Фото: casaydiseno.comФото: casaydiseno.com

Горбуша «под семгу» в рассоле

Горбуша — 1 кг, соль (крупного помола) — 4—5 ст. л., вода — 1 л, масло растительное.

Отрезаем у свежей рыбы голову, плавники, хвост (все это вам пригодится на обед — из этих частей горбуши получается очень ароматная уха, только не забудьте удалить жабры), достаем внутренности, хорошо промываем изнутри. При помощи кухонного ножа снимаем шкуру, отделяем филе от костей и нарезаем на кусочки толщиной около 2 см. В остывшей кипяченой воде растворяем соль. Укладываем в рассол кусочки филе и оставляем на 15—30 минут. Чем дольше держим, тем более соленой будет рыбка. Достаем кусочки на бумажное полотенце, даем рассолу стечь некоторое время. Перекладываем в пластмассовую или стеклянную емкость, поливаем растительным маслом без запаха. Через 6 часов горбуша готова. Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Горбуша быстрой засолки с лимоном

Горбуша (филе) — 1 кг, сахар — 1,5 ст. л., соль — 1 ст. л., черный молотый перец — щепотка, растительное масло — 100 мл, лимон — 2 штуки.

Филе горбуши нарезаем на кусочки. Лимоны режем на тонкие колечки. Перемешиваем соль с сахаром и перцем. Натираем смесью каждый кусочек рыбы и выкладываем слоями в емкость. Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши. Даем рыбе 10 часов на засол. Затем добавляем в горбушу растительное масло и оставляем еще на 3 часа. Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.

Рыбные котлетки с сыром

Кета или горбуша — 700 г, сыр плавленый — 150 г, лук — 1 шт., молоко — 4 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., хлеб белый — 2 куска, яйцо — 1 шт., зелень укропа.

С рыбы срезаем филе, удаляем кости и пропускаем через мясорубку вместе с луком и укропом. Добавляем в фарш соль, яйцо, сметану и размоченный в молоке хлеб. Натираем на терке плавленый сырок (с ним котлеты получаются сочными и нежными) и все хорошенько перемешиваем. Лепим из фарша котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на масле до румяного цвета. Для детей, или если вы придерживаетесь здорового питания, котлетки готовим в пароварке 20 минут. На гарнир предлагаем рис или картофель.

Горбуша гриль

Горбуша (стейки) — 600 г, приправа для рыбы — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., лимон (дольки) — по количеству стейков.

Готовить можно на мангале или в духовке-гриль. Разделайте крупную горбушу на стейки каждый по 150 г. Натрите приправой, обмажьте медом, маслом и лимонным соком. Поставьте мариноваться минимум минут на 40. Затем выкладывайте стейки на решетку, сверху по дольке лимона на каждый кусок. Рыбка готовится очень быстро, минут за 10—15. Маринад не выливайте и периодически поливайте им куски рыбы. Не пересушивайте!

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке

Горбуша — 1 шт. или 7—8 стейков, сыр — 150 г, майонез — 4 ст. л., сметана — 4 ст. л., сливки, растительное масло, черный перец, соль.

Разделить очищенную тушку на стейки. Включить мультиварку на режим «выпечка», время поставить на 45 минут. В чашу налить масло, дать ему нагреться. Кусочки рыбы натереть со всех сторон смесью соли и перца и выложить в разогретое масло. Обжарить 7 минут с одной стороны, еще 5 минут — с другой. Крышку при этом не закрывать, чтобы рыба именно обжарилась, а не тушилась. Приготовить соус: смешать сметану, майонез, сливки. Соус должен быть жидким, это скорее заливка. При желании добавьте специи. За 25—30 минут до окончания готовки залить рыбу соусом и закрыть крышку мультиварки. После завершения программы посыпать горбушу тертым сыром и оставить еще на 10 минут в режиме «подогрев».


 

Горбуша суховата, и рыбные пироги с добавлением риса (очень распространенный вариант пирога среди домохозяек) из нее лучше не готовить. Рис сильно впитывает влагу, и пирог не получится сочным. Секрет сочного пирога с горбушей состоит в большом количестве репчатого лука с добавлением сливочного масла.


 

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Горбуша — 2 кг, сливочное масло — 25 г, чеснок — 3 зуб., оливковое масло — 45 мл, щепотка хлопьев перца чили, лимон, соль, зелень петрушки.

Отделите филе и зачистите его от костей, после чего ополосните и обсушите. Соедините сливочное и оливковое масло, добавьте к нему чили вместе с раздавленным чесночком. Распределите эту смесь по поверхности горбуши, а следом сразу же натрите ее солью. Сбрызните все лимонным соком и отправьте запекаться при 220 градусах на 15 минут. Готовую рыбу посыпьте зеленью петрушки. Прятного аппетита! Вы убедитесь, что для получения запеченной сочной рыбки нет необходимости заливать ее майонезом.

Рыба в кляре

Горбуша (филе) — 500 г, яйцо — 1 шт., мука — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, соль, растительное масло для фритюра.

Для кляра в миску разбить яйцо, влить молоко, подсолить, все взбить венчиком или вилкой, всыпать постепенно муку, замешивая однородный кляр без комочков. Филе горбуши нарезать некрупными кусочками по 3—4 см. Затем возьмите пару ложек муки, чуточку подсолите (если любите пряности, добавьте и их — буквально на кончике ножа) и слегка присыпьте рыбку. Разогрейте сковороду с маслом, и каждый кусочек опускайте в кляр и сразу выкладывайте во фритюр. Жарить около 5 мин. до зарумянивания и готовности. Готовые кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишний жир. Такую рыбку вкусно есть и горячей, и холодной.

Горбуша, запеченная в слоеном тесте

Горбуша — 500 г, тесто слоеное — 400 г, устричный соус — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л.

Разморозим рыбу и слоеное тесто. Отделим филе, разрежем его на порционные куски. Смешаем устричный, соевый соусы и растительное масло и смажем рыбку. Для восточного колорита можно присыпать и кунжутом. Тесто порежем на квадраты и выложим на каждый кусочек рыбы. На краях квадратов сделаем параллельные разрезы — чтобы, когда мы завернем края теста, рыбка выглядывала из прорезей. Поставим в духовку при 190 град. на 25 минут. Получается нежная ароматная рыбка в хрустящем обрамлении.

Салат с соленой горбушей

Горбуша соленая — 100 г, яйца — 3 шт., сыр твердый — 150 г, картофель — 3 шт., крабовые палочки — 150 г, майонез.

Картофель отвариваем в мундирах, яйца — вкрутую. Натираем на крупной терке. Отдельно натираем сыр и крабовые палочки. Соленую горбушу нарезаем кубиками. Выкладываем слоями в глубокий салатник. На каждый слой наносим сеточку майонеза. Вначале выкладываем картофель, затем горбушу, яйца, сыр, верхним слоем — крабовые палочки. Салат ставим в холодильник на два часа, чтобы слои пропитались.

Горбуша с овощами, запеченная в горшочках

Тушка горбуши (без головы) — 1 шт., перец болгарский — 1/2 шт., помидор — 1 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., сыр — 100—150 г, сок половинки лимона, растительное масло, соль, приправы, укроп свежий.

Рыбу режем на кусочки, обильно и максимально равномерно сбрызгиваем соком лимона. Лук, перец и помидор режем мелким кубиком, морковь трем на мелкой терке. Подсаливаем овощи и приправляем на свой вкус специями. На дно каждого горшочка наливаем немного масла, выкладывем рыбу, а сверху — слой овощей (чем овощей больше,  тем сочнее получится готовое блюдо). Горшочки закрываем крышками, выставляем на противень, отправляем в холодную (!) духовку и включаем ее на температуру 180—200 град. Через 45—60 мин. вынимаем горшочки из духовки, присыпаем содержимое тертым сыром и измельченной зеленью и до подачи на стол прикрываем на несколько минут крышками, чтобы сыр хорошенько расплавился.

Расстегаи с горбушей

Дрожжевое или слоеное тесто — 500 г, филе горбуши — 300—400 г, лук — 2 шт., сок лимона —  1 ст. л., сливочное масло — 70—100 г, яйцо — 1 шт., соль, свежемолотый перец.

Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Полить соком лимона и перемешать. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт размером около 24 х 24 см. Разрезать на 4 квадрата. На середину каждого квадрата выложить по 1 ст. ложке нарезанного лука, слегка посолить и поперчить. На лук положить несколько кусочков рыбы, снова немного посолить и поперчить. Края теста смазать слегка взбитым яичным белком и защипать так, чтобы середина осталась открытой. Выложить расстегаи на противень, положить в центр каждого по 1 ч. ложке сливочного масла и сметаны. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекать 30 минут при 180 град. Готовые расстегаи вынуть из духовки и дать немного постоять, прикрыв салфеткой.

Финский молочный рыбный суп

Горбуша свежая — 2 рыбины общим весом примерно 1,5 кг, кета горячего копчения — 200 г, молоко или нежирные сливки — 2 стакана, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., сельдерей — 1 небольшой корень, фенхель — 1 небольшой кочанчик, лук-порей — 2 стебля (только белая часть), мука — 1 ст. л., пучок укропа.

У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Залейте голову, хвост и плавники 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20—30 мин. Готовый бульон процедите. Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую рыбу порежьте тонкими полосками, морковь и сельдерей — тонкой соломкой, лук-порей — тонкими кольцами, картофель — четвертинками. Фенхель очистите от верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 мин. — картофель и фенхель, еще через 5 мин. — лук-порей. Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую рыбу, готовьте 2—3 мин. В самом конце добавьте молоко, размешанное с мукой, и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 мин. В каждую тарелку супа положите по куску рыбы.

Возрастная категория материалов: 18+