Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические

11 рецептов мясного блюда

Еда

Приготовление котлет — это целое искусство. Возможности для кулинарного творчества  тут безграничны. Мясные, куриные, рыбные, овощные, крупяные, с начинкой и в панировке, жареные и печеные… В каждом доме свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Может, и какой-то из этих рецептов станет любимым для вашей семьи.

Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические / Приготовление котлет — это целое искусство. Возможности для кулинарного творчества  тут безграничны. Мясные, куриные, рыбные, овощные, крупяные, с начинкой и в панировке, жареные и печеные… В каждом доме свои традиции и секреты приготовления вкусных котлет. Может, и какой-то из этих рецептов станет любимым для вашей семьи.

Рубленые куриные котлеты с зеленью диетические

Грудка куриная — 1 шт. (500 г), разная зелень (укроп, петрушка, кинза) — большой пучок, зеленый лук — большой пучок, яйцо — 1 шт., кефир — 50—70 мл, мука цельнозерновая (или отруби) — 3—4 ст. л., соль, специи — по вкусу.

Особенность этих котлет в том, что они приготовлены из рубленного ножом, а не измельченного на мясорубке или в блендере фарша. Так мясо лучше сохраняет свою сочность. Куриную филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки размером до 1 см. Зелень и лук рубим мелко-мелко. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при 180 градусах 30—40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Фарш для котлет обязательно надо как следует вымешать. Можно руками, а можно вилкой — так даже лучше, котлеты будут пышнее.

Мясные котлеты в духовке

Свинина (или фарш из свинины и говядины) — 600 г, яйцо — 1 шт.,  лук — 1 шт., чеснок — 2—4 зуб., сыр твердый — 100—150 г, хлеб белый — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., вода — 0,3 стакана, соль — 1,5 ч. л., перец, мука — 3—4 ст. л.

Натереть сыр. Пропустить через мясорубку мясо, замоченный хлеб, лук и чеснок. К фаршу добавить тертый сыр, яйцо. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и отбить. Мокрыми руками сформовать котлеты. Обвалять в муке. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты и поставить на среднюю полку духовки. Запекать в духовке при 180 град. 20 минут. Перевернуть, влить 1/3 стакана воды и отправить котлеты в духовку еще на 10 минут.

Сочные котлеты из кеты с салом

Кета свежая — 450 г, сало свиное свежее — 450 г, лук репчатый — 2 шт., яйцо  — 1 шт., соль, перец черный молотый, мука пшеничная для панировки, масло растительное для жарки.

Рыбу очистить, филе снять с кожи, убрать косточки и нарезать на куски. Сало нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами и спассеровать на растительном масле до мягкости. С помощью мясорубки измельчить филе рыбы, сало и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать. Затем в фарш разбить яйцо, снова перемешать, отставить в сторону, чтобы он «отдохнул». Через 15 минут сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на растительном масле на умеренном огне до золотистой корочки. Хороши и горячими на ужин – с гарниром или салатом, и холодными в домашних рыбных бургерах, которые удобно утром взять с собой на работу.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Треска или кета (филе) — 1 кг,  капуста свежая — 200 г,  лук — 1 шт., овсяные хлопья для панировки — 3—4 ст. л.,  яйцо — 1—2 шт. (зависит от размера),  соль,  черный перец, зелень — небольшой пучок, отруби —  2 ст. л.

Отделяем филе от рыбы, не мелко режем капусту и лук и пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость. В полученный фарш добавляем яйцо, отруби, рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формуем небольшие котлетки. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде. Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях. Укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Если есть силиконовый коврик, вообще отлично — не нужно будет добавлять жир. Запекаем в духовке 25-25 минут при 200 град.

Перед жаркой фарш должен отдохнуть,  постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Если все же вы опасаетесь, что котлеты развалятся, отбейте фарш об стол или об тяжелое блюдо. Это надо делать уже на этапе формования котлет. Отбивают отдельно каждую порцию.

Рыбные котлетки с овсянкой на пару

Треска, минтай, кета (филе) — 500 г, овсяные хлопья — 3—4 ст. л., обезжиренный творог — 3—4 ст.л.,  яйцо — 1 шт.,  зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу.

Отделяем филе от рыбы, пропускаем через мясорубку. Соединяем с яйцом, творогом и овсяными хлопьями («Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла. Лепим из получившейся массы котлетки. Готовим в пароварке в течение 20 минут или в мультиварке, выставив программу «Варка на пару».

Котлеты из печени с гречкой

Печень (куриная или говяжья) — 450—500 г, каша гречневая — 1 стакан, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное для жарки.

Печень очищаем от прожилок, промываем. Лук чистим, режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Добавляем в фарш яйца, муку, отваренную гречку, соль и перец, тщательно перемешиваем. Когда масло в сковороде достаточно нагреется, выкладываем фарш большой ложкой, формуя котлетки среднего размера. Жарить котлетки нужно с двух сторон до готовности на среднем огне.

Котлеты капустные постные

Капуста — 500 г, лук — 1 шт., манная крупа — 5—6 ч. л., черный перец, соль, растительное масло для жарки капусты и котлет, сухарики или мука для панировки.

Капусту натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере. Обжарить нарезанный кубиками лук, пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения) постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой. Приправить солью и молотым перцем. Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжарить с двух сторон.

Хрустящие картофельные котлеты с мясом

Картофель — 700 г, лук — 1 шт., яйцо — 3 шт., мясной фарш — 200 г, чеснок — 2 зуб., сливочное масло — 30 г, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец, зелень по вкусу.

Отвариваем картофель, разминаем в пюре, добавляем желтки двух яиц и тщательно перемешиваем. Пока пюре остывает, разогреваем сковороду, к растительному маслу добавляем немного сливочного. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, немного муки и слегка пассеруем. Затем выкладываем мясной фарш, измельченную зелень и обжариваем до готовности. Взбиваем с мукой яйцо и два белка. Из картофельного пюре делаем лепешки, выкладываем начинку и формуем котлеты. Обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Картофельные котлеты будут с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой из панировочных сухарей.

Котлеты из фасоли

Фасоль (отваренная до готовности или консервированная) — 2 стак., лук — 2 шт., яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., перец  душистый — 1 ч. л., масло топленое, масло растительное, сухари панировочные — 4 ст. л.

Сухую фасоль замочить в холодной воде на ночь и отварить 35—40 минут в воде без соли, остудить.  Если используете консервированную фасоль, с нее следует слить жидкость и промыть. Лук нарезаем мелко и обжариваем на смеси растительного и топленого масла до золотистого цвета. Фасоль пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, слегка взбитое яйцо, жареный лук. Формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлеты по-корейски из мяса и тофу

Говяжий фарш — 200 г, тофу — 110 г, лук  — 3 ст. л., чеснок — 1 зуб., зеленый лук, морковь — 1 ст. ложка,  соль, соевый соус — 1/2 ч. ложки, перец, кунжутное масло — 3 ч. ложки, яйцо — 2 штуки + 1 белок , мука — 2 ст. ложки, растительное масло.

Нарежьте мелко лук, морковь и измельчите чеснок. Разомните в кашу тофу. Нарежьте зеленый лук. Перемешайте фарш, тофу, лук, чеснок, зеленый лук, морковь, соль по вкусу, соевый соус, перец, кунжутное масло и 1 яйцо. Должна получиться вязкая смесь, которую лучше смешать рукой. Слепите 16 одинаковых котлет. Обваляйте каждую в муке. Смешайте в миске соль по вкусу, яйцо и белок. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обваляйте каждую котлету в яичной смеси и перекладывайте в горячее масло. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны, пока не приобретут коричневатую окраску. Котлетки должны получиться немного хрусткими.

Котлеты из риса с рыбными консервами

Консервы в масле или собственном соку (сайра, сардина, скумбрия) — 1 шт., рис — 1 стак., яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., мука или сухари для панировки — 1 стак., масло подсолнечное для обжарки, соль, специи.

Из консервы слить лишнюю жидкость и размять кусочки вилкой. Рис варить до готовности, воду слить.  Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Все смешать, вбить яйцо, добавить специи. Тщательно вымешать фарш, при необходимости подсолить. Сформовать средние котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Из баночки консервов получается десяток румяных вкусных котлет.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простудКуриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного менюПалтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья
Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца
14 рецептов блюд со стручковой фасолью: с грибами, мясом, тунцом, заливная и с орехами
Помидоры: вяленые в мультиварке, фаршированные творогом и запеченные с яйцом

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Еда

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Система Orphus