Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №79 (28698) от 17 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2018,
среда

Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»

Общество

Издание о масштабном амурском наводнении 2013 года стало лучшей научной и учебной книгой Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный Двор-2017», прошедшей во Владивостоке. Книгу Амурского филиала WWF России «Мы и амурские наводнения: невыученный урок» наградили бронзовой медалью в номинации «Монографии».

— Главная цель издания — показать возможности снижения ущерба от наводнений, опираясь на адаптацию к периодически проходящим наводнениям, а не на борьбу с ними, — рассказал директор Амурского филиала WWF России и один из авторов книги Петр Осипов. — Бережное отношение к ценным экосистемам бассейна Амура должно стать основой для устойчивого ведения хозяйства и сохранения биоразнообразия. В книге «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?» приведен обзор практик, связанных с решениями проблемы наводнений в бассейне Амура.

В июле — сентябре 2013 года на реке Амур произошло сильнейшее за всю историю наблюдений катастрофическое наводнение, охватившее почти весь бассейн Амура, включая территорию российского Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Авторы книги ставили перед собой задачу показать читателю, как можно дополнить традиционные инженерные подходы борьбы с наводнениями альтернативными методами, дружественными экологии. Были описаны возможные последствия сугубо инженерного подхода к борьбе с наводнениями, обозначены отрицательные результаты работы плотин для экосистем, указаны факторы, ограничивающие планы строительства новых плотин в бассейне Амура.

Юбилейная XX Дальневосточная книжная выставка–ярмарка «Печатный двор-2017» прошла во Владивостоке с 26 по 28 сентября. «Печатный двор» имеет репутацию главного книжного форума Дальнего Востока и Забайкалья. Традиционно в рамках выставки прошли конкурсы: «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее электронное издание», «Литературный конкурс», «Лучшее полиграфическое исполнение», сообщает пресс-служба амурского филиала WWF России.

Справка АП:

Амур – одна из крупнейших не зарегулированных в главном русле рек в мире. В бассейне Амура живет 130 видов пресноводных рыб. Для сравнения, в бассейне Волги живет 77 видов рыб, в бассейне Лены – 46. В пойме Амура расположены разнообразные и многочисленные водно-болотные и лесные места обитания. Широкие поймы Амура и его притоков важны для миллионов перелетных птиц. В бассейне реки обитают 95 процентов мировой популяции дальневосточного аиста, 65 процентов популяции японского журавля и 50 процентов даурского журавля. Большая площадь бассейна и разнообразие природных условий являются причиной того, что наводнения, сопровождающиеся затоплением населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и других объектов, отмечаются практически ежегодно в тех или иных частях бассейна Амура

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АП

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщикаОбщество
Первый кандидат в депутаты Госдумы от Приамурья получил удостоверениеВласть
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»Общество
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августеКосмодром
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщинОбщество
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика
Паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска (видео)
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозы
Система Orphus