Урожай за бесценок

Фермер Ромненского района Роман Стукун — один из старейших разводчиков гречихи в Амурской области. Эта крупа в местном хозяйстве занимает достойное место почти 30 лет. В былые годы посевные площади достигали 600—700 гектаров. В нынешнем году ситуация заметно изменилась, под гречихой всего 250 га посевных площадей. Однако и этот урожай может не дойти до своего потребителя.

— Не убрали. Переувлажнение почвы, комбайны не идут. Мучились-мучились, а тут соя подошла, пришлось на нее все силы перебросить. Гречиху оставили на потом. Если время останется и снегом не засыплет, то после сои вернемся к ней, — рассказывает корреспонденту «Амурской правды» Роман Владимирович. — То есть мы оказались перед выбором — либо гречка, либо соя. Стоимость обеих культур несравнима. По моим данным, закупочная цена на гречку на уровне 8 рублей за килограмм, спрос тоже неважный. Раньше хотя бы существовал госзаказ, мы могли рассчитывать на гарантированный сбыт. Сегодня у нас никаких гарантий нет, выращиваем на свой страх и риск. Как вариант — отдавать за бесценок. В такой ситуации нет никакого смысла ею заниматься. Я думаю, мы в будущем году совсем откажемся от гречихи. Проще зерновые посеять.

Падение цен на гречиху характерно для всей России. В качестве основной причины называется заметное перепроизводство. Если на всю страну в среднем требуется 700 000 тонн крупы, то в нынешнем году аграрии вырастили 1 миллион 700 тысяч тонн.

Фермеры не скрывают, что гречиха в Амурской области все больше отходит на второй план. Ею засевают пустующие площади, лишь бы земля не пустовала. Кроме того, гречка хороша для севооборота. Однако товарный интерес к ней оставляет желать лучшего. В нынешнем году проблем добавила погода. Пару недель назад, в разгар уборочной, центральные территории Приамурья оказались в зоне проливных дождей и первых снегопадов. Для многих овчинка оказалась недостойна выделки.

Дефицита не будет 

3000

тонн гречихи съедают амурчане в течение годаИзменения в настроении поставщиков заметили и на Октябрьском элеваторе. Это предприятие — один из ключевых игроков регионального гречневого и зернового рынка. Сюда поставляют гречиху около 30 хозяйств из южных и центральных районов области.

— На сегодняшний день к нам завезено 2,5 тысячи тонн гречихи. Год назад в этот же день было уже порядка 3 тысяч тонн. С одной стороны, многих фермеров подвела погода, а с другой — гречиха крайне нестабильна в плане цены, — поделился с «Амурской правдой» заместитель генерального директора Октябрьского элеватора Евгений Доценко. — Стоимость этой культуры диктует Алтай, где выращивается до 70 процентов всей российской гречихи. Если в прошлом году закупочная цена там доходила до 22 рублей, то в настоящее время колеблется в пределах 6—9. Мы мониторим ситуацию ежедневно и на сегодняшний день берем у наших фермеров по 10 рублей.

Падение цен на гречиху характерно для всей России. В качестве основной причины называется заметное перепроизводство. Если на всю страну в среднем требуется 700 000 тонн крупы, то в нынешнем году аграрии вырастили 1 миллион 700 тысяч тонн — в два с половиной раза больше необходимого. По этой причине опасаться дефицита гречки амурскому потребителю не стоит. Там, где не хватит амурской гречки, будет продаваться алтайская. Ее потребительская стоимость может упасть примерно в полтора, а то и в два раза.

Поставки гречихи на Октябрьский элеватор, скорее всего, активизируются к зиме. Многие фермеры занимают выжидательную позицию, надеясь на дальнейший рост закупочных цен. Вместе с тем особых изменений ценовой погоды уже никто не ждет.

— Мы в состоянии принять любой объем гречихи от амурских производителей. Чтобы обеспечить работу нашего перерабатывающего завода хотя бы на 50 процентов, необходимо как минимум 4 тысячи тонн гречихи. Это в полтора раза больше сегодняшних объемов. Процесс продолжается, гречку завозят круглый год, но больших поставок мы уже не ждем, — продолжает Евгений Доценко.

С оглядкой на повышенный спрос 

Вместе с тем говорить о провале гречневой урожайной кампании в отдельно взятой Амурской области тоже не приходится. Непогода уничтожила или поставила под угрозу уничтожения лишь часть выращенного урожая. Дело в том, что прошлый сельскохозяйственный сезон для страны был не столь продуктивным, как нынешний.

Амурская гречка закупалась у фермеров в 2—2,5 раза дороже сегодняшних цен. Нынешней весной многие сеяли гречиху с оглядкой на прошлогодние события и повышенный спрос. Как результат — посевные площади гречихи выросли с 10 085 до 12 235 га. При этом средняя урожайность по области достигает 7,2 центнера с гектара против 6 центнеров в прошлом году.

В общей сложности к сегодняшнему дню намолочено порядка 5309 тонн гречихи. Отставание от прошлогоднего показателя всего 40 тонн. При этом многие фермеры намерены вернуться к уборке этой культуры после завершения сбора сои.

Возрастная категория материалов: 18+