Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (28623) от 16 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2018,
четверг

«Врачи не были готовы к осложнениям»: в белогорском роддоме умер малыш

Следователи проведут судебно-медицинскую экспертизу

Происшествия

29 сентября в родильном отделении белогорской больницы умер младенец. Близкие родственники 28-летней роженицы, которая сейчас находится в тяжелом душевном состоянии, считают, что к трагедии привела халатность врачей и неправильная тактика родовспоможения. В редакцию обратилась сестра пострадавшей Ольга Новожилова.

«Врачи не были готовы к осложнениям»: в белогорском роддоме умер малыш / 29 сентября в родильном отделении белогорской больницы умер младенец. Близкие родственники 28-летней роженицы, которая сейчас находится в тяжелом душевном состоянии, считают, что к трагедии привела халатность врачей и неправильная тактика родовспоможения. В редакцию обратилась сестра пострадавшей Ольга Новожилова.

Родные: «Этот ужас не передать словами»

— Моя сестра сама по образованию медицинский работник. Работает фельдшером скорой медицинской помощи. Восемь лет они с мужем хотели ребеночка, и вот, наконец, это чудо свершилось, — пишет Ольга Новожилова. — Все родственники были на седьмом небе от счастья. Беременность протекала нормально, были пройдены все обследования: анализы, УЗИ-диагностика, доплер. Малыш здоров! На протяжении длительного времени Наталья наблюдалась и лечилась в перинатальном центре Благовещенска.

27 сентября на сроке 39—40 недель сестра поступает в плановом порядке в отделение патологии беременных. 29-го в 6:50 у нее отошли околоплодные воды, и около восьми утра женщину перевели из патологии беременных в родильное отделение. Около 10:00 у нее появились головокружение, общая слабость. Наташа пожаловалась акушерке, что у нее слабость, тошнота, рвота, темнеет в глазах. Но медработник проигнорировал ее жалобы. Дальше стали неметь руки и ноги, пошла сильная дрожь в теле. Она неоднократно жаловалась врачам на свое состояние, но ее решили пустить в естественные роды.

Вы просто представьте ту боль, которую мы чувствовали, когда убирали маленькие наглаженные вещички, кроватку, коляску.

В 13 часов, уже лежа в кресле, сестра снова пожаловалась на слабость во всем теле, что у нее онемели руки и ноги и она ничего не чувствует. На что врач ответила: «Не причитай, тужься». Собравшись со всеми силами, она начала тужиться, в результате чего показалась половина головки и ребенок встал в родовых путях: у него оказалась дистоция плечиков. Семь минут врачи стояли и смотрели, как малыш задыхается... Они не были готовы к осложнениям в родах. Не было даже экстренной бригады.

Этот ужас не предать словами. Все показания были на операцию, но врач решила, что сестра сможет родить сама. Наташа смотрела им в глаза, а в ответ получала лишь пожимание плечами и заявления: мы не знаем, что делать! Такая вопиющая халатность перечеркнула наши мечты. Наташа и Михаил находятся в ужаснейшем состоянии... Вы просто представьте ту боль, которую мы чувствовали, когда убирали маленькие наглаженные вещички, кроватку, коляску.

Следователи: по факту гибели младенца проводится проверка

Как написала в АП Ольга Новожилова, супруги, потерявшие ребенка, уже обратились в полицию Белогорска, страховую медицинскую компанию и управление Росздравнадзора по Амурской области.

В полиции Белогорска, куда пострадавшие обратились 4 октября, и в амурском управлении Росздравнадзора подтвердили факт смерти младенца в родильном отделении белогорской больницы. Заявление родителей, потерявших малыша, и все собранные материалы полиция передала в следственный отдел по городу Белогорскуследственного управления Следственного комитета РФ. Как рассказали корреспонденту АП, материал по факту гибели младенца зарегистрирован, по нему проводится процессуальная проверка, в рамках которой назначена судебно-медицинская экспертиза. Будут даны оценки качества оказания медицинской помощи и действиям медицинских работников при оказании медпомощи.

Проверка продлится в течение месяца. Действия врачей будут квалифицированы либо по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Наказание — ограничение свободы до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Либо по статье 124 УК РФ — «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Росздравнадзор: причину трагедии выявит экспертиза

Специалисты управления Росздравнадзора по Амурской области также проводят проверку инцидента, повлекшего смерть младенца. 

— Согласно законодательству, по фактам нарушений при оказании медицинской помощи должна быть проведена экспертиза качества медицинской помощи и стандартов оказания  медицинской помощи, которую первоначально проводит страховая компания либо фонд ОМС, — прокомментировала ситуацию заместитель руководителя регионального управления Росздравнадзора Светлана Семенкова. — И только после этого можно будет аргументированно говорить о выявленных нарушениях и о том, что послужило причиной тому или иному исходу. Поэтому мы будем ждать заключение страховых экспертов и вести свою проверку по данному случаю.


Запрещенный прием

Это не первый случай младенческой смертности в родильном отделении белогорской больницы. 31 декабря 2016 года, так и не выйдя из комы, здесь скончалась новорожденная девочка. Младенец появился на свет 14 ноября. По словам адвоката роженицы Виталия Губина, ребенок родился синий и не дышал. «Девочке был введен адреналин. Врачи применили запрещенный в акушерстве метод Кристеллера, начав сильно давить роженице на живот и наваливаться на него всем телом. Одновременно с этим был применен метод вакуумной экстракции. После этих манипуляций ребенка вытащили, но он находился в бессознательном состоянии. Спустя полтора месяца девочка скончалась», — рассказал адвокат.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Екатеринославке врачей заподозрили в халатности после смерти пациенткиВ Екатеринославке врачей заподозрили в халатности после смерти пациентки
Врача частной клиники Благовещенска будут судить за ослепшего пациентаВрача частной клиники Благовещенска будут судить за ослепшего пациента
В Приамурье расследуют смерть новорожденной девочки
Амурчанка утопила новорожденного сына в ведре: возбуждено уголовное дело
В Приамурье женщина выбросила новорожденного ребенка на мороз
Следователи начали проверку по факту смерти роженицы в роддоме Благовещенска
Министр здравоохранения Приамурья: «К гибели роженицы в Благовещенске привела острая патология»
В роддоме Благовещенска скончалась молодая роженица из Азербайджана
Амурские власти: нанесшие вред пациентам врачи в больнице Благовещенска уже не работают
В Благовещенской больнице врачи нанесли вред здоровью нескольким пациентам

Гороскоп на 18 января: Козерогов ждет зимний активный отдых, а Водолеев – баночка с поливитаминамиСоветы
Глава Свободного изучил опыт взаимодействия властей и газовиков в ТобольскеЭкономика
В Белогорске фельдшер пострадала при столкновении реанимобиля и иномаркиПроисшествия
Роспотребнадзор забраковал только одну амурскую купельОбщество
ДВОКУ готовит команду к участию в танковом биатлоне на АрМИ-2018Общество
В Амурской области появится министерство культуры и национальной политикиВласть

Читать все новости

https://www.instagram.com/diadema_garden/?hl=ru
https://t.me/amurnews

Происшествия

В Белогорске фельдшер пострадала при столкновении реанимобиля и иномарки В Белогорске фельдшер пострадала при столкновении реанимобиля и иномарки
Мазановские врачи попались на лечении мертвых душ
В Приамурье полицейский спас отравившегося угарным газом мужчину
После аварии в Тындинском районе восстановлено движение на железной дороге
Житель Зейского района поджег машину участкового
Система Orphus