Цены на авиабилеты до Москвы проверит антимонопольная служба

Вопрос о высоких ценах на авиабилеты до Москвы в четверг, 28 сентября, подняли на очередном заседании амурского парламента. Как отметили депутаты, после того как начались проблемы с «ВИМ-Авиа», подорожали перелеты у других перевозчиков. Ситуация не обязательно вызвана ценовым сговором, вероятнее всего, пассажиры разобрали дешевые билеты на ближайшие даты,  объяснил министр транспорта Андрей Тягло. Впрочем, по его словам, антимонопольная служба уже попросила авиакомпании обосновать свои цены.

Как сегодня на сессии отметил депутат Кирилл Зимин, стоимость билетов до Москвы из Благовещенска на 1 октября сейчас доходит до 40 тысяч рублей. Хотя из Хабаровска в этот же день можно улететь за 13—15 тысяч.

— Существует такое понятие при формировании цены в авиакомпании, как глубина продаж: чем раньше покупаешь билет, тем он дешевле. Сейчас на 1 октября цена билета от 35 тысяч рублей, но месяц назад на эту дату можно было купить за 16 тысяч. У авиакомпаний глубина продаж обычно доходит до шести месяцев, — объяснил министр Андрей Тягло.

Он также отметил, что сейчас на середину и конец октября есть авиабилеты из Благовещенска в Москву по 18 тысяч рублей.

— Но надо изучить, нет ли злоупотребления из-за того, что уходит основной авиаперевозчик, — согласился министр транспорта. — Состоялся разговор с руководителем амурского управления ФАС Александром Дегодьевым. Они уже запросили документы по ценообразованию авиакомпаний, чтобы сравнить ценовую политику. Но еще не все ответы получены. И антимонопольщики не готовы давать комментарии до завершения расследования. Но если будут усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства, будет возбуждено дело.