http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

На космодроме Восточный начался сухой вывоз ракеты «Союз-2.1а» (фото, видео)

Космодром

На Восточном начались испытания модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1а», старт которой намечен на декабрь 2017 года. Рано утром 4 октября специалисты предприятий Роскосмоса запустили процесс так называемого сухого вывоза. Это значит, что ракета полностью готовится к пуску, но топливом ее не заправляют. Дата вывоза совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день был пущен первый искусственный спутник Земли. По этому поводу на стартовой площадке устроят торжественное построение персонала.

Из ворот монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем (РН) выехал на стартовую площадку на рассвете — в 6 часов. Локомотив двигался настолько медленно, что два десятка людей из бригады сопровождения попросту шли рядом с ним. Вместе с ракетой им пришлось прогуляться на 4,5 километра — таково расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения. На транспортировку «Союза» ушло больше часа. Еще больше времени потребовалось, чтобы привести ракету в вертикальное положение.

Испытания будут длиться несколько дней, в течение которых ракете проведут предпусковую подготовку: ее закрепят, обслужат, а главное проверят все системы стартового комплекса на совместимость с разгонным блоком «Фрегат». Он будет использован на Восточном впервые. госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный

— Ракета «Союз 2» имеет различные конфигурации, — поясняет директор филиала госкорпорации Роскосмос на космодроме Восточный Константин Чмаров. — Под каждую из них подбираются разгонные блоки. Первый пуск с амурского космодрома кобыл произведен с блоком «Волга», сейчас, во время испытаний сухого вывоза предстоит провести с новым разгонным блоком «Фрегат». Его преимущества в выводе полезной нагрузки на более высокие орбиты. С его помощью мы можем запускать более тяжелые спутники, которые будут выполнять более серьезные задачи.

В течение года под «Фрегат» специалисты предприятий Роскосмоса обновили оборудование не только на стартовой площадке. Но и на монтажно-испытательном комплексе.

Готовить ракету-носитель к будущему старту будут более 500 специалистов, среди них более 40 амурчан. По словам Константина Чмарова, жители Приамурья, выпускники профильных вузов уже третий год участвуют в подготовке и производстве пусков. Однако до сегодняшнего момента они были стажерами, сейчас они — полноправные члены боевого расчета.

Все время испытаний «Союз-2.1а» будет находится на стартовом столе под «защитой» уникальной мобильной башни обслуживания. Это своеобразный «дом на колесах» высотой 52 метра и весом в 1600 тонн, который подъезжает к ракете, стоящей перед пуском на стартовом столе, и обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН.

— По сравнению с другими космодромами в России мобильная башня обслуживания позволяет работать боевому расчету в более комфортных и удобных условиях, то есть в отсутствие ветра и возможных осадков, — подчеркнул директор космического центра Восточный Валинур Агишев. — На все испытания нам понадобится около 4 дней. Затем ракета космического назначения будет снята со стартового комплекса, транспортирована обратно на технический комплекс, где она будет разобрана и храниться до подготовки пуска.  В этом году с космодрома Восточный планируется два пуска.

Завтра, 5 октября, проведут контроль набора стартовой готовности разгонного блока «Фрегат», сделают контрольное включение, примут и проанализируют телеметрическую информацию разгонного блока. Также просмотрят результаты регистрации телеметрической информации генеральных испытаний ракеты-носителя. 6 октября на космодроме займутся работами по термостатированию космической головной части. В четвертый стартовый день, 7 октября, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и совместного расчета проверят электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств комплекса с отводом Мобильной башни обслуживания. Помимо это проведут подготовку к снятию ракеты-носителя со стартовой системы стартового комплекса. Если все операции будут успешно выполнены, то 8 октября ракету-носитель снимут со стартовой системы и вернут в монтажно-испытательный корпус для хранения, отмечают в пресс-службе ФГУП «ЦЭНКИ». 

Специально для запусков с Восточного «Союз-2.1а» доработан и модернизирован. В частности, на ракете-носителе предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины. Она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.

Старт ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.

Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». «Союз-2.1б» для второго пуска в настоящее время проходит испытания и по окончании будет также отправлен в Амурскую область.

Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.

Материалы по теме

Долги по зарплате перед строителями космодрома Восточный погасят до конца годаДолги по зарплате перед строителями космодрома Восточный погасят до конца года
Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне:  интервью с академиком Игорем МарининымБитва за космос, полезный гептил и американцы на Луне: интервью с академиком Игорем Марининым
Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провал пуска ракеты «Союз-2.1б»
Все идет по плану: третий пуск с космодрома Восточный состоится 22 декабря
«Были американские спутники и пропали»: в шоу «Прожекторперисхилтон» пошутили про пуск с Восточного
В Приамурье обнаружен последний фрагмент первой ступени «Союза-2.1б»
Роскосмос определил вероятное место падения головной части ракеты «Союз-2.1б»
Либо смертник, либо шатун: обнаруживший блоки ракеты медведь обречен на гибель
Австралиец снял на видео возможное падение спутника «Метеор-М»
Любопытный медведь первым нашел блоки ракеты «Союз-2.1б» в Тындинском районе
Канадцы сняли видео падающего спутника «Метеор-М»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.10.2017, 14:28

Скучные фотографии

— АртемФото (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество
Амурчане почтили память погибших на Северном Кавказе российских воиновОбщество
Рок в погонах: амурские мотострелки создали музыкальную группуОбщество

Читать все новости

Космодром

Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне:  интервью с академиком Игорем Марининым Битва за космос, полезный гептил и американцы на Луне: интервью с академиком Игорем Марининым
Структура Минобороны оставила без зарплаты рабочих космодрома Восточный
Власти Приамурья помогли снизить на 100 миллионов долги по зарплате строителям космодрома
Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провал пуска ракеты «Союз-2.1б»
Все идет по плану: третий пуск с космодрома Восточный состоится 22 декабря
Система Orphus