http://avtomarket1.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2017,
вторник

«Пока мама спрашивает, что вы кушали, — она живет»

Гериатры спасают пожилых амурчан от одиночества

Люди

Пациенты Татьяны Головачевой обидчивы, порой непослушны. Для них она и врач, и психолог, и друг. Татьяна Николаевна стала одним из первых в Приамурье сертифицированных гериатров — она обучилась лечить пожилых людей. Новая работа не то чтобы заставила ее бояться старости — вскрыла проблему поколений. И показала одиночество стариков даже дома, рядом с внуками.

«Пока мама спрашивает, что вы кушали, — она живет» / Пациенты Татьяны Головачевой обидчивы, порой непослушны. Для них она и врач, и психолог, и друг. Татьяна Николаевна стала одним из первых в Приамурье сертифицированных гериатров — она обучилась лечить пожилых людей. Новая работа не то чтобы заставила ее бояться старости — вскрыла проблему поколений. И показала одиночество стариков даже дома, рядом с внуками.

Приамурье стареет

Утром Татьяна Николаевна знает почти наверняка, что задержится на работе. Двенадцати минут, отведенных на прием одного больного, врачу не хватает.

— В моем деле нужно много терпения. Пожилые люди становятся капризными, и это нужно понимать. Я не могу на них повысить голос. Если понадобится, буду объяснять и по три раза, — рассказывает доктор.

Гериатрическую службу в Приамурье начали формировать недавно, направлению нет и года. Необходимость работать с возрастным контингентом диктует время. За 24 года стажа участок Татьяны Головачевой в Астрахановке заметно состарился. Сегодня среди пациентов 430 пенсионеров, многим — за 80. Врач отмечает: дедушки и бабушки всегда были завсегдатаями в больничных очередях. Раньше их принимали терапевты и врачи общей практики. «Опытные сотрудники просто уделяли таким пациентам больше времени», — рассказывает Татьяна Николаевна. Однако уже давно стало очевидно — пожилые люди нуждаются в особом медицинском подходе. Сегодня для них разработаны методики, позволяющие определить возрастные изменения. Пожилые люди проходят тесты, которые напоминают задания для первоклашек: нарисовать круг или куб, одним словом определить ряд животных. Врач проверяет слух и подвижность пациентов.

Бывает и так, что старики пьют с утра только чай, потому что не могут сами себе ничего приготовить, ждут родственников или соцработника.

— Некоторым не хватает минуты, чтобы сделать 5—6 шагов, руки дрожат, и они не могут нарисовать циферблат, — продолжает доктор.

В больницах не ставят диагноз «старость», но к неотвратимому приходит каждый. По классификации ВОЗ, пожилой возраст наступает после 60. Никто не предскажет, как будут проходить эти дни. «Ко мне приходит 83-летняя бабушка, в прошлом учительница. Она еще красиво расписывается и занимается с правнуком», — отмечает гериатр. Другие не знают, какой сегодня день, не помнят, зачем пришли в магазин, иногда не могут найти дорогу домой. Есть и старики, которые уже самостоятельно не умываются, не держат ложку и падают на ровном месте, сделав два шага.

Одинокие в семье

Гериатрия пришла в Россию из-за рубежа. В крупных городах страны уже появляются центры, которые вплотную занимаются изучением работы с пожилыми людьми. Главная задача — не просто лечить их недуги, которые неотвратимо настигают с возрастом.

— Мы должны разъяснить, прежде всего, родственникам, как приспособиться к пожилым людям, как им помочь, чтобы они не чувствовали себя брошенными,  — советует Татьяна Головачева.

150264

пожилых человека старше 60 лет проживают сегодня в Амурской области

Для врача гериатрия стала социальным срезом, обнажившим действительность наших стариков. Многих окружает равнодушие. «Пожилым людям не хватает внимания», — констатирует доктор. Даже оставаясь с близкими дома, они нередко одиноки. Пренебрежение к старикам заметно в мелочах.

— Со многими дедушками и бабушками живут уже внуки. Порой приходишь, а они ни полотенце, ни белье не поменяли. Старик будет лежать в постели,  никто его не поднимет и не позовет к столу. «А что он не встает? Пусть идет на кухню — там приготовлено!» А надо в постель принести еду! — говорит Татьяна Николаевна. 

Многие дети не хотят жить вместе с пожилыми родителями, но при этом отдавать их в дом престарелых в нашей стране считается дурным тоном. Гериатр видит стариков, которых не навещают самые близкие. «На приеме я сразу обращаю внимание, умыт пожилой человек или нет, спрашиваю: «Что кушали?» Бывает и так, что старики пьют с утра только чай, потому что не могут сами себе ничего приготовить, ждут родственников или социального работника», — отмечает Татьяна Головачева. Во время патронажа престарелых пациентов доктор не может не увидеть пустые столы.

— В холодильники я заглядывала пару раз, и больше не стала. Что я увидела? Пустые полки, одно мороженое в морозилке. А сами говорят, что хорошо питаются и что у них все есть, — разводит руками врач.

Пожилые люди чаще приходят не за лечением, а просто поговорить.

Татьяна Николаевна уверена: дело не в материальном достатке. «Денег не хватало всегда! Что-то не так с нашим воспитанием. Мамы с папами торопятся на работу, устали, им некогда заниматься детьми. Так же и со стариками», — уверена гериатр.

Поговорите с мамой

Татьяна Головачева и сама начала изучать гериатрию в пожилом возрасте. Сейчас врачу 62. Она признается: новая профессия заставила задуматься. «Боитесь ли вы старости?» — задали мы вопрос доктору.

— Я не знаю. Наверное, это закономерно: и я буду такая же немощная, буду по квартире шагать куриным шагом, держаться за стены. Молодежь тоже должна понимать, что все мы не вечны, — рассуждает Татьяна Николаевна. Если дети будут приходить к тебе с радостью, будут рассказывать, как учатся внуки, делиться своими переживаниями, то дожить до 90 лет — это счастье. Я хочу знать, что произошло у моего сына на работе, хотя он уже великовозрастный дядя. Я хочу знать, что нужна своим детям. Помните: если мама спрашивает, что вы сегодня кушали, она живет.

Вместе делайте зарядку и чаще разговаривайте: 

советы гериатра

— Помогайте пожилым родственникам встать с постели, умыться, почистить зубы, вместе сделайте легкую зарядку — разомните суставы.

— Если дедушка или бабушка тяжело передвигаются, приобретите им трость или ходунки.

— В доме для пожилого человека необходимо создать подходящие условия. В туалете и в ванной установите специальные поручни, на полу — подсветку, выключатель должен быть рядом с кроватью.

— Чаще разговаривайте с пожилым человеком, приглашайте его к столу, спрашивайте, как прошел его день, и рассказывайте о себе.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 октября: у Тельцов все сбудется, а Скорпионам не стоит доверять интуицииСоветы
В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмониейОбщество
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового годаОбщество
В Приамурье в октябре обнаружили живую бабочку (видео)Общество
В Благовещенске откроют школу блогеровОбщество
Снегопад заставил амурских аграриев перейти на ночную уборку соиЭкономика

Читать все новости

Люди

Григорий Гладков: «Я ваш, дальневосточный» Григорий Гладков: «Я ваш, дальневосточный»
Благовещенцы сняли народный фильм ужасов (видео)
У нас просто любовь: благовещенская жена курсанта из Конго прокомментировала ажиотаж вокруг свадьбы
Глава Амурского филиала «Ростелекома» — об интернетизации глубинки, облачных сервисах и критике
12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда
Система Orphus