http://avtomarket1.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2017,
вторник

Виртуальный больничный: амурчанам предлагают оформлять электронные листки нетрудоспособности

Здоровье

Вам приходилось возвращаться в больницу, чтобы переделать неправильно заполненный листок нетрудоспособности? Или судорожно перерывать сумку в поисках доказательства, что недельное отсутствие на работе — болезнь, а не прогул? Тогда в следующий раз просто скажите врачу: «Мне нужен электронный больничный». Сегодня медучреждения Приамурья вместо стандартного голубого бланка из плотной бумаги готовы выдать небольшой талон размером с ладонь, где указаны ФИО человека, адрес, СНИЛС, и самое главное — номер его электронного больничного. Новшество помогает уйти от бумажной волокиты, сократить время на заполнение документов, зачастую — ускорить выплату и избежать мошенничества. Казалось бы — все, как и просили. Однако если больницы готовы к цифровому будущему, то пациенты — не всегда. Чем выгоден электронный больничный для каждого, разбиралась АП.

Виртуальный больничный: амурчанам предлагают оформлять электронные листки нетрудоспособности / Вам приходилось возвращаться в больницу, чтобы переделать неправильно заполненный листок нетрудоспособности? Или судорожно перерывать сумку в поисках доказательства, что недельное отсутствие на работе — болезнь, а не прогул? Тогда в следующий раз просто скажите врачу: «Мне нужен электронный больничный». Сегодня медучреждения Приамурья вместо стандартного голубого бланка из плотной бумаги готовы выдать небольшой талон размером с ладонь, где указаны ФИО человека, адрес, СНИЛС, и самое главное — номер его электронного больничного. Новшество помогает уйти от бумажной волокиты, сократить время на заполнение документов, зачастую — ускорить выплату и избежать мошенничества. Казалось бы — все, как и просили. Однако если больницы готовы к цифровому будущему, то пациенты — не всегда. Чем выгоден электронный больничный для каждого, разбиралась АП.

Электронные больничные оформить легче и быстрее: врачу не нужно выводить каждую букву, рискуя зайти за поле и начать все сначала.

Общий переход

— С первого июля лечебные учреждения Амурской области стали переходить на оформление листков нетрудоспособности как на бумаге, так и в электронном виде. Пациент сам вправе выбирать, какой документ он хочет получить, — рассказывает и. о. управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Хмелев. — Если он хочет электронный больничный, нужно заполнить заявление на специальном бланке, который ему предоставят.

В этом случае пациенту оформят электронный листок нетрудоспособности и на руки выдадут талон, где, помимо его данных и даты больничного, указан номер, по которому можно найти этот документ на специальном электронном ресурсе. «Доступ к ресурсу имеют все участники процесса выдачи, обработки и оплаты листка нетрудоспособности: медицинская организация, работодатель, ФСС. В будущем планируется, что все больничные будут оформляться в электронном виде», — отмечает Хмелев.

Прямые выгоды

Во-первых, электронные больничные оформить легче и быстрее. Врачу не нужно выводить каждую букву, рискуя зайти за поле и начать все сначала (а за испорченные больничные тоже приходится отчитываться). Во-вторых, часть данных в электронном формате уже есть — медик просто вбивает новую информацию. Бесспорно, на первых этапах некоторые специалисты будут тратить больше времени на работу с клавиатурой, но в итоге заполнение одного электронного больничного примерно на две минуты короче, чем традиционного. Значит, у врача будет больше времени заниматься пациентом, а не бумажной волокитой.

Во-вторых, сам больной получает возможность отслеживать свой больничный.

21

пункт — на столько поднялось Приамурье во всероссийском рейтинге по количеству выданных электронных больничных. Если в июле область была на 40‑м месте, то сегодня уже на 19‑м

— Достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг и зайти в личный кабинет в ФСС cabinets. fss. ru: там должен отобразиться больничный сразу после его открытия, — объясняет ведущий специалист отдела страхования в случае временной нетрудоспособности регионального отделения ФСС Денис Канивец. — Когда человека выписывают, статус документа меняется на «закрыт». После этого листок становится доступным работодателю для обработки.

— Стоит учитывать тот факт, что сегодня в Приамурье действует проект «Прямые выплаты». Это значит, что страховую выплату выдает не работодатель, которому потом компенсирует эту сумму Фонд социального страхования, а напрямую ФСС. Таким образом, если человек приносит бумажный листок нетрудоспособности, работодатель заполняет документы и отправляет их нам — только после этого в ФСС появляются данные о необходимости выплаты. В случае с электронным больничным доступ к этому документу имеют одновременно и работодатель, и страхователь, — отмечает и. о. управляющего региональным отделением ФСС РФ. — Это исключает задержки выплат.

Электронный больничный удобен тем, что его не нужно лично относить работодателю. Например, человек после закрытия больничного уезжает в отпуск или же его переводят в другое лечебное учреждение и закрывают старый листок нетрудоспособности, чтобы открыть новый: теперь достаточно просто позвонить своему бухгалтеру и сообщить о том, что больничный закрыт. Но важно помнить, что такой больничный будет оплачен после написания и передачи работодателю заявления на выплату пособия.

Кроме того, электронные больничные не требуют расходов на бумагу, ее печать и перевозку. Решается и проблема с поддельными листами нетрудоспособности. «Еще три года назад в Приамурье не было ни одного подобного случая. Сегодня в правоохранительных органах находится 15 фальшивых больничных, возбуждены производства, — рассказывает Александр Хмелев. — Подделать виртуальный больничный невозможно».

Работодатели найдут выгоду

Неохотнее всего навстречу нововведениям, как ни странно, идут работодатели. Некоторые бухгалтеры не приветствуют нововведения. Однако в конечном счете новая система оказывается выгодной для всех участников процесса. «Конечно, приходится учиться, а на это нужно время, — делится бухгалтер одной из благовещенских юридических компаний Мария. — А его и так вечно не хватает. ФСС делает рассылки, но пока не столкнешься с этим, разбираться не начнешь. Хотя в принципе, когда рука набита, это занимает не больше обычного времени. К тому же автоматизация всегда в итоге облегчает производство.

Дело в том, что вход в реестр не интегрирован по умолчанию в программы, с которыми работают предприятия, — например, «1С» или «Парус». Однако большинство из них разработало или заканчивает разработку дополнительного программного обеспечения. Те, кто не хочет тратиться на продукты таких фирм, могут скачать бесплатную программу на сайте ФСС. Так что основной минус — необходимость научиться работать в новом формате.

15

фальшивых больничных сегодня находится в правоохранительных органах области 

Плюсы куда весомее. Теперь больничные листы не надо хранить как документы строгой отчетности, сокращается время на их оформление (часть полей загруженного из реестра документа уже заполнена, это к тому же уменьшает риск ошибок при оформлении). Кроме того, облегчается работа по заполнению электронного реестра.

— Сейчас Амурское отделение фонда готовит серию семинаров для работодателей, чтобы облегчить им работу с электронными больничными. Кроме того, можно позвонить по номерам телефонов горячей линии: 8 (4162) 99‑06‑33, 99‑06‑26, 99‑31‑54, 99‑31‑32, 99‑31‑38, если возникнут сложности, — говорит Александр Хмелев. — В некоторых случаях наши сотрудники могут выехать в организацию и помочь в обработке больничного. Мы стараемся сделать все, чтобы облегчить работу работодателей.

Больницы: «Это действительно удобно»

Новую систему осваивают сегодня все медучреждения Приамурья. Самые активные — медицинские организации Благовещенска. В передовиках первая, вторая и четвертая поликлиники, а также детская клиническая больница. Из районов первой оформила электронный больничный Свободненская городская поликлиника. «На сегодняшний день все медучреждения Приамурья имеют техническую возможность выдавать листы нетрудоспособности в электронном виде по заявлению пациента, — комментирует первый замминистра здравоохранения области Евгения Жарновникова. — Общая база данных медучреждений в электронном виде существует в нашем регионе с 2013 года, теперь мы просто наладили электронный документооборот с ФСС».

МНЕНИЕ

Сергей Петрухин, главный врач Благовещенской городской клинической больницы:

— Конечно, у нововведения есть ряд преимуществ, хотя поначалу мы восприняли его с осторожностью. Электронный больничный нельзя потерять, пациент может посмотреть все даты и расчеты в личном кабинете, что очень удобно. Сокращается время, потраченное специалистами на оформление этих документов. Но важно понимать, что сам процесс перехода на электронные листки нетрудоспособности длительный. К тому же в наше время упускать возможности современных электронных сервисов просто недопустимо. В нашей больнице сейчас право электронной подписи есть у 22 врачей, в течение месяца планируем обеспечить еще 40 специалистов. К сожалению, многие граждане пока отказываются оформлять больничный в электронной форме, отдавая предпочтение бумажному варианту. За три месяца в нашем учреждении было только 7 случаев оформления электронных больничных.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 октября: у Тельцов все сбудется, а Скорпионам не стоит доверять интуицииСоветы
В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмониейОбщество
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового годаОбщество
В Приамурье в октябре обнаружили живую бабочку (видео)Общество
В Благовещенске откроют школу блогеровОбщество
Снегопад заставил амурских аграриев перейти на ночную уборку соиЭкономика

Читать все новости

http://fartov.org/

Здоровье

Важные вопросы про детские профосмотры Важные вопросы про детские профосмотры
Чтобы псориаз не мешал жить так, как хочется
Как избежать осенних простуд: АП собрала советы врачей
Перманентный макияж: как исправить дефекты внешности без риска для здоровья
Главный детский фтизиатр Приамурья: как уберечь детей от палочки Коха
Система Orphus