой! Помню, мой маленький сын, провожая меня по утрам на работу, говорил: «Пока, мама, до завтра». Потому что вечером я приходила, он частенько уже спал. Нам хотелось больше эксклюзива — такого, чтобы у читателей и коллег по цеху дух захватывало! Получилось или нет — судить не мне, скорее, всему коллективу.

Но сейчас, когда я сама руководитель, знаю, какие качества наиболее ценны в тех, кто идет рядом с тобой: надежность, увлеченность своей работой и просто тонна ответственности. И что самое удивительное: профессионализм, который мы привыкли считать основой всему, может прийти с опытом, открыться в человеке со временем. Так было с Наташкой Бельницкой, той моей Наташкой, которая пришла в отдел новостей и сначала от робости даже не могла задавать вопросы по телефону. И новости писала от руки. За очень короткое время она стала одним из лучших новостников «Амурской правды». Вот чем я горжусь, так это своими коллегами — амурправдистами.

— Чем ты гордишься за времена АП?

— Многим горжусь, много командировок, героев, тем было.

— Векселедержатели фирмы «Россия» после твоего отъезда еще несколько лет звонили и искали тебя — ты же им была как родная.

— Да, я их уже по голосам узнавала. (Смеется.) Но вспомню, как провела первое интервью Николая Неведомского. Помнишь? Опять же ты мне поручила это сделать, я страшно переживала — ну не мастер я политических интервью. Он тогда стал мэром Благовещенска и, как мы писали, никогда не был публичным человеком, это было эксклюзивное интервью для АП. Это сейчас количество звездных гостей и просто уважаемых людей, побывавших в нашем пресс-центре, можно исчислять сотнями. А тогда АП только вводила этот формат. Я очень переживала, так боялась опозориться в глазах всей редакции. Но провела интервью, потом написала его, и вы сказали, что это одно из лучших интервью — интересных, некондовых (привет Ирине Анатольевне. Я очень гордилась собой.   

— Последние годы ты руководишь пресс-службой администрации Анапы. Нравится твоя работа? Что пригодилось от АП?

— Да, нравится. Я также пропадаю на работе — потому что просто не умею жить по-другому. И потому что журналистика — это единственное, что я умею делать хорошо. Это, кстати, тоже твой аргумент на мою попытку найти себя в другом деле, уйти в свободное плавание. Ты сказала: «Журналистика — это то, что ты умеешь делать, ты должна остаться в профессии». И я остаюсь. А пригодилось мне все. «Амурская правда» — колоссальная школа для меня до сих пор.

— Ты приедешь на 100-летие?

— Я жить без вас не могу, мои любимые амурправдисты. Поразительно, но факт: не бывает нас бывших, это еще Ирина Ворошилова сказала! Все, кто вышел из стен «Амурской правды», состоялись и стали лучшими в разных городах и в самых разных сферах: Сережа Становкин, Юлия Борисовна Климычева, Лера Аникина, Антон Буценко, наша петербурженка Катя Лапина. Обязательно приеду! Я благодарна судьбе за то, что я стала частью «Амурской правды».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея КончаловскогоОбщество
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке БлаговещенскаОбщество
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»Общество
Амурские электрические сети получили паспорт готовности к зимеНовости партнеров
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам областиОбщество
У повесившегося в зейском ИВС арестанта осталась беременная женаОбщество

Читать все новости

Люди

Михаил Пивень: «Денег нет, а мы танцуем» Михаил Пивень: «Денег нет, а мы танцуем»
Журналист АП победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТЭК-2017»
«Пока мама спрашивает, что вы кушали, — она живет»
Как оставаться молодым: амурский пенсионер разводит кроликов и мечтает покорить на велосипеде Китай
Амурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем 
Система Orphus