Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

Маломырский рудник лишил местных медведей отходов на помойке

Общество

Четырех медведей — взрослого мишку и медведицу с двумя медвежатами, которые по вечерам приходят есть из мусорных баков в поселок вахтовиков на Маломырском руднике, лишили пропитания. Для этого в населенном пункте изменили график уборки контейнеров с мусором и стали вывозить отходы на час раньше. Теперь косолапым просто нечем полакомиться на помойке. 

Маломырский рудник лишил местных медведей отходов на помойке / Четырех медведей — взрослого мишку и медведицу с двумя медвежатами, которые по вечерам приходят есть из мусорных баков в поселок вахтовиков на Маломырском руднике, лишили пропитания. Для этого в населенном пункте изменили график уборки контейнеров с мусором и стали вывозить отходы на час раньше. Теперь косолапым просто нечем полакомиться на помойке. 

«Они уже приходили, перевернули пустые баки и ушли», — рассказал «Амурской правде» о неудавшемся ужине косолапых начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира амурского управления по охране животного мира Сергей Глущенко.

Такие меры приняли, чтобы избавить поселок вахтовиков от диких зверей, не идя на крайние меры. Хотя охотник, получивший разрешение убить медведей, уже разложил приманку в тайге, все же есть надежда, что отстрел не понадобится. Не найдя несколько раз отходов в мусорных баках, косолапые, скорее всего, перестанут столоваться у вахтовиков.

Мишки уже больше 10 дней регулярно приходят поесть из мусорных контейнеров, расположенных рядом с жилыми домами. Звери появляются как по расписанию, когда начинает темнеть. Ведут они себя неагрессивно, так как их цель – отходы, но опасность для людей очевидна. Одной из причин визитов медведей стало то, что мусорные баки никак не огорожены и находятся в открытом доступе для зверей. Кроме того, поселок окружен глухой тайгой, поэтому в его окрестностях свободно разгуливают косолапые.

В связи с возникшей ситуацией управление по охране животного мира Амурской области решило дать добро на регулирование численности медведей в этом районе. Ответственность за территорию несет Амурский облпотребсоюз — в его ведении в этой местности находятся охотничие угодья. Организация выдала разрешение на отстрел опытному охотнику.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
15
29 сентября в 18:12

Да у нас по барабану на запреты.Как били дичь,так и бьют.Кто на свой страх и риск,кто по блату.А то что помоек горы,это Вы правы.Но опять же,в лесу откуда помойка?Потому что люди там живут.Естественно они и идут за вкусной и здоровой пищей.Да еще и прикармливают сами.Конечно,интересно,маленькие медвежата ручные почти.И не думают,что скоро этот малыш превратится в огромную и опасную зверюгу.И никогда он не станет ручным.

— Вероника Морозова (Непомнящих)
14
29 сентября в 17:54

Идёт он в первую очередь на свалку, потому что там проще добыть пищу. А свалок около каждого населённого пункта достаточно. Надо свалки в первую очередь убирать, чтоб они диких животных не привлекали. А то, что количество медведей увеличивается в последнее время, говорит статистика. Зимнюю охоту на медведей запретили, летом для охотников медведь мало ценности представляет. Мясо заражённое у большинства, госпошлина на добычу высокая.

— Дина Рогатных
13
29 сентября в 17:49

А оттуда хвост и растет-чем им питаться то?Рыбы нет,ягоды нет.Вот они и идут уже без страха там где вкусно.

— Вероника Морозова (Непомнящих)
12
29 сентября в 17:45

Мы о медведях говорим или о рыбе? ))

— Дина Рогатных
11
29 сентября в 17:45

Сейчас не такое вмешательство????!!!!Вы посмотрите что творится в Зейском районе.Уже на Гилюе и то рыба исчезает,не говоря о других реках в округе.Уже люди подписи собирают и губернатору пишут,что вместо рек течет грязная жижа.А пожары каждый год какие!!!Вся тайга погорела.А ГЭС сколько налепили в Амурке.Про Маламыр,Пионер и т.д я вообще молчу...

— Вероника Морозова (Непомнящих)
10
29 сентября в 17:41

Раньше были службы, которые вели контроль численности, а сейчас их нет. Раз они размножаются в таком количестве, значит условия в лесу это позволяют. При неблагоприятных условиях численность популяции снижается за счёт снижения рождаемости. Да и вмешательство в природу сейчас не такое ощутимое как во времена СССР. Так что, есть им там чем питаться, просто если есть возможность в лёгком получении пищи, животные этим пользуются. Не надо прикармливать просто. Человек должен отдавать себе отчёт в том, что это дикое и опасное животное.

— Дина Рогатных
9
29 сентября в 17:35

Ну вот Вы сами и ответили-люди по доброте своей прикормили,а теперь результат.Человек погиб(если это действительно так) страшной смертью.Я помню в детстве после пожаров у нас к школе приходил медведь и сохатые.Но это был единичный случай.А сейчас им действительно питаться стало негде,вот и идут туда,где халява.Раньше они наверно тоже плодились,но друг другу не мешали.Не было столько строек,золотодобытчиков и пожаров.Вывод-виноват человек,который вторгся в природу.И страшно подумать,что останется нашим потомкам-безродная,уничтоженная,разоренная пустыня.Причем реки без рыбы,небо без птицы,лес без зверей.Да и не лес это будет вовсе.

— Вероника Морозова (Непомнящих)
8
29 сентября в 14:10

СТАТИСТИКА ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО КОСАЛАПЫХ НАСТОЛЬКО МНОГО, ЧТО ОНИ ДАЖЕ ДРУГ ДРУГУ МЕШАЮТ, А ВЫ ГОВОРИТЕ, ЛЕС,,, НЕ СПОРЮ ВЫПИЛИВАЮТ МНОГО, НО ТАМ ГДЕ ОН НЕДОСТУПЕН, ЗВЕРЬ ЖИТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ, ГОЛОДНОВАТО И ВИДИМО СКУЧНОВАТО!,,, А НА ПАМОЙКАХ И НАКОРМЯТ И САМИМ ТРУДИТЬСЯ НЕ НАДО, ДА И ЛЮДИ ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ ПОДКОРМЯТ,,, ИТОГ- ЖЕРТВА!,,, ЭТО ЗВЕРЬ, - НЕ ИГРУШКА, КАК ЕГО НИ КОРМИ !,,,,

— Ольга Горчакова (Бык)
7
29 сентября в 14:09

Полностью согласна! Более того, работники Маломыра сами прикормили изначально самку, фотались с ней, естественно что она привела теперь своих деток туда, где не напрягаясь можно покушать. Да и лисиц так же прикормили. Они же с рук едят не боясь. Теперь что же хотят? За что боролись на то и напоролись. Очень жалко что человек погиб.

— ЛАРИСА АЛЬТЕР
6
29 сентября в 13:44

Вообще то они шарятся на своей территории.Это люди уже все что можно было,все уничтожили.Отсюда и результат.Лес уничтожили,реки засрали в погоне за бабками.

— Вероника Морозова (Непомнящих)
5
29 сентября в 12:39

ВИДИМО ТАК И БУДЕТ! ПОПУЛЯЦИЯ МЕДВЕДЕЙ РАСТЕТ С БЕШЕНОЙ СКОРОСТЬЮ, А ОТСТРЕЛ ЗАПРЕЩЕН! И КАК БЫ НИ БЫЛО ЖАЛЬ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ, НО КОГДА ОНИ СВОБОДНО ШАРЯТЬСЯ НА ТВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, ПЫТАЯСЬ СДЕЛАТЬ ИЗ ТЕБЯ УЖИН, ДУМАЕТЬСЯ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ ИЗМЕНИТЬСЯ ВМИГ!,,,

— Ольга Горчакова (Бык)
4
29 сентября в 11:02

А ЧТО МЕДВЕДИ ВИНОВАТЫ ЗАЧЕМ СОЖГЛИ ЛЕСА НАДЕЛАЛИ КУЧУ МОРЕЙ ИЗ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС. ВОТ ВАМ РЕЗУЛЬТАТ. САМИ СЕБЕ МОГИЛЫ РОЮТ. НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ ПРИРОДУ ЭТО ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ ДАЛЬШЕ РАСПЛАТА БУДЕТ ПО СТРАШНЕЕ.

— Нина Правда
3
29 сентября в 07:29

Там рядом артель. Вчера сказали, что на женщину с этой артели напал медведь. Произошла трагедия.

— ЛАРИСА АЛЬТЕР
2
28 сентября в 23:47

НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ЭТО ЖИВОТНОЕ, ОН СЛИШКОМ УМЕН, ЧТО БЫ СДАТЬСЯ! ,,,

— Ольга Горчакова (Бык)
1
28 сентября в 18:50

Вот именно.. зачем стрелять и заниматься Убийством..когда можно просто вывозить мусор раньше чем было.

— Татьяна Черемных(Ветлужских)

Материалы по теме

В амурских заказниках стало больше медведейВ амурских заказниках стало больше медведей
В Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицыВ Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицы
Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять
Покалеченная медведем благовещенка выписалась из больницы и дает показания следователям
«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами
Дважды выжившая
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Нападение медведя на женщину обернулось для руководства базы отдыха Благовещенска уголовным делом
Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника
«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска

Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество
На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1
Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы

Читать все новости

Общество

Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика
В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабря
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Система Orphus