Фото: ТАСС, Сергей СавостьяновФото: ТАСС, Сергей Савостьянов

— Мы проводили исследования и выяснили, что не существует примет, которые бы оправдывались. Просто даже статистически значимых. Очень красная рябина к суровой зиме — да ничего подобного. Холодная зима и очень жаркое лето — тоже ничего подобного. Ну и так далее: курочка попила водичку в мартовский день и будет какое-то там лето — не оправдывается примета, и все тут. Ну никакой связи нет, — рассказал Роман Вильфанд.

По словам руководителя Гидрометцентра России, исследования, о которых он говорит, проводились еще лет 35 назад. В расчет брались данные биологов и лесников, анализировалась связь между теплым отдельным днем и особенностями лета. В результате синоптики не нашли никакой связи. Ни одна примета на долгие сроки не оправдывалась.

Народные приметы составлялись чисто по субъективным ощущениям. А исследователи этой субъективности не понимают.

— Есть только две объяснимые позиции для прогноза на краткие сроки. Первая: если ласточки летают низко — к дождю. Объяснение здесь простенькое. Перед дождем содержание водяного пара в атмосфере увеличивается, мошкара летает низко, потому что крылышки намокают, а ласточки ею питаются. И вторая: если заходящее солнце вечером не красное, то погода изменится. Это действительно так, потому что, если две воздушные массы имеют разные физические свойства — соответственно, между ними фронтальный раздел. А тогда и солнечные лучи заходящего солнца поглощаются не так, как обычно: если масса однородная — красный цвет, а если беловатое солнце, то это действительно говорит об изменениях, — отметил эксперт.

По мнению Романа Вильфанда, народные приметы составлялись чисто по субъективным ощущениям. Ведь для того, чтобы получить зависимость одних событий от других, нужно иметь длинный ряд однородных наблюдений, проводить статистические исследования. Сложно представить, что кто-то проводил нечто подобное, когда не было наблюдательного инструментария. Давление начали измерять только в середине XVII века. Термометр появился впервые только в 1724 году, а сеть станций — только в первой трети XIX века.

— Значит, и объективных данных просто не могло быть, — подчеркнул собеседник агентства. — Думаю, что это просто кто-то однажды заметил что-то, а дальше начали играть эмоции: если в следующем году не было связи — ну и ладно, а вот если через три года то же самое — это фиксируется. Знаете, человек — существо субъективное. А исследователи этой субъективности не понимают.

Возрастная категория материалов: 18+