Железная река для железных людей

Своенравные и непредсказуемые северные реки Селемджа и Нора, между которыми находится заповедник, настоящий рай для животных и птиц — они отделяют эту землю от внешнего мира. Добраться до первого заповедного кордона «Мальцевский» можно только на моторной лодке от села Норск. Полтора часа вверх по течению в одну сторону, час — обратно. Здесь нужно хорошо знать русло, все подводные камни, которых здесь немало, и иметь особые навыки вождения. Лавировать по волнам между мелями и потопленными деревьями приходится почти всю дорогу. Легкая и устойчивая лодка-оморочка, способная выдержать до тонны, в надежных руках госинспектора Владимира Литвинова — единственное связующее звено с внешним миром. Погода, можно сказать, нелетная, ледяной сентябрьский ветер и дождь, плавно переходящий в снег, сопровождают всю дорогу.

— Вам еще повезло. Белые мухи полетели, комаров испугали, — шутит Владимир Литвинов. — Неделю назад группу людей на миграцию косуль возил, тепло было, так мошкара им все глаза повыедала. Селемджа нынче разлилась, с ней шутки плохи, подмывает берега. Волна, течение просто сумасшедшее, топляка много несет.  К берегу лучше не прижиматься, на мель можно сесть.

Владимир Иванович как в воду смотрел. Один раз наскочили на камни, дважды налетали на утонувшее дерево, скрытое под водой. Но удержались на плаву, отделались только ледяным душем. Помог и многолетний опыт госинспектора. На страже природы Литвинов с 1986 года и каждый раз таким образом добирается до рабочего места. Рукав зимнего бушлата прикрывает длинный шрам. На топляк по молодости налетел, винт моторки соскочил и чуть без руки мужчину не оставил.

38

видов млекопитающих, 184 вида птиц, 30 видов рыб обитает на этой территории.

— Селемджа (с эвенкийского «железная») — коварная река, дураков не любит, — рассказывает «Амурской правде» госинспектор со стажем. — В 1990 году, когда здесь был Норский заказник, мы изучали пути миграции сибирских косуль. Отлавливали их, когда они Нору переплывали, вешали радиоошейники с датчиком, а затем самолет летал и пеленговал их путь. Уходят они отсюда самое большее на 200 километров. Случаев, чтобы косуля во время миграции в реке утонула, — такого на моей памяти не было. А вот маленького лосенка как-то много лет назад пришлось спасать. Он, видать, за мамкой потянулся в воду, а она то ли звука нашей моторки испугалась, то ли кормиться отправилась. Обычно лосихи телятся на безопасном островке. Покормили детенышей и уплыли, чтоб внимание хищников не привлекать. Так вот, плывем мы в лодке и видим — посреди реки лосенок тонет. Уже захлебнулся. Пришлось нырнуть за ним, затащить в лодку и укрыть бушлатом. Он ожил, принялся вставать. Довезли его до острова и высадили. Мамка его обязательно найдет: он такой писк издает — лосиха за несколько километров слышит.

Косуля спасла от затопления

Селемджинская популяция сибирской косули — самая большая мигрирующая группа копытных в России. В заповеднике насчитывается до 5—7 тысяч особей. Уникальное природное явление приезжают сюда запечатлеть ученые со всего мира и журналисты. Эта земля — родильный дом для косули. Сюда косуля приходит в апреле-мае, чтобы в лесах и марях укрыть свое потомство. В сентябре-октябре она перемещается на зимовку в более теплый и малоснежный Мазановский район. На ее пути встает Нора. Косуля, бороздящая северную реку, стала символом Норского заповедника, его визитной карточкой.

Во многом благодаря именно этому животному уникальная заповедная территория была спасена от затопления, когда в конце 90-х зашел разговор о строительстве Селемджинской (Дагмарской) ГЭС. Однако амурские ученые-биологи, работающие в междуречье, способствовали закрытию проекта. Своей организацией Норский заповедник в большой степени обязан Всемирному фонду дикой природы WWF и амурскому ученому-биологу Юрию Дарману, который принимал участие в радиопрослеживании мигрирующих косуль, проводимом московским научно-исследовательским институтом (ИЭМЭЖ). Дагмарская ГЭС грозила утопить десятки тысяч косуль.

Семь лет работы ученых Амурского научного центра ДВО РАН, специалистов Амургоскомэкологии, всех энтузиастов охраны природы завершились успехом: сохранен еще один уникальный уголок природы. 2 февраля 1998 года Постановлением Правительства РФ был создан государственный природный заповедник «Норский». Вместе с несколькими заказниками, в первую очередь Орловским, они образовали систему ООПТ по охране мигрирующей косули Приамурья.

Островок безопасности и туризма

Кордон «Мальцевский», вблизи которого и находится основной речной путь мигрирующей косули, живописен в лучах заката. Островок спасения для замерзших амурправдистов.  «Розовый цвет заката — к морозу, — прогнозируют погоду на завтра государственные инспектора Анатолий Коротаев и Леонид Федоренко». Оба — профессиональные охотники в прошлом. Сейчас они охраняют заповедную амурскую тайгу, патрулируют по рекам и суше вверенную им территорию. Две недели на кордоне, две недели дома — такой вот вахтовый график. Сентябрь-октябрь — пора напряженная. Во время миграции косуля, быстроногое на суше животное, очень уязвима в воде, приходится тщательно охранять копытных. 

Кроме лодки, которую надо хорошенько привязать (иначе тут и останешься), есть еще одно связующее звено с внешним миром. Это  железная тарелка, прибитая к столбику у реки. Если в нее положить сотовый телефон, то можно поймать связь.

«Мальцевский» — наиболее перспективный кордон для туризма. Руководство заповедника планирует в следующем году обустроить здесь смотровую площадку для наблюдения за копытными мигрантами, построить гостевой домик для туристов и беседку. Ну а таежная банька уже здесь есть. Туристический маршрут рассчитан на три дня. Наблюдения, экскурсии по заповедной земле, знакомство с уникальной флорой и фауной будут проходить под руководством сотрудников Норского заповедника.

Сейчас для удобства передвижения здесь строится экологическая тропа с деревянным настилом из прочной лиственницы. Хотя любая стройка в таких отдаленных условиях — вещь затратная. Весь стройматериал завозится лодками, потом вручную поднимается на высокие берега.

Экотропа продлится несколько километров. Она начнется у Норы и будет продвигаться в одну сторону до живописного озера, в другую — к смотровой вышке, с которой можно будет наблюдать за мигрирующей косулей. Летом здесь тоже есть на что посмотреть и хорошо отдохнуть. Нора (по-эвенкийски «хариус») хорошо прогревается. Купаться в чистой реке одно удовольствие. Здесь же можно отведать и фирменное кордонное блюдо — копченую щуку. Ею радушные хозяева угощают всех, кто отважился ступить на эту землю.

— Нашу воду вы можете пить, прямо зачерпнув из речки, она чистая и прозрачная, — рассказывает заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ольга Ветрова. — Рыба в Норе тоже безопасная. Доцент кафедры зоологии БГПУ Иван Черемкин исследует вблизи «Мальцевского» кордона мышевидных грызунов. Мыши — это индикатор заболеваемости, они же везде перемещаются. Здоровы мыши — здорова экосистема: рыбы, птицы, звери.

Романтики от науки

По словам Ольги Анатольевны, главное богатство заповедника  отнюдь не копытные мигранты, а люди. Научная деятельность ведется по разным направлениям. Здесь работают известные ученые-биологи, штучные специалисты, собранные со всей России. Например, заместитель директора по научной работе, москвич Николай Колобаев — герпетолог, один из немногих на Дальнем Востоке. В Амурской области работает с 1984 года. Весной и осенью сюда для изучения птиц приезжает один из лучших орнитологов России — уралец Василий Колбин. Отличный фотограф, член Союза журналистов России, писатель.

43

человека работают в Норском заповеднике.  Из них 22 — несут охрану природной территории, а семь — изучают.

Редкий специалист, изучающий медведя, — житель Норска Станислав Константинов. Трудный ландшафт и отдаленность делают работу ученых поистине героической. Ведь им, чтобы собрать материалы для своих исследований, приходится перемещаться на лодках по коварным рекам и по тайге пешком. И не только с ручкой и блокнотом, но и с ружьем. Романтики от науки, которые считают, что эту первозданную территорию предстоит еще долго изучать, превратили Норский заповедник в один из центров научной мысли. За двадцать лет здесь сделаны выдающиеся открытия.

К примеру, териолог (специалист по мышевидным грызунам) Иван Черемкин за три года своей работы обнаружил два вида грызунов, которые на первый взгляд не должны здесь обитать. К примеру, считалось, что в этих условиях не водится большая полевка. Тем не менее он ее здесь обнаружил. В этом году еще одна находка — мышь-малютка, для которой эти места тоже нехарактерны. Но все-таки они здесь существуют. Это и есть главная тайна Норского заповедника, которая так и манит сюда ученых.

Тайны Норского заповедника

— Заповедник — крайне интересная в научном отношении территория, — замечает заместитель Норского заповедника по научной части Николай Колобаев. — Косуля — наша главная достопримечательность — относительно хорошо изучена. А вот многое остальное — нет.  У нас есть места, которые вообще считаются непроходимыми, добраться туда почти невозможно. Мы исследовали только часть территории. Наша главная задача на ближайшее будущее — завершить инвентаризацию разных групп животных и растений. К примеру, видовой состав грибов на сегодняшний день совершенно не изучен. Лишь недавно мы начали работать с ихтиофауной. Так что работать нам в этих владениях еще долго.

Норский заповедник имеет очень интересное население птиц.  Здесь выявлено 27 видов, занесенных в Красные книги различного уровня. Вот некоторые из них:

Черный аист Ciconia nigra имеет огромный ареал, охватывающий большую часть Евразии, но везде птицы чрезвычайно редки, например, в Пермском крае черного аиста последний раз видели 60 лет назад, а в Норском заповеднике обитает порядка 20 особей.

Рыбный филин Ketupa blakistoni —  одна из крупнейших и редчайшая сов на земле. Этот гурман питается только свежей рыбой. Норский заповедник  — одна из самых северных точек ареала  рыбного филина. Птицы ведут оседлый образ жизни. Возле кордона Меун пара птиц живет уже много лет. В 2002 году здесь было обнаружено их гнездо с птенцом. Численность рыбного филина —  2–4 особи.

Черный журавль (Grus monacha) — редчайший вид.  Несколько пар этого вида гнездятся на болотах и труднодоступных марях в центральной части заповедника.

Сухонос (Anser cygnoides) —  один из самых редких видов гусей. В заповеднике этот вид дважды отмечен в пойме р. Бурунды.

Пограничное состояние

Это третья уникальная черта и, пожалуй, самая главная загадка Норского треугольника.

— Границы ареалов — интереснейшая вещь с научной точки зрения, — продолжает Николай Николаевич. — У нас пограничная зоогеографическая зона. Природные условия не дальневосточные, а скорее  сибирские. Более 30 процентов видов всех наземных позвоночных животных: птицы, млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся находятся здесь на границе ареала. Были и поистине фантастические встречи. Например, кречетка (среднеазиатский вид), горный гусь (обитатель Алтая).

Еще одной загадкой являются так называемые локальные популяции. Это уникальная форма существования. Возьмем, например, обыкновенного щитомордника.

Этот вид змей  совершенно не характерен для Дальнего Востока. Его малые поселения численностью 30—40 особей приурочены к нескольким отдельным сопкам.  Считается, что для сохранения жизнеспособности популяция любого позвоночного животного должна иметь не менее 500 особей. А здесь они в такой малой численности существуют. Локальные популяции Норского заповедника и границы ареалов — непочатый край для исследований.

Зеленый спецотряд

У заповедника — молодой и энергичный директор Тимофей Мудрак. С его приходом появились перспективные проекты. Взят курс на новейшее техническое оснащение. На некоторых кордонах уже установлена энергосистема на основе солнечных батарей. Для охраны и изучения труднодоступных участков приобретен квадрокоптер. Закуплены и современные средства мониторинга лесных пожаров. Постепенно устанавливаются фотоловушки, которые также смогут выслеживать браконьеров, моментально отправлять MMS-сообщение на сотовый телефон или электронную почту. 

Квадрокоптер в любое время дня и ночи сможет обнаружить термоточки и передать видео в режиме онлайн на монитор пульта управления. Также его можно применять при обнаружении нарушителей режима особой охраны и для учета животных. Грозой для незваных гостей станет и приобретенный антибраконьерский охранный спутниковый комплекс мгновенного оповещения «Алтай». Умная система может питаться от солнечной батареи, реагирует на металл — человека с ружьем, транспортное средство. 

— Сигнал тревоги передается на спутник, приходит на центральный сервер, а далее распределяется на подключенные устройства для приема сигнала, — поясняет директор заповедника Тимофей Мудрак. — Также для оперативно-патрульной группы будут приобретаться специализированные автономные видеорегистраторы, которые фиксируют качественное изображение даже в ночное время суток. 

По душам с медведем

80

медведей проживает в Норском заповеднике

Что можно нового узнать о хозяине тайги? Казалось бы, медведь —  этот символ Руси —  изучен уже вдоль и поперек. Да и интересны косолапые  для людей только тогда,  когда  в населенные пункты забираются. Старший научный сотрудник Станислав Константинов работает в заповеднике с 1999 года. Медведь — его основной объект изучения. Эта работа не только трудна (в день приходится проходить порядка двадцати километров), но и опасна. На тернистой тропе можно встретить хозяина тайги. А иногда для своих наблюдений Станислав Викторович и сам устраивает засады, ищет встречи с медведем и считает, что этих хищников полностью изучить невозможно. Умное и всеядное животное хорошо приспосабливается даже к самым экстремальным для него условиям существования.

— Медведь не так-то прост, он требует тщательного и осторожного подхода к изучению. Последние 13 лет я собираю медвежьи черепа со всей области. За это время у меня их накопилось 50. Это одна из самых крупных коллекций, если не самая крупная в России. В ближайшее время собираюсь завершить научную работу: морфофенетический анализ признаков черепа. Медведи, как и люди, все разные. Есть общие фундаментальные черты, но каждый зверь индивидуален. Любая встреча с медведем дает понять: у каждой особи  свой характер и поведение. Медведь панически боится человека —  и это на генетическом уровне. 

211

тысяч га — площадь Норского заповедника.

При встрече с ним в упор он иногда путает меня с диким зверем, но когда чует, что рядом человек, — фыркает и убегает. Работа у меня опасная, без карабина я не хожу. Но оружием пользуюсь в исключительных случаях. Иногда, чтобы косолапый отошел, достаточно просто с ним поговорить. Два года назад был случай, когда медведь бросился было на меня, но после двух выстрелов в воздух и громких слов ему стало ясно, что хозяин на этом озере, куда зверь пришел за заморенной рыбой, не он, а я.

За годы изучения медведи для меня стали друзьями.  При общении я предупреждаю, что я — человек, и я рядом. Меня интересует питание медведя, его среда обитания, повадки. Хожу по его следам и наблюдаю. Хищник всегда человека слышит вперед, по шагам определяет и очень хорошо маскируется. Бывает, что на ровном месте заляжет так, что его не увидишь. У нас водится уссурийский подвид бурого медведя, он более миролюбивый, чем восточносибирский, который живет в Тындинском районе. Наши — крупные, например, мазановский охотник сдал в промхоз медведя, где чистого мяса было 400 килограммов.

Медведь — хитрый и умный зверь. Интеллектуал. Из многих вариантов спасения своей жизни он выберет самый правильный. Это экологически очень пластичный вид. Год назад в заповеднике был пожар, ягодники сгорели. Так косолапые стали мышами и прочими мелкими грызунами питаться. И выжили. Медвежья популяция очень здоровая и процветает. За последние десять лет медведей стало в два раза больше. И не только на Дальнем Востоке, но и на всем Евразийском континенте.

Сейчас я чаще всего вижу медведицу с тремя медвежатами, а раньше это был редкий случай. Чем вызвана такая высокая плодовитость, сейчас и выясняют ученые. А вот фотографироваться косолапый не любит. Звук настраивающегося объектива слышит за сто метров. И эти щелчки ему не нравятся. Приходится бросать фотоаппарат и  браться за карабин. Я и не фотографирую медведя, потому что это конец всем наблюдениям.

Возрастная категория материалов: 18+