Амурских малышей оденут с иголочки

В Благовещенске возродили производство одежды для самых маленьких

В Приамурье появится собственный бренд детской одежды. Крохотные чепчики, ползунки, распашонки, маечки, подушки, одеяла и прочие изделия для самых маленьких отшивают в соответствии с ГОСТами. «Приходишь в магазин — в основном одежда для малышей из европейской части страны или Китая, и становится обидно: неужели мы не можем отшивать сами? — объясняет идею гендиректор ООО «Амур Мануфактура» Марина Инюточкина. — И название для предприятия выбрали такое, чтобы подчеркнуть, что гордимся историей и хотим возродить традиции, ведь в Благовещенске было мощное швейное производство». Здесь удалось собрать опытных сотрудников, часть из которых трудились еще на знаменитой швейной фабрике. На единственном в области производстве ясельной одежды, где разговаривают машинки, побывал корреспондент АП.

— Я зашла посмотреть, как работают тут мои подруги — увидела машинки, сразу влюбилась и уволилась с прежнего места, — рассказывает швея Оксана Очкурова. Она застала швейную фабрику, проработала два года в брючной бригаде. Потом устроилась к ИП. Таких условий, как здесь, нигде не встречала.

В новом цехе современное оборудование из Японии, Италии и Китая. «Добро пожаловать! Двойная закрепка в начале строчки выключена. Приятной работы», — вежливо приветствует машинка швею и подсказывает операции. Это самое громкое, что издает техника. Производство практически бесшумное.

— На ней приятно работать. Машинка сама обрезает нитки. Если я настраиваю — ставит закрепку, лапку не поднимаю — все автоматически. На каждой есть освещение, обычно просто лампы ставят, а тут все удобно! — не может нарадоваться швея.

Страсть к шитью здесь у всех, включая гендиректора Марину Инюточкину.

Производство запустили в августе. Первой сшитой вещью оказалась пеленка. Это и самое простое — чтобы опробовать незнакомое оборудование, и то, что новоиспеченные мамочки покупают в первую очередь. Сейчас «Амур Мануфактура» отшивает 30 наименований изделий для детей с рождения и до трех лет, но ассортимент постоянно растет.

— У меня много племянников-малышей, и при выборе одежды для них я столкнулась с проблемой. Найти одежду качественную и красивую, с интересным дизайном и адекватной ценой у нас сложно, — говорит Марина Инюточкина. — Хочется, чтобы она была из высококачественных материалов, а не отшитая в Китае с отечественными бирками. Здесь я открывала ателье индивидуального пошива. В известной в фэшн-индустрии SCHOOL GOSH и Fashion Factory School изучала дизайн и управление швейным производством. И мы подумали: нужно занимать свободную нишу, создавать производство детских вещей самим. Продукция нашей фабрики должна соответствовать запросам современных мамочек, чтобы им не приходилось заказывать одежду в интернет-магазинах.

Шить для крох — большая ответственность. Амурчане используют только натуральные ткани.

Возрождать легкую промышленность в Благовещенске в сегменте детской одежды — не самое простое дело. Шить для крох — большая ответственность. Амурчане используют только натуральные ткани, которые исключают раздражение кожи при соприкосновении, пропускают воздух. Их закупают в текстильной столице страны — городе Иванове. Весь ассортимент прошел государственную сертификацию.

— Образцы нашей продукции исследовал Роспотребнадзор, специалисты провели испытания в лаборатории, где проверяли изделия на воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стиркам, поту, трению, на содержание формальдегидов, тяжелых металлов, — отмечает директор производства «Амур Мануфактуры» Анастасия Малашенко. — В результате все образцы признаны безопасными. Наша одежда соответствует гигиеническим нормам и требованиям ГОСТа, имеет сертификаты соответствия техрегламенту Таможенного союза.

30

наименований одежды выпускает цех «Амур Мануфактура» 

В том, что спрос будет, молодые руководительницы не сомневаются. Ближайшее производство детской одежды есть в Биробиджане. Однако концепция «Амур Мануфактуры» будет отличаться от традиций советской легкой промышленности. Компания планирует держать связь с потребителями в режиме онлайн: общаться с покупательницами через популярные социальные сети, показывать процесс производства и учитывать пожелания мамочек.

— Ясельный ассортимент продается лучше, чем взрослый, — отмечает Анастасия. — Дети постоянно растут, и если мы с вами можем обойтись без обновки, то для своих чад родители всегда купят одежду. В свое время мы с мужем после рождения ребенка открыли детский магазин. И увидели, что спрос есть. Организовывали пошив в одном из моногородов. Но там была проблема с кадрами и логистикой, здесь же удалось найти сотрудников с 15‑летним и более опытом.

Миниатюрные детали требуют особой аккуратности. 

Коллектив набирали не по объявлению, а по рекомендациям. Все сотрудницы имеют за плечами стаж на разных предприятиях города. С расширением производства количество рабочих мест увеличится вдвое.

— С девочками сразу подружились, начальство хорошее, утром прихожу с удовольствием. Последние годы работала по ателье, так везде старое оборудование, — делится швея с 27‑летним стажем Тамара Жукова, семь из них она отдала швейной фабрике. — Пришла после школы в 87‑м году — дали путевку швеей-мотористкой. А когда все рухнуло, мы стали не нужны. Массовый пошив на пальцах можно было пересчитать в городе, да и сегодня тоже. Некуда устроиться, берут в основном без соцпакета.

— В Благовещенске редко где можно найти цех с таким современным оборудованием и условиями работы, — подтверждает начальник цеха Нэлли Борисова, имеющая образование технолога швейного производства и отдавшая профессии не один десяток лет. — Здесь уютное, светлое помещение, для персонала есть комната отдыха. Она положена по технике безопасности, но знаю, что на других предприятиях швеи питаются на рабочих местах. И работать с одеждой для самых маленьких очень интересно, — добавляет Нэлли Николаевна. — Потрогайте ткань для холодного сезона — какое все яркое, мягкое! Это раньше на рынке не было ассортимента сырья. Сейчас есть из чего выбрать. Производства сертифицированной детской одежды, как у нас, в области больше нет. Конечно, есть своя специфика: мелкие, почти крошечные детали, приемы другие, но сотрудницы с радостью осваивают.

В планах предприятия расширить производство.   

Трикотаж «Амур Мануфактуры» планируют продавать не только в торговых сетях области, но и в интернет-магазине — сейчас его разрабатывают. В перспективе производитель намерен выходить на рынок Дальнего Востока и Китая, где качественная российская продукция пользуется неизменным доверием потребителей.

На правах рекламы


 

«Амур Мануфактура» находится по адресу: г. Благовещенск, ул. Островского, 75/1, помещение 20002, тел. 8-968-246-87-78, amurmanufactura@gmail.com