Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2017,
вторник

Бося, скажи «мама»: в амурской тайге живет говорящая собака

Животные

В отличие от своих собратьев, набирающих миллионы просмотров в интернете, этот маленький, ничем не примечательный пес мало кому известен. Беспородная дворняга по кличке Бося живет в северной амурской глубинке — поселке Норске Селемджинского района. Но там он — настоящая звезда. Бося умеет говорить всего лишь одно слово, зато какое: «мама»! Причем делает это на заказ и почти безвозмездно. Разве что кусочек колбаски за свой талант попросит. В гостях у говорящего питомца семьи Федоренко побывали корреспонденты АП.

Бося, скажи «мама»: в амурской тайге живет говорящая собака / В отличие от своих собратьев, набирающих миллионы просмотров в интернете, этот маленький, ничем не примечательный пес мало кому известен. Беспородная дворняга по кличке Бося живет в северной амурской глубинке — поселке Норске Селемджинского района. Но там он — настоящая звезда. Бося умеет говорить всего лишь одно слово, зато какое: «мама»! Причем делает это на заказ и почти безвозмездно. Разве что кусочек колбаски за свой талант попросит. В гостях у говорящего питомца семьи Федоренко побывали корреспонденты АП.

От горшка два вершка, а лает так грозно, что в двор не зайдешь. «Мал да удал», — говорят про таких песиков. Бося доблестно охраняет двор, гоняет других хвостатых обитателей подворья семьи Федоренко, ластится к детям и дружит с кошками. Впрочем, все, как у обычных домашних питомцев. Но Бося — особенный. После того как впустит незнакомцев в дом, он обязательно исполнит на бис свой коронный номер. Да так отчетливо, что сдержать улыбку просто невозможно.

— Бося, скажи: «Мама», — просит белый комочек хозяйка Наталья Федоренко.

— Ма-ма! — отвечает Бося. И с удовольствием повторяет это первое слово, которое произносит каждый малыш.

— Он у нас герой! — замечает Наталья Федоренко. — В октябре Босе уже 11 лет исполнится. Мы его крохой из благовещенского приюта для бездомных собак взяли. Давно искали маленькую домашнюю собачку. Для души. Муж — охотник, во дворе лайки живут. В селе тоже маленьких псов нет. Стали искать по объявлениям. Старшая дочь, студентка медакадемии, съездила в приют и из трех щенков выбрала Босю. Не знаю, чем он ей приглянулся. Бося — помесь болонки и дворняги, видать, чья-то собака не с тем кавалером погуляла и беспородные щенки хозяевам не нужны были.

Об уникальных способностях беспородного пса узнали случайно. В доме телевизор работает, собачка сидит рядом и что-то бормочет. Разговаривает с экраном, а на это никто внимание не обращает. Потом прислушались и ушам своим не поверили. Вот это да! Бося «мама» говорит! С тех пор каждый день на заказ и просто так произносит. Только и слышно: «Мама, мама, мама!»

— Причем делает он это совершенно осознанно, — продолжает Наталья Федоренко. — Иной раз даже специально готовится, пасть сжимает, чтоб нужный звук издать. Такое чувство, что ему самому нравится «мама» произносить. Мы его специально не обучали, не натаскивали. Все случилось само по себе. И это чудо! У нас всю жизнь были собаки и помногу. Сейчас во дворе живут пять маленьких собак лаек и две больших. Но Бося — особенный!

— За колбасу Бося мать родную продаст, — шутит глава семьи Леонид Федоренко. — Услышите, как только кусочек перед носом окажется.

В доме телевизор работает, собака сидит рядом и что-то бормочет. Прислушались — вот это да!

Но это неправда — собака и без всякой колбаски сразу с нами разговорилась. Причем встала на задние лапки и давай «мамкать». Какая может быть колбаса, когда взамен Бося получает одни улыбки и похвалы?! Поэтому и не скупится: сколько раз попросишь, столько и скажет. А главное — хорошо понимает, что от него требуется.

Кстати, разговаривает Бося только дома. На улице у него другие задачи — дом охранять, тут не до пустой болтовни. Тут он не Бося, а — босс. Ни одного незваного гостя не пропустит. Фору даст грозным лайкам. Серьезные охотничьи псы слушаются его беспрекословно.

— Во дворе он у нас первый помощник, — продолжает хозяйка. — Щенята ему беспрекословно подчиняются. Если лайка сорвется с привязи, то Бося загонит ее обратно в конуру. А главное — Босю привязывать не надо, ходит сам по себе. Со двора не уйдет, даже если калитка будет раскрыта. Только если услышит, что мы на машине куда-то собираемся, сразу в нее юрк. С кошками в хороших отношениях — не гоняет их. Вот такой маленький путешественник и любимец всей семьи. Мы его красиво подстригаем и бантики завязываем. Ласковый, детей любит. Внучок годовалый сидит кушает и говорит: «Бося, Бося». Мы думаем, может, ему борща добавку?! А он про собаку.

Бося смышленый и ласковый. И даже по внешнему виду различает, куда собирается любимая хозяйка. «Если оделась на работу, то со мной со двора не пойдет. Если куда в гости собралась, тут же собирается меня сопровождать», — улыбается Наталья Федоренко.

Единственный, кого боится бесстрашный любимец семьи, это медведь. Леонид Федоренко работает государственным инспектором в Норском заповеднике. Как-то раз на кордон взял жену и Босю. Муж ушел в тайгу, а Натальи с собакой остались в избушке. Вдруг Бося забился под нары. «Раз забеспокоился, значит, закрываем дверь на засов», — решила женщина. Когда муж вернулся, рассказал, что возле домика бродил медведь — хозяин тайги оставил свои следы. Есть у разговорчивого песика еще один охотничий инстинкт — он ловко таскает из леса рябчиков. А вот уток не трогает. Даже мясо их не ест.

Супруги Федоренко не размещают видео с Босей в интернете, хотя это верный путь к популярности. Хозяевам маленькой дворняги слава не нужна, они любят его просто за то, что он есть.

Американская Мишка говорит «Обама»

Самый известный говорящий пес в мире живет в США — это десятилетняя Мишка породы сибирский хаски. Она стала суперпопулярной после того, как специально спела для YouTube — видео посмотрели 303 миллиона человек. У четвероногой солистки 272 тысячи поклонников на Facebook, 13 тысяч подписчиков в Тwitter.

Мишка научилась «выскуливать» 12 слов. Очень четко у нее получаются: Обама, Hello, Happy. Мишка произносит даже целые фразы: How are you? (Как дела?), Are you hungry? (Ты голоден?). Но наиболее правдоподобно и выразительно у этой собаки получается скулить I love you. Еще она умеет «говорить» «спасибо» и «пока».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
8
09 октября в 20:09

— Валентина Сулейманова(Спичак)
7
05 октября в 00:17

Милота какая

— Екатерина Кукса(Филиппова)
6
04 октября в 11:00

классный, мой пес говорил АМ

— ЛЕНОЧКА Л
5
03 октября в 23:33

Умочка!

— (((НАТАЛЬЯ )))
4
03 октября в 23:15

Умняшка

— Ирина Пустоветова(ревако)
3
03 октября в 19:12

Босе успехов в его не легком деле ..

— Андрей Бабич
2
03 октября в 18:41

(fr)круто

— ╰♥╮✿♥Ekaterina ♥✿╰♥╮
1
03 октября в 14:03

Умница

— наталья сафонова(стрельникова)

Материалы по теме

Во время «Гуляний на Большой» благовещенцам предложат взять домой четвероногих питомцевВо время «Гуляний на Большой» благовещенцам предложат взять домой четвероногих питомцев
В амурских заказниках кабанов накормят соей, а медведей селёдкойВ амурских заказниках кабанов накормят соей, а медведей селёдкой
Для решения звериного «квартирного вопроса» в Березовском заказнике посадят хвойный лес
В Приамурье подаренного на Новый год здорового персидского котенка хотели усыпить
Плата за статус: как не купить породистого, но больного питомца
Благовещенец спас из мусорного контейнера раненую хищную птицу
Номер-люкс для барбоса: куда пристроить домашних животных, отправляясь в новогоднее путешествие
Благовещенец продает карликовую обезьянку за 75 тысяч рублей
В Приморье расследуют гибель животных в новом океанариуме
Не шипи на меня: топ необычных продаваемых животных в Приамурье

В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея КончаловскогоОбщество
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке БлаговещенскаОбщество
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»Общество
Амурские электрические сети получили паспорт готовности к зимеНовости партнеров
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам областиОбщество
У повесившегося в зейском ИВС арестанта осталась беременная женаОбщество

Читать все новости

Животные

Уникальная миграция: косули уплывают из Селемджинского района на зимовку Уникальная миграция: косули уплывают из Селемджинского района на зимовку
В амурской столице выбирали самого красивого кота. Фоторепортаж
Медвежат-сирот из Зейского района приютили приморские воспитатели тигров
В Cелемджинском районе ограничено движение по реке Норе из-за миграции косули (видео)
«Мы приманили их сгущенкой»: медвежат со станции в Зейском районе увезли в питомник
Система Orphus