Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Наталья Варлей: «Миром правит любовь»

Нестареющая кавказская пленница отметила в Приамурье юбилей

Амурская осень

«Многие думают, что я снялась только в одном фильме — «Кавказской пленнице», — начала свой творческий вечер с шутки Наталья Варлей. — Я не расстраиваюсь. Не будь этого фильма, я бы не стояла на сцене в замечательном Благовещенске, не приезжала бы на фестиваль «Амурская осень». Фильму в этом году исполняется, страшно сказать, 50 лет, а мне исполнилось — 18». Комсомолка, спортсменка и просто красавица советского кинематографа отметила на амурской сцене свой очередной юбилей. Наталья Варлей пела вместе со зрителями, читала собственные стихи, рассказывала актерские байки и, конечно, принимала поздравления и объяснения в любви от коллег по цеху и поклонников.

Наталья Варлей:  «Миром правит любовь» / «Многие думают, что я снялась только в одном фильме — «Кавказской пленнице», — начала свой творческий вечер с шутки Наталья Варлей. — Я не расстраиваюсь. Не будь этого фильма, я бы не стояла на сцене в замечательном Благовещенске, не приезжала бы на фестиваль «Амурская осень». Фильму в этом году исполняется, страшно сказать, 50 лет, а мне исполнилось — 18». Комсомолка, спортсменка и просто красавица советского кинематографа отметила на амурской сцене свой очередной юбилей. Наталья Варлей пела вместе со зрителями, читала собственные стихи, рассказывала актерские байки и, конечно, принимала поздравления и объяснения в любви от коллег по цеху и поклонников.

С юбилейной «Амурской осени» актриса увезла приз губернатора – картину Александра Тихомирова.

«Надеюсь, праздновать свой день рождения на амурской земле станет доброй традицией, — озвучил главное пожелание собравшихся зрителей президент фестиваля Сергей Новожилов. — Мы очень давно дружим. Я за эти годы поседел, полысел, а она все такая же — прекрасная Наталья Варлей. Смотришь на нее и заряжаешься оптимизмом».

Переживала за фильм сына

Наталья Владимировна представляла на юбилейной «Амурской осени» не только ретроспективу своих фильмов, но и короткометражку «Тебе на С» своего сына — Александра Варлей.

— Хочу поблагодарить Сережу за идею провести юбилейный вечер в Благовещенске, — начала свой вечер актриса. — И я с радостью сюда приехала, уже не в первый раз. Свой прошлый юбилей я тоже у вас праздновала. Этот фестиваль для меня особенный — на нем показали короткометражный фильм моего сына. Он очень хотел приехать, но не смог из‑за загруженности на работе. Но я за него болею.

Под куполом одолела детский  страх высоты. Я не могла с балкона второго этажа выглянуть, но работала в цирке на 12-метровой высоте.

Видимо, такая материнская любовь и поддержка и помогли молодому режиссеру Александру Варлей получить специальный диплом фестиваля в номинации «Услышанный голос поколения».

Жизнь как в цирке

Наталья Варлей рассказала, что почти все хорошее в ее жизни произошло благодаря цирку.

— Многое в моей жизни не состоялась бы, если бы я в восемь лет не увидела цирковое представление, и я тогда твердо решила для себя, что стану цирковой гимнасткой. Эта встреча со светлым искусством изменила мою жизнь, мою судьбу, — призналась артистка. — Я окончила цирковое училище, работала под куполом, мой номер назывался воздушный эквилибр. Я тогда одолела свой детский страх высоты. Если честно, то я не могла с балкона второго этажа выглянуть, но работала в цирке на 12‑метровой высоте. Цирк дал мне и физическую подготовку, и умение работать и добиваться своего. Цирк — это моя школа. Потом я окончила и театральный институт, и литературный, но школа жизни — это цирк. А уже из‑под купола я попала в другую сказку — кино.

В 2015 году Наталья Варлей приезжала на фестиваль и даже побывала в редакции «Амурской правды». Актриса рассказала о работе на киностудии Горького.

Роль Ниночки из «Кавказской пленницы» сделала молодую актрису знаменитой, но с годами она начала понимать, что даже маленькая роль может иметь в жизни большое значение.

— Я очень люблю свою небольшую роль матери Кендарат в фильме «Волкодав», — продолжила рассказ Наталья Владимировна. — Во-первых, потому что люблю режиссера Николая Лебедева. И когда он позвонил с предложением сняться у него в фильме, то я сразу ответила, что готова у него сняться хоть в массовке. Во-вторых, мы кардинально изменили образ моей героини. В повести Марии Семеновой «Волкодав» мать Кендерат — учитель боевых единоборств, а в картине Николая Лебедева — женщина, которая учит Волкодава, что миром правят не злость, не месть, не сила, а только любовь. Мне очень близка эта тема, и я полностью поддерживаю эту мысль.

Песнями спасла целый автобус

И все‑таки цирк навсегда останется первой любовью в жизни Варлей. Любовь, которая подарила не только приятные воспоминания, но и верных друзей.

— Хочется продолжить тему цирка, вспомнив еще одного гостя «Амурской осени», — Юрия Чернова, человека, с которым у нас очень много точек соприкосновения, — улыбнулась актриса, посмотрев за кулисы. — В разное время мы с ним учились в цирковом училище, потом очень часто вместе ездили по городам. У нас были совершенно фантастические истории, когда мы ездили с гастролями на дальний север, по Сибири.

На этих словах на сцену вышел и сам Юрий Чернов с гитарой и букетом цветов.

60

фильмов в творческой копилке актрисы Натальи Варлей. Зрительская любовь пришла к ней после роли обаятельной Ниночки в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница»

— Однажды мы были в Сибири и после большого концерта со многими артистами ехали в автобусе, — вспомнила случай из жизни Наталья Владимировна. — Я, как всегда, сидела впереди, уставшие коллеги дремали. Мы ехали по очень плохой трассе. Зима, мороз, скользкая дорога. И я понимаю, что водитель автобуса просто засыпает. Еще немного и мы перевернемся. И я говорю: «Юра, давай петь». И вот что значит цирковая поддержка — он, не задавая лишних вопросов, сразу согласился! И мы с ним пели часа три, исполнили, наверное, песен четыреста. Водителю уже не до сна было, и, как оказалось, не только ему… Мы доехали успешно до гостиницы, а на выходе артисты, ехавшие вместе с нами, нас поймали со словами: «Мы хотели вас убить! Почему вы нам спать не давали?». Пришлось признаться, что мы не просто пели, а спасали им жизни.

Растроганный комедийный актер Юрий Чернов неожиданно стал очень серьезным.

— Наташа всегда выручала. Были трудные периоды в моей жизни — без работы, съемок, концертов. И всегда звонила Наташа. И вот мы уже несемся куда‑то далеко. И вся моя семья, когда видим Наташу, говорит ей спасибо, — обнял именинницу звездный гость.

Напророчила себе судьбу

В этот вечер Наталья Варлей не только принимала подарки, но и делала их. Приятным сюрпризом для зрителей стала новая книга актрисы, как оказалось, сочинением стихов она увлекается с самого детства.

— Здесь лежит четвертый сборник моих стихов «Автопортрет», — показала небольшую книжечку Наталья Владимировна. — В нем есть стихотворение, которое я написала в 11 лет и сама напророчила себе судьбу. В этом четверостишии:

И, умытая прохладной

Исцеляющей водой,

Пусть останусь навсегда я

Озорной и молодой!

Звезда не успела привезти книгу своей прозы — мемуары «Во имя любви», но пообещала, что в следующий раз обязательно захватит ее для амурских поклонников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарфГенконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккееАктеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Режиссер Александр Котт: «У меня проблемы с комедией — это не моя территория»
Наталья Варлей: «Работала под куполом цирка, несмотря на боязнь высоты!»
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»
Булгакова дополнили пошлостью: амурских зрителей разочаровало конкурсное «Собачье сердце»
«Двое» наедине с тайгой: рецензия на конкурсный фильм «Амурской осени»
Читатель «Амурской правды» угадал всех победителей фестиваля «Амурская осень»: итоги конкурса
Главный приз фестиваля «Амурская осень» взял спектакль Олега Табакова «Билокси блюз»
«Зрители Благовещенска – супер!»: звезды «Молодежки» поблагодарили амурчан за прием «Билокси блюз»

ДРСК получила паспорт готовности к работе в зимних условияхНовости партнеров
Гороскоп на 20 ноября: Водолеи расщедрятся на советы, а Тельцы дадут отпор кукловодамСоветы
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Амурская осень

Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф Генконсул России в Шэньяне подарил участнице «Амурской осени» шарф
Актеры «Молодежки» рассказали амурским поклонникам о дружбе, актерской профессии и хоккее
Гостья фестиваля «Амурская осень» попала в благовещенскую больницу на десять дней
Актер и певец Дмитрий Тихонов: «Одну из сцен фильма мы снимали на воздушном шаре в Благовещенске»
Булгакова дополнили пошлостью: амурских зрителей разочаровало конкурсное «Собачье сердце»
Система Orphus