Обнаружена новая схема мошенничества с электронным ОСАГО

Страховщики обнаружили новую схему мошенничества с электронными полисами ОСАГО. Посредники искажают данные автомобилей для снижения стоимости страховки. На недостоверные е-полисы может приходиться до 10 процентов продаж в 2017 году, сообщает РБК.

Новый вид мошенничества взяли на вооружение компании-посредники, которые помогают водителям оформлять электронные ОСАГО. Они намеренно подают страховщикам недостоверные сведения, добиваясь снижения стоимости полиса. Механизм мошенничества заключается в том, что полисы оформляются на автомобили с низкой мощностью и в регионах с низкими коэффициентами, но при этом указываются регистрационный номер транспортного средства реального владельца. Например, в Крыму и Чечне самые низкие территориальные коэффициенты — 0,6, а в Москве и Санкт-Петербурге самые высокие — 2.

«В результате за полис мошенники платят, условно говоря, 1000 рублей. Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тысяч рублей в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман», — рассказал РБК генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Помимо «Ингосстраха» с подобными фактами столкнулись еще как минимум в пяти страховых компаниях: «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтраховании», ВСК, МАКСе и «Росгосстрахе».

На данный момент база данных Российского союза страховщиков (РСА), которая проверяет данные водителя при оформлении е-ОСАГО, не способна автоматически проверять марку автомобиля и регион из базы данных ГИБДД, которая содержит такую информацию. По оценке РСА, доля полисов с недостоверными данными оценивается примерно в 5–10% (250–500 тысяч штук) в структуре электронных продаж ОСАГО.

«Поскольку в реальности в этом полисе фигурируют данные другого автомобиля, получить выплату по нему при наступлении страхового случая будет невозможно», — говорит руководитель департамента развития прямых продаж «Росгосстраха» Ренат Конурбаев.