• Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

В совещании приняли участие не только чиновники «белого дома», но и главы городов и районов, заведующие детских садов, представители родительских комитетов, главный прокурор Приамурья Руслан Медведев и спикер Заксобрания Константин Дьяконов. 

Министерство образования и науки области организовало горячую линию, на которой принимали жалобы на незаконный сбор средств, а также провело на сайте анонимное голосование. Опрос охватил 325 участников. Кроме того, высказаться по поводу поборов глава региона предложил в своем аккаунте в Инстаграме. К началу совещания из соцсети поступило около 300 отзывов. Причем, по результатам анонимного голосования, 95% участников признались, что  оказывают помощь дошкольным учреждениям.  Большинство жалоб поступило из Благовещенска. Но, как отметил министр образования Ольга Варсанова, это вполне объяснимо, так как в областном центре и детских садов больше, и активность родителей выше.

— Сегодня мы должны определиться, что такое поборы, а что добровольные пожертвования, — открыл совещание губернатор Александр Козлов. — Источников финансирования дошкольного образования несколько: областной бюджет, муниципальный бюджет, плата граждан и механизм добровольных пожертвований. Но любые пожертвования должны быть обоснованы. То есть установка туалетов — это не зона ответственности родителей, это уровень муниципалитета.

20

детских садов находятся в списке нуждающихся в капитальном ремонте. В общей сложности на эти цели необходимо 157 миллионов рублей.

Как объяснила министр образования, основную часть расходов, в том числе на ремонт помещений, покупку инвентаря, обучающих средств, должны нести бюджеты разного уровня. Но часто выделенных средств не хватает. Тогда детсады обращаются за помощью к родителям.

— На одну группу из областного бюджета выделяется в год 758,9 тысячи рублей в среднем по области. Из них на материальные затраты —  на покупку игр и игрушек — рекомендуется выделять порядка 10 процентов. При нынешних требованиях этой суммы бывает недостаточно, — объяснила Ольга Варсанова. — Охрана территории, экскурсии, театры и другие мероприятия, платные занятия, действительно, идут за счет родителей. Но все эти услуги должны предоставляться только на добровольной основе. Вменять это в обязанность — просто незаконно.

Многие родители жаловались, что приходится сдавать деньги на канцелярию. Но тут, как отмечают в министерстве, нарушений нет. «Когда ребенок идет в школу, тетрадки и ручки каждый родитель покупает самостоятельно. Также и канцтовары в детский сад. Вы можете купить самостоятельно карандаши, альбом, а можете договориться с родителями и купить целиком на группу», — объяснила Ольга Владимировна.

Излишние амбиции родителей не должна оплачивать вся группа

Часть поступивших сообщений касалась того, что в некоторых группах деньги начинают собирать далеко не на самые насущные потребности: установку интерактивных досок, новые телевизоры. «Мы в группу установили посудомоечную машину, вот это уже нанопоборы», — делились в комментариях родители. По мнению представительницы родительского комитета Маргариты Бодровой, подобные сборы — это лишь амбиции некоторых родителей. И как отмечают в минобре, на завышенные требования стоит давать твердый отказ.

— Какой-то предел все-таки должен существовать. Если кто-то из родителей хочет, чтобы в группе были интерактивные доски и подобное — пусть покупает на свои средства и дарит детскому саду, — отметила Ольга Варсанова.

Кроме того, родители жаловались, что в некоторых учреждениях им навязывают платные услуги: к примеру, детский сад начинает вести подготовку детей к школе только на платной основе.

— Это дополнительные платные услуги и ключевое слово здесь «дополнительные». Они ни в коей мере не должны заменить ту образовательную программу, которая реализуется бесплатно за счет средств областного бюджета, — прокомментировала ситуацию министр образования, — прокомментировала ситуацию министр образования. — И родитель должен понимать, что если он отказался от дополнительных услуг, это не снижает качество образования, которое должно дать дошкольная организация.

Бюджеты детсадов необходимо сделать прозрачными

По словам Ольги Варсановой, снизить количество жалоб можно было бы, если бы бюджет каждого детского сада был прозрачным. Чтобы каждый родитель знал, сколько денег есть у дошкольного учреждения и куда их планируется потратить, а попечительский совет мог влиять на определение приоритетных расходов.

40

тысяч детей сейчас посещают детские сады в Амурской области

— Норм, запрещающих образовательным организациям, получать пожертвования нет. Но должна быть обеспечена прозрачность и открытость всех сборов. Сбор средств должен идти только на добровольной основе, без принуждения. При этом протокол родительского собрания — обязателен. И отчетность должна быть прозрачной, — добавила она. — И хотелось бы обратиться к родителям: жертвуя деньги, вы можете в течение 10 дней со дня перечисления обратиться в администрацию и указать их целевое назначение. Тогда вы будете вправе потом получить информацию о целевом расходовании. Или обжаловать решение, если деньги были потрачены не по назначению.

Контроль за доходами и расходами дошкольных учреждений предлагает установить и прокуратура. Главный прокурор Приамурья Руслан Медведев предложил провести анализ поступающих доходов от платных услуг и добровольных пожертвований, а также проследить, куда эти деньги направляются.

— Народ возмущается потому, что никто не понимает, как деньги расходуются. Все это надо перевести в легальную плоскость. Масштабной проверки у нас не было, но по отдельным жалобам мы уже работаем. И выявляются факты, когда денежные средства, поступившие от пожертвований и платных услуг, тратятся на цели, которые должны быть профинансированы бюджетом. В том числе на содержание зданий, оплату коммунальных услуг, — пояснил он.

Глава региона поручил министерству образования проанализировать бюджетные и внебюджетные доходы каждого дошкольного учреждения, а также их материально-техническую базу, чтобы власти могли понимать, достаточно ли средств у каждого детсада и какая ему нужна помощь. Итоговый отчет минобр обещал подготовить через два месяца. Но каждую неделю специалисты будут докладывать губернатору о том, как продвигается работа.

Мнение:

Александр Козлов, губернатор Амурской области

— Работа предстоит огромная. Но главное — есть понимание наличия проблемы, и решать ее мы будем все вместе, и сделаем все, что в наших силах. Взаимоотношения в среде родителей немаловажны: если одни готовы покупать игрушки, то другие нет. И это нужно обязательно учитывать. Решение должно устраивать всех. Наша задача — не разъединить родителей, заведующих, минобр. Главная цель — вместе, сообща решить насущные проблемы.

Компенсацию родительской платы планируют повысить

Помимо жалоб на поборы, власти получили много вопросов, касающейся платы за детские сады. Многие не понимают, как она рассчитывается. Как объяснила министр образования и науки Ольга Варсанова, родители компенсируют затраты на питание и уход за ребенком. Размер платы зависит от режима работа группы и стоимости продуктов питания в каждом муниципалитете. Так, меньше всего платят родители в селах Шимановского района — 79 рублей, самые дорогие тарифы на севере, к примеру, в Тынде максимальный размер составляет 230 рублей.

— В Благовещенске размер платы не поднимался уже три года, и он составляет 210 рублей, при максимально установленном 216 рублей. В ближайшее время размер платы не планируется повышать, — рассказала министр.

При этом она добавила, что обсуждается возможность увеличения размера компенсации части родительской платы. Сейчас в среднем по области власти возвращают семье 154 рубля, минобр предлагает эту сумму увеличить до 171. 

Возрастная категория материалов: 18+