http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2017,
вторник

Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка

11 рецептов из красного овоща

Еда

Есть продукты, регулярное употребление которых — ключ к прекрасному самочувствию и здоровью. Свекла — один из них, поэтому врачи и диетологи  рекомендуют есть ее как можно чаще. Всего 100 граммов вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. К тому же это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы.

Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка / Есть продукты, регулярное употребление которых — ключ к прекрасному самочувствию и здоровью. Свекла — один из них, поэтому врачи и диетологи  рекомендуют есть ее как можно чаще. Всего 100 граммов вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. К тому же это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы.

Конфеты «Свекла в шоколаде»

Свекла — 1 шт., чернослив — 100 г, орехи (грецкий, миндаль, кешью и кунжут) — 100 г, шоколад горький — 100 г, сливки — 100 мл,  какао — 2—3 ст. л., чили — щепотка.

Свеклу можно отварить, но лучше запечь в течение 1 часа при 200 град., завернув в фольгу. Остудить и почистить. Орехи обжарить на сухой сковороде. В кухонный комбайн кладем промытый чернослив, орехи и свеклу. Превращаем в однородную массу и катаем шарики-конфеты мокрыми руками. Шоколад со сливками растопим на водяной бане, добавим чили (по желанию, если любите вкус шоколада с перцем). Окунаем в шоколад конфеты и выкладываем на застеленную пергаментом тарелку, ставим  в холодильник на пару часов. Затем обваляем в какао. Очень вкусные и полезные домашние конфеты.

Картофельный рулет с сельдью

Свекла — 1 большая, картофель — 600 г, филе малосольной сельди — 250 г, яйцо — 1 шт., зеленый лук —  0,5 пучка, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Свеклу и картофель очистить и по отдельности отварить до готовности. Слить воду, оставив 2 ст. л. отвара, размять картофель в пюре. Добавить яйцо, перемешать. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, зеленый лук — колечками. Застелить стол большим листом фольги, сверху положить лист пергамента. Выложить на пергамент картофельное пюре, разровнять и сбрызнуть растительным маслом. Положить на картофель слой свеклы, затем ломтики сельди и зеленый лук. Аккуратно скручивая пергамент, свернуть картофель с начинкой в рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей к столу фольгу  и пергамент снять, рулет нарезать ломтиками.

Овощные чипсы

Свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — щепотка, оливковое масло — 25 г, специи (тимьян, майоран или прованские травы) —  1 щепотка.

Свеклу и морковь помыть, почистить и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать овощи острым ножом на тонкие ломтики, можно вместо ножа использовать овощечистку. Разложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно выкладывать ломтики очень близко  друг к другу, так как во время запекания они уменьшаются в размере. Ломтики посолить, посыпать специями и сбрызнуть маслом. Выпекать при 160 градусах около 30 минут. Перевернуть и выпекать еще 10 минут. Морковь будет готова раньше (20 минут с одной стороны и 10 —  с другой).

Запеканка из картофеля и свеклы

Свекла — 200 г, сыр тертый — 250 г, яйца — 4 шт., картофель — 700 г, хрен готовый — 1 ст. л., соль, сметана — 200 мл.

Овощи очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель поместить в миску с холодной водой на 15 мин. В небольшой емкости взбить сметану с яйцами, хреном, солью и перцем. Форму смазать маслом и застелить пергаментом. Уложить в нее половину картофеля, посыпать 1/3 сыра. Сверху разложить ломтики свеклы и также посыпать 1/3 сыра. Выложить оставшийся картофель. Полить яичной смесью, посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой. Запекать в разогретой до 180 град. духовке 1 час. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.

Постный свекольный кекс с вишней

Свекла отварная — 120 г, мука — 150 г, растительное масло — 60 мл, вода — 80 мл, сахар — 100 г, какао-порошок — 25 г, миндаль — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — щепотка, вишня сушеная — 50 г, горький шоколад —  50 г, ванилин — щепотка.

Свеклу измельчить с помощью блендера в пюре. Смешать сахар и воду и влить в свекольное пюре, перемешать. Влить растительное масло. Всыпать муку с какао, разрыхлитель, соль, ванилин, измельченные орехи, перемешать. Добавить сушеную вишню и перемешать. Тесто выложить в форму и печь в разогретой до 180 град. духовке минут 30, до сухой лучинки. Готовый кекс полить растопленным шоколадом и украсить вишней. Кекс получается нежным и сочным, со вкусом шоколада и миндаля. Никто не догадается, что он приготовлен из свеклы.

Три рецепта смузи со свеклой

Первый: сырая свекла — 1 шт., сырая морковь — 1 шт., кисло-сладкое яблоко  — 3 шт. Второй: вареная свекла — 1 шт., сладкий красный перец — 1 шт., листья шпината (или капусты) —  1 стакан, корень имбиря — 1 ч. л.,  лимонный сок — ½ ч. л., соль и перец по вкусу. Третий: свекольный сок свежевыжатый — 100 мл, биокефир 1% — 200 мл, киви — 2 шт., мед — 1 ч. ложка.

Полезные малокалорийные смузи со свеклой можно употреблять вместо завтрака или ужина или в качестве перекуса. Все продукты нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. В два первых рецепта добавляем холодную воду и кубики льда, добиваясь нужной густоты напитка. Взбить на максимальной скорости.

Острая свекла в корейском стиле

Свекла — 400 г, чеснок — 2 зуб., лук – ½ шт., сухой перчик чили — ½ шт., красный винный уксус — 2—3 ст. л., 1/2 ч. л., кориандр — 1/2 ч. л., масло растительное рафинированное — 3 ст. л., масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л., соль.

Очистите сырую свеклу и нарежьте тонкой длинной соломкой или натрите на специальной терке. Выложите в миску, посолите, добавьте уксус, перемешайте и оставьте на 5 мин. Тонко нарежьте чеснок и лук, растолките семена кориандра и перец чили в ступке. Уложите свеклу горкой в глубокую посуду, сверху положите чеснок, лук, чили и кориандр. Раскалите растительное масло на небольшой сковороде, затем добавьте туда подсолнечное, доведите до кипения и залейте этой смесью свекольную горку. Перемешайте и дайте настояться перед подачей в холодильнике не менее 30 мин. Чем дольше постоит ваш салат, тем вкуснее получится. Точно по такому же рецепту можно приготовить уже ставшую классикой морковку или тыкву, редьку, кабачки.

Улетный салат из свеклы

Свекла —  4—5 шт. (средней величины), лук — 3 шт., масло растительное — 3—4 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ч. л., перец по вкусу.

Свеклу отварить, но не до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. В толстостенную кастрюлю (или сковороду) выложить натертую свеклу, обжаренный лук, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешать и попробовать. Если есть необходимость, добавить соль и перец. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин. на медленном огне. За время тушения несколько раз помешивать. Подавать в холодном виде. Как закуску — на ломтике вареного вкрутую яйца.

Овощной салат с фасолью

Свекла — 400 г, картофель — 400 г, фасоль — 0,5 стакана, огурцы маринованные — 200 г, лук —100 г, морковь — 100 г, масло растительное — 50 мл.

Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить холодной водой и варить до готовности около 1—1,5 часа. Отварить свеклу, картофель и морковь. Так как свекла варится дольше, то через 20 минут картофель и морковь достать шумовкой, а свеклу поварить еще минут 15—20. Остудить, очистить. Нарезать кубиками свеклу, картофель, морковь, огурцы и лук. Добавить к овощам фасоль, заправить салат подсолнечным маслом, посолить и перемешать. Дать настояться в течение часа.

Винегрет из запеченных овощей с солеными груздями

Свекла — 2 шт., морковь — 4 шт.,  картофель — 4 шт., соленые грузди — 150–200 г, зеленый лук — 7—10 стеблей, нерафинированное подсолнечное масло, свежемолотый черный перец, соль.

Помойте все овощи щеткой и заверните каждый в фольгу довольно плотно. Положите на решетку в разогретую до 180 град.  духовку, запекайте до мягкости: картофель и морковь — 30—40 мин., свеклу — 50—80 мин. (в зависимости от размера). С готовых овощей удалите фольгу, обдайте их холодной водой и остудите. Очистите, нарежьте по отдельности одинаковыми кубиками примерно 1х1 см. Полейте овощи (также по отдельности) маслом и затем уже перемешайте — так свекла меньше окрасит остальные овощи. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Мелкие грибочки можно оставить целыми, покрупнее — разрезать пополам. Смешайте грибы с овощами, заправьте маслом, солью и перцем. Винегрет будет гораздо вкуснее через 1—2 часа, когда настоится.

Быстрый способ сварить свеклу в микроволновке

Свекла — 3 шт., рукав для запекания.

Вымыть свеклу. По желанию — очистить от кожуры, но у неочищенной цвет получается ярче. Положите в рукав для запекания, защипните его с обеих сторон и сделайте ножницами несколько разрезов. Положите пакет в микроволновку, включите на мощность 500 W. Через 5 минут проверьте готовность.  Если нужно, добавьте еще минуты 3—4. После выключения свеклу сразу не доставайте из печи, оставьте еще на 5—10 минут. Если предварительно проткнуть корнеплод ножом или спицей, свекла будет готова быстрее.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.11.2017, 22:24

Компания Оргтиум предлагает большой ассортимент натуральных продуктов она своем сайте www.orgtium.ru

— Ирина131231 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простудКуриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного менюПалтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья
Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца
14 рецептов блюд со стручковой фасолью: с грибами, мясом, тунцом, заливная и с орехами
Помидоры: вяленые в мультиварке, фаршированные творогом и запеченные с яйцом

Амурских медвежат Мишу и Машу поселят в парке гималайских медведей (видео)Общество
В пригородных и городских автобусах Приамурья появятся тахографыОбщество
В Приамурье в частном доме взорвался котел отопленияПроисшествия
В Белогорске резидент ТОР построил дом для своих работниковОбщество
Завтра в Благовещенске простятся с экс-ректором БГПУ Василием СтупниковымОбщество
Водитель Toyota Crown, устроивший под Свободным тройное ДТП, был пьянОбщество

Читать все новости

Еда

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Система Orphus