http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28727) от 21 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

В пачках только девочки: фоторепортаж с репетиции первой в Приамурье школы русского балета

Общество

«Без шишечки на голове в зал не заходим, чтобы волосы не мешали», — строго предупреждает  трехлетних и четырехлетних балерин руководитель первой школы русского балета в Благовещенске Алена Комлева. Эти забавные крохи в черных купальниках за месяц занятий четко усвоили, что в балете главное — дисциплина и, конечно, растяжка. Расписание у маленьких балерин плотное: изучение азов классического танца, занятия по актерскому мастерству и музыке. Журналист «Амурской правды», никогда в жизни не стоявший в первой позиции, попал, пожалуй, на самый болезненный урок — гимнастику.

4200

рублей стоит месяц  занятий в школе балета

— На этих занятиях идет «закачка» нужных мышц и растяжка. Мышцы у малышей еще мягкие, поэтому их можно достаточно легко растянуть, — рассказала кандидат в мастера спорта Анастасия Вернюкова. — Но некоторые упражнения достаточно болезненные, скажу честно.

— Ножки больно, — подтверждает, трогательно пожаловавшись, одна из маленьких балерин.

— Потерпи Евочка, скоро боль уйдет, — успокоила педагог. — Тянемся, тянемся, ложимся на пол. Через месяц будете все на шпагат легко садиться!

В самой многочисленной «малышковой» группе школы — 16 девчонок. Не все пока еще достают даже до самой нижней планки балетного станка, частенько путают правую и левую руку, но носочек тянут исправно.

— Встаем в первую позицию у станка. Колени собраны, живот подобрали, попу втянули, — строго скомандовала педагог. — Поднимаем левую ручку и красиво стоим.

64

девочки занимаются в единственной в Благовещенске школе русского балета, в младшей группе ученицы в возрасте 3—4 года, в старшей — 8—9 лет

Пока крохи оттачивали позу, руководитель первой и пока единственной школы русского балета в Амурской области рассказала о проблемах и планах.

— Желающих записаться в школу было достаточно много — больше ста человек, некоторые не прошли по состоянию здоровья, — отметила Алена Комлева. — Сейчас у нас занимаются 64 девочки. Малыши пока особое внимание растяжке уделяют, а старшая группа в скором времени начнет заниматься пальцевой техникой — качать пальцы ног, чтобы уже встать на пуанты.

Нужно, чтобы был определенный изгиб стопы и сильные пальцы. К лету обязательно проведем отчетный концерт, в котором примут участие все дети.

Руководитель школы посетовала, что в балетной школе острая нехватка мальчишек. В амурском балете пока нет ни одного балеруна.

— К сожалению, у родителей срабатывают стереотипы, что все балеруны ходят в лосинах, становятся женственными.  Это совсем не так — балет формирует у мальчиков атлетическое телосложение — с красивыми вытянутыми мышцами, замечательным прессом, — убеждает Анастасия Вернюкова.

От юных балерин пока точеных фигурок не требуют и на диету никого не сажают. Хотя в этом виде искусства требования достаточно жесткие. Идеальный вес взрослой балерины рассчитать просто – от роста нужно отнять 120. Например, если у девушки рост 170 сантиметров, то она должна весить в районе 50 кг.

— За месяц занятий у всех наших учениц есть определенные успехи, — продолжила Алена. — Они стали командой, научились общаться друг с другом. Мы хотим, чтобы наши девочки чувствовали себя как в семье. По выходным мы устраиваем различные мероприятия — просматриваем балетные спектакли, проводим совместные тренировки вместе с родителями, запланировали выезд на природу.

Во время небольшой переменки малышки спешили поделиться своими впечатлениями от занятий в школе.

— Мне очень нравится балетом заниматься, — призналась Влада Маркова и рассказала, почему именно. — Мне нравятся очень красивые платья у больших балерин. Я вообще люблю новую одежду и танцевать. На занятиях бывает, что ножки больно. А еще мне не нравится приседания делать — это трудно.

— Я обязательно буду известной балериной, когда вырасту, — подключилась к разговору крохотная Ариша Лисовая.

Но, как оказалось, не все маленькие танцовщицы мечтают о балетной карьере.

— А я, когда вырасту, буду доктором — в аптечке лекарства полезные продавать, — поделилась планами Алина Лукьянова. — А еще буду на работе иногда танцевать. У меня когда-то был день рождения, и я загадала, чтобы мне подарили говорящую куклу. Она умеет ручками танцевать, как я.

Создатели уникальной балетной школы в столице Приамурья уверены, что у их маленьких учениц обязательно все мечты исполнятся и некоторых из них можно будет увидеть на сцене Большого театра в Москве.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопкиОбщество
Гороскоп на 21 сентября: Весам обещают новые знакомства и увлечения, а Водолеи помирятся с друзьямиСоветы
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районеПроисшествия
На границе Приамурья и ЕАО сгорело придорожное кафеПроисшествия
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учетаОбщество
Власти Свободного предлагают продлить работу маршрутокОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/09/14/084267.html
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопки Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопки
Осиротевшие ставни: в Благовещенске открыли музей иконописца Александра Тихомирова
Амурчане начали праздновать день определения пола будущего ребенка
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учета
«Люда, ты жива?»: бывший учитель в Новорайчихинске живет на пепелище
Система Orphus