Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Гречка падает в цене

Фермеры отказываются выращивать народную крупу

Экономика

В Амурской области, как и в целом по стране, ожидается заметное падение цен на гречиху. Одна из причин — перепроизводство культуры. В настоящий момент Октябрьский элеватор вынужден закупать ее у фермеров в два раза дешевле, чем год назад. Это значит, что рано или поздно крупа подешевеет и на магазинных прилавках. Вместе с тем амурчане отказываются от уборки гречихи на полях региона, а в некоторых хозяйствах урожай вовсе оказался под угрозой уничтожения.

Гречка падает в цене / В Амурской области, как и в целом по стране, ожидается заметное падение цен на гречиху. Одна из причин — перепроизводство культуры. В настоящий момент Октябрьский элеватор вынужден закупать ее у фермеров в два раза дешевле, чем год назад. Это значит, что рано или поздно крупа подешевеет и на магазинных прилавках. Вместе с тем амурчане отказываются от уборки гречихи на полях региона, а в некоторых хозяйствах урожай вовсе оказался под угрозой уничтожения.

Урожай за бесценок

Фермер Ромненского района Роман Стукун — один из старейших разводчиков гречихи в Амурской области. Эта крупа в местном хозяйстве занимает достойное место почти 30 лет. В былые годы посевные площади достигали 600—700 гектаров. В нынешнем году ситуация заметно изменилась, под гречихой всего 250 га посевных площадей. Однако и этот урожай может не дойти до своего потребителя.

— Не убрали. Переувлажнение почвы, комбайны не идут. Мучились-мучились, а тут соя подошла, пришлось на нее все силы перебросить. Гречиху оставили на потом. Если время останется и снегом не засыплет, то после сои вернемся к ней, — рассказывает корреспонденту «Амурской правды» Роман Владимирович. — То есть мы оказались перед выбором — либо гречка, либо соя. Стоимость обеих культур несравнима. По моим данным, закупочная цена на гречку на уровне 8 рублей за килограмм, спрос тоже неважный. Раньше хотя бы существовал госзаказ, мы могли рассчитывать на гарантированный сбыт. Сегодня у нас никаких гарантий нет, выращиваем на свой страх и риск. Как вариант — отдавать за бесценок. В такой ситуации нет никакого смысла ею заниматься. Я думаю, мы в будущем году совсем откажемся от гречихи. Проще зерновые посеять.

Падение цен на гречиху характерно для всей России. В качестве основной причины называется заметное перепроизводство. Если на всю страну в среднем требуется 700 000 тонн крупы, то в нынешнем году аграрии вырастили 1 миллион 700 тысяч тонн.

Фермеры не скрывают, что гречиха в Амурской области все больше отходит на второй план. Ею засевают пустующие площади, лишь бы земля не пустовала. Кроме того, гречка хороша для севооборота. Однако товарный интерес к ней оставляет желать лучшего. В нынешнем году проблем добавила погода. Пару недель назад, в разгар уборочной, центральные территории Приамурья оказались в зоне проливных дождей и первых снегопадов. Для многих овчинка оказалась недостойна выделки.

Дефицита не будет 

3000

тонн гречихи съедают амурчане в течение годаИзменения в настроении поставщиков заметили и на Октябрьском элеваторе. Это предприятие — один из ключевых игроков регионального гречневого и зернового рынка. Сюда поставляют гречиху около 30 хозяйств из южных и центральных районов области.

— На сегодняшний день к нам завезено 2,5 тысячи тонн гречихи. Год назад в этот же день было уже порядка 3 тысяч тонн. С одной стороны, многих фермеров подвела погода, а с другой — гречиха крайне нестабильна в плане цены, — поделился с «Амурской правдой» заместитель генерального директора Октябрьского элеватора Евгений Доценко. — Стоимость этой культуры диктует Алтай, где выращивается до 70 процентов всей российской гречихи. Если в прошлом году закупочная цена там доходила до 22 рублей, то в настоящее время колеблется в пределах 6—9. Мы мониторим ситуацию ежедневно и на сегодняшний день берем у наших фермеров по 10 рублей.

Падение цен на гречиху характерно для всей России. В качестве основной причины называется заметное перепроизводство. Если на всю страну в среднем требуется 700 000 тонн крупы, то в нынешнем году аграрии вырастили 1 миллион 700 тысяч тонн — в два с половиной раза больше необходимого. По этой причине опасаться дефицита гречки амурскому потребителю не стоит. Там, где не хватит амурской гречки, будет продаваться алтайская. Ее потребительская стоимость может упасть примерно в полтора, а то и в два раза.

Поставки гречихи на Октябрьский элеватор, скорее всего, активизируются к зиме. Многие фермеры занимают выжидательную позицию, надеясь на дальнейший рост закупочных цен. Вместе с тем особых изменений ценовой погоды уже никто не ждет.

— Мы в состоянии принять любой объем гречихи от амурских производителей. Чтобы обеспечить работу нашего перерабатывающего завода хотя бы на 50 процентов, необходимо как минимум 4 тысячи тонн гречихи. Это в полтора раза больше сегодняшних объемов. Процесс продолжается, гречку завозят круглый год, но больших поставок мы уже не ждем, — продолжает Евгений Доценко.

С оглядкой на повышенный спрос 

Вместе с тем говорить о провале гречневой урожайной кампании в отдельно взятой Амурской области тоже не приходится. Непогода уничтожила или поставила под угрозу уничтожения лишь часть выращенного урожая. Дело в том, что прошлый сельскохозяйственный сезон для страны был не столь продуктивным, как нынешний.

Амурская гречка закупалась у фермеров в 2—2,5 раза дороже сегодняшних цен. Нынешней весной многие сеяли гречиху с оглядкой на прошлогодние события и повышенный спрос. Как результат — посевные площади гречихи выросли с 10 085 до 12 235 га. При этом средняя урожайность по области достигает 7,2 центнера с гектара против 6 центнеров в прошлом году.

В общей сложности к сегодняшнему дню намолочено порядка 5309 тонн гречихи. Отставание от прошлогоднего показателя всего 40 тонн. При этом многие фермеры намерены вернуться к уборке этой культуры после завершения сбора сои.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.10.2017, 15:49

ну нормально так. закупочная 6-9, а в магазинах от 64 за кило. в чем фокус?

— гречка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше» Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Система Orphus