Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Патент для иностранных рабочих в Приамурье подорожает

Общество

Сегодня, 28 сентября, Заксобрание Амурской области утвердило новую цену патента для иностранных граждан, приезжающих на работу в регион. В следующем году он подорожает  примерно на 200 рублей. Это, как отмечают авторы законопроекта, не отразится на работниках, но пополнит казну Приамурья в 2018 году на 40 миллионов рублей.

Патент для иностранных рабочих в Приамурье подорожает / Сегодня, 28 сентября, Заксобрание Амурской области утвердило новую цену патента для иностранных граждан, приезжающих на работу в регион. В следующем году он подорожает  примерно на 200 рублей. Это, как отмечают авторы законопроекта, не отразится на работниках, но пополнит казну Приамурья в 2018 году на 40 миллионов рублей.

Как рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко, по патентной системе в России работают граждане, пребывающие в страну по безвизовому режиму. Исключение составляют жители Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, которые входят в Евразийский экономический союз, они могут работать без разрешительных документов.

Налог на доходы физических лиц, работающих по патенту, составляет 1 200 рублей и ежегодно повышается на коэффициенты, установленные Минэкономразвития России и региональными властями. В этом году в Амурской области повышающий коэффициент составлял 2,72252. Общая стоимость патента составила 5 302 рубля. За 2016 год Приамурье получило от иностранных работников 60,7 миллиона рублей, а за первое полугодие 2017-го — 36,8 миллиона рублей.

На 2018 год министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Сергей Дмитриенко предложил округлить повышающий коэффициент до третьей цифры после запятой и установить в размере 2,723. Это повысит цену на патент примерно на 200 рублей, до 5 516 рублей. Бюджет региона дополнительно получит около 40 миллионов рублей. Кстати, это будет первое повышение регионального коэффициента с 2015 года. До этого менялась только федеральная часть надбавки.

Как рассказал Сергей Дмитриенко, в Амурской области работают по патенту более 2 тысяч человек. В основном это граждане Украины (262 человека), Узбекистана (314 человек) и Таджикистана (305 человек). По данным министерства, 30 процентов приезжих работают у физических лиц, 20 процентов — в транспортной сфере, 16 процентов — в сфере строительства, 10 процентов — в сельском хозяйстве. Большинство граждан трудятся как подсобные и сельскохозяйственные рабочие.

Депутаты ЛДПР предложили ко второму чтению еще повысить коэффициент — до 3, чтобы увеличить цену патента. Сергей Труш призвал последовать примеру Якутии, которая установила его цену в 9 тысяч рублей, чтобы оградить себя от иностранных работников. Но, как отметил министр Сергей Дмитриенко, такое серьезное повышение может привести к тому, что работники просто уйдут в тень и бюджет потеряет эти доходы.

В защиту предложенного правительством законопроекта выступил глава амурских коммунистов Роман Кобызов. «Это не просто: взять и повысить. Все-таки это наши советские граждане. Им и так еще приходится проходить целый комплекс проверок. И заламывать заградительные барьеры абсолютно не уместно. Очень корректно сейчас министерство нам предлагает округлить  коэффициент, и этого достаточно», — высказался депутат.

— К тому же, эти рабочие необходимы на рынке труда Амурской области. Квота сформирована и есть отрасли, где их труд привлекается на постоянной основе, — поддержала председатель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова.

В итоге депутаты утвердили законопроект в первом чтении. И во второй части заседания собираются рассмотреть его во втором и окончательном чтении.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцевНа Приамурье в 2020 году снова не распространится ограничение на строителей-иностранцев
Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала годаПочти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение патента для амурских предпринимателей
Амурские власти снизят стоимость патента для предпринимателей
Патент для иностранных работников в Приамурье подорожает на 200 рублей
Амурская область получит карт-бланш на привлечение гастарбайтеров в строительство
Мигранты из Северной Кореи покинут Приамурье до конца следующего года
Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров
Спрос на гастарбайтеров в Приамурье вырос вдвое из-за крупных строек
Работать в Амурскую область едут жители Китая и Северной Кореи

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Общество

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластырем
Система Orphus