Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Инъекция от смерти

Инъекция от смерти / Обещание бессмертия во все времена считалось беспроигрышным маркетинговым ходом, как и вечная молодость. Живая вода, эликсир жизни, молодильные яблоки, купание в молоке, инъекции ботокса, плазмолифтинг — издревле и до наших дней люди пытались выиграть войну со старостью и, как следствие, победить смерть. Но время всегда одерживает реванш даже над лучшими бойцами.


Обещание бессмертия во все времена считалось беспроигрышным маркетинговым ходом, как и вечная молодость. Живая вода, эликсир жизни, молодильные яблоки, купание в молоке, инъекции ботокса, плазмолифтинг — издревле и до наших дней люди пытались выиграть войну со старостью и, как следствие, победить смерть. Но время всегда одерживает реванш даже над лучшими бойцами.

Однако это не значит, что человечество готово отказаться от нового сражения. Российская компания, которая занимается крионикой (технологией сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных) объявила на днях о начале проекта, который «поможет спасти сотни тысяч и даже миллионы жизней». Стартовал проект 17 октября в 17 часов 17 минут по московскому времени. Тем, кто поторопится, обещают 30-процентную скидку с 7 по 21 ноября. Желающим дождаться светлого высокотехнологичного будущего предлагают приобрести утилитарный токен, с помощью которого можно, например, сохранить в замороженном виде свое тело, мозг, любимого питомца. А еще можно совершить космосмическое путешествие, правда, тоже после смерти.

Криоконсервированные тела и начинки черепных коробок будут отправлять на околоземную орбиту для долгосрочной криоконсервации. Похоже на фантастику? Вовсе нет. Все в рамках закона — в России не запрещено сохранение замороженного тела или мозга с научными целями. Кстати, цена космического турне для покойников уже озвучена — стоимость хранения мозга на околоземной орбите начинается с 250 000 долларов США. Цена запуска и поддержания криопатии всего тела еще не установлена.

Всего в мире, по неподтвержденным данным, хранится не менее 370 крионированных людей. Когда они смогут пробудиться от сна, пока неизвестно, как и то, сколько будет стоить их разморозка, и кто за нее будет платить.

Пока одни ищут способ заработать на жизнь, выплатить ипотеку, вылечить больного ребенка, спасти искалеченное живодерами животное, копят деньги на учебу и отпуск, другие откладывают на смерть, чтобы когда-нибудь снова воскреснуть из мертвых и радоваться жизни. На данный момент в России крионированы 54 человека, 14 из которых — граждане Израиля, Италии, Швейцарии, США, Австралии, Украины и других государств.

Последний — умерший от рака легких — «заморозился» летом нынешнего года. Компания, которая работает 15 лет и имеет собственное хранилище, сохраняет в «режиме ожидания» тела криопациентов за 36 000 долларов (можно заплатить в рублях). По желанию заказчика возможно законсервировать только мозг или голову — это дешевле, всего 15 000. Тело же потом можно будет вырастить с помощью новых технологий, который будут доступны людям в будущем, обещают в криофирме. Те, у кого всей суммы на билет в следующую жизнь нет, могут купить его в рассрочку. Уже почти 200 человек заключили с конторой контракты на своё или своих родственников крионирование. 

Перед тем как отправить человека в режим ожидания, в тело покойного вливают эликсир жизни, специальный раствор — криопротектор, состоящий из веществ, защищающих организм от образования разрушительных кристалликов льда при заморозке. После тело погружают в жидкий азот, где оно хранится при температуре -196°C в специальном сосуде, похожем на термос. Специалисты уверяют, что замороженное тело может храниться в течение столетий. В качестве доказательства приводят пример первого криопациента, профессора психологии Калифорнийского университета Джеймса Бедфорда, умершего в 1967 году в возрасте 73 лет от рака. Вот уже почти 50 лет его тело хранится без каких-либо признаков изменения. Первый российский криопациент спит уже более 14 лет. 

Ученые, которые верят в будущее крионики, говорят, что когда-то и идея рождения детей «из пробирки» подвергалась сомнению. Между тем многие семьи смогли стать родителями только благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

На сайте компании, которая обещает жизнь после смерти, можно найти и информацию о животных, хозяева которых надеются подарить своим любимцам второй шанс. В капсулах времени ждут воскрешения 21 животное (собаки, кошки, птицы и одна шиншилла). Стоимость крионирования небольшого котика в Москве стоит порядка 10 000 долларов. Если речь идет о теле крупной собаки, то цена может вырасти втрое и выше.

Председатель совета директоров компании, оказывающей услуги по заморозке умерших, в одном из интервью выразил убеждённость в том, что через 50–100 лет смерть для человечества вообще перестанет быть проблемой. В одной из капсул, кстати, хранится мать директора криофирмы.

Ученые, которые верят в будущее крионики, говорят, что когда-то и идея рождения детей «из пробирки» подвергалась сомнению. Между тем многие семьи смогли стать родителями только благодаря экстракорпоральному оплодотворению. Существует открытое письмо в поддержку крионики, которое в 2016 году подписали 69 учёных. Всего в мире, по неподтвержденным данным, хранится не менее 370 крионированных людей. Когда они смогут пробудиться от сна, пока не известно, как и то, сколько будет стоить их разморозка и кто за нее будет платить.

Не исключено, что когда-нибудь каждый из нас сможет решать, стоит ли удлинять собственную нить жизни. А пока способ жить вечно не изобретен, фармацевтические компании будут продавать лекарства от старости, девушки 30+ не перестанут платить четырехзначные суммы за чудодейственный крем, способный отбросить их на 20 лет назад, пластическая хирургия продолжит отрезать все лишнее, и добавлять там, где не выросло.

И вряд ли борцы со временем предпочтут очистить мозг от мусорных файлов, выкинут из головы замшелые стереотипы и перестанут с содроганием ждать дополнительной свечки на торте. Даже несмотря на то, что дешевле и куда приятнее радоваться жизни сегодняшней, пока живы родители, дети, внуки, а любимый кот приходит на руки и признает только одну хозяйку.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
23.10.2017, 11:28

согласна, жить надо здесь и сейчас, а не ждать, что проснешься в светлом будущем.Прекрасная книга Евгения Водолазкина «Авиатор» как раз на эту тему, рекомендую всем к прочтению.

— tanita
2
20.10.2017, 16:52

ага, на Марс уже набрали дурачков:)

— тетяклава (гость)
1
20.10.2017, 16:51

ржу. фантастика опять становится явью, как и в свое время мобильник. только вот «оттуда» еще никто не возвращался. молодцы пацаны. гениальный лохотрон века. и бабок поимели, и проблем не будет, пациент-то труп:) остается надеяться на то, что таким образом не наплодят франкинштейников и прочих зомби — что-то науке все никак не удается заменить природу в роли воскресителя, ну никак мозг отмерший не хочет восттанавливаться.

— биолух (гость)
1
23 октября в 11:46

С научной точки зрения криогенная заморозка для последующего оживления - бред. Актуально только как коммерческий проект по разводу электората на деньги.

— Игорь Чабан
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Общество

Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни
Морозы в Амурской области окрепнут во второй половине недели
В центре Свободного школьники выстроятся в слово «мама»
Поезда перестанут ходить в утренний час пик по благовещенскому переезду на Мухина и Калинина
Время стоянок поезда Тында — Комсомольск на БАМе сохранят
Система Orphus