Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Почему благовещенская улица 50-летия Октября дважды меняла свое название

От яблонь к революции

Страницы истории

Эта улица одна из немногих в Благовещенске, где прошлое накрепко переплелось с настоящим. Старинные здания и первые благовещенские высотки, дореволюционные магазины и современные торговые центры. В этом году одна из главных магистралей столицы Приамурья — улица 50-летия Октября —  отметит своеобразный юбилей — 50 лет, как она получила свое последнее название. По юбилейной магистрали проехали и вспомнили историю корреспонденты «Амурской правды».

Из мирной в воинственную

7,3

километра — протяженность благовещенской улицы 50-летия Октября с юга на север

К сожалению, документов, которые бы рассказали, какие деревья росли у жителей этой улицы до революции, не сохранилось. Но, судя по названию, одна из центральных улиц Благовещенска была зеленая и ароматная — потому что называлась Садовая. В 1923 году по велению времени она из мирной Садовой превратилась в воинственную Красноармейскую. «Амурская правда» в тот год объяснила причину смены имени.

«Переименовывается та улица, по которой красноармейцы уходили умирать на сопки Даурии, под Казакевичево, Красную Речку, — писала главная областная газета. — По этой же улице возвращались красноармейцы-победители из Забайкалья, Приморья и других славных мест боя».

А 44 года спустя — 4 ноября 1967 года, улицу Красноармейскую в 50-ю годовщину Великого Октября было решено вновь переименовать — на этот раз в улицу 50-летия Октября. Это название она носит и по сей день.

Первые высотки

— История у улицы очень интересная, — рассказывает главный архивист отдела использования архивных документов главного амурского хранилища истории Ольга Сорокоумова. — В конце 60-х именно здесь появились первые благовещенские высотки. До них девятиэтажек в столице Приамурья не было. Строительство высоток закончилось в 1974 году. И здесь же открылись и главное городское фотоателье, и цветочный магазин.

И пускай сейчас старые высотки теряются среди современных многоэтажек, но именно с них начинается улица 50-летия Октября. Но поедем дальше — к универмагу.

Пальмы в новом универмаге

Во второй половине такого недавнего прошлого века торговых центров и магазинов в Благовещенске было гораздо меньше, чем сейчас. Поэтому городские власти в преддверии Олимпиады в Москве приняли решение построить в столице Приамурья большой и современный магазин. Место выбрали удачное — в центре города на перекрестке улиц Амурской и 50-летия Октября. И вот в номере «Амурской правды» за 20 июня 1980 года появилась статья об открытии нового магазина с незамысловатым, но емким названием «Добро пожаловать!»

«В городской ансамбль Благовещенска удачно вписалось еще одно здание. Как считают специалисты, оно уникально. По крайней мере для Дальнего Востока. Да, только что распахнувший для покупателей двери новый универмаг в нашей зоне — самый крупный и самый технически оснащенный торговый центр. На его пяти тысячах квадратных метров (такова площадь только торговых залов) разместилось огромное количество различных товаров».

Интересно, что на отделку магазина в советское время денег не жалели. В интерьере были использованы мрамор, ценные породы дерева (например, ясень), даже полы были выложены мозаикой. Ноу-хау архитектурной мысли можно полюбоваться и сейчас.

В украшении нового торгового центра приняли участие и обычные жители Благовещенска, которые помогли создать «зеленый уголок». «Многие откликнулись на просьбы работников магазина и принесли свои диковинные цветы и раскидистые пальмы», — сообщала главная газета Приамурья.

Для покупателей — радиореклама, для продавцов — душевые, и даже об уборщицах позаботились. «Для уборки здания будут применяться мощные моечные машины производительностью 700 метров в час», — рассказывала об еще одной удивительной новинке наша газета.

На торговой площади

— Нужно отметить, что городские архитекторы грамотно подошли к выбору места для нового торгового центра, — отмечают сотрудники амурского архива. — Магазины в этом районе начали строить уже в конце XIX века. А на месте между улицами Садовой, Благовещенской и Амурской образовалась большая торговая площадь.

Может, поэтому многие советские люди, полюбовавшись на современное здание, переходили дорогу и по старой памяти заворачивали к старому универмагу — нынешнему магазину «Товары для дома».

«Его левое крыло — бывший второй магазин Торгового дома Чурина, который был построен в 1898 году. Кстати, и в то время, по сохранившимся документам, в строительстве активное участие принимали рабочие из-за Амура, — продолжают рассказ знатоки истории. — В 1900 году к зданию пристроили свой магазинчик и известные купцы-молокане братья Платоновы.

Но если с главными магазинами в этом районе все понятно, то история здания, где сейчас располагается Амурский комиссариат, известна немногим. Между тем это был еще один магазин, принадлежавший третьему брату Платоновых — Ефиму Захаровичу. В здании, которое появилось на перекрестке в 1910 году, продавали смешанные товары, а после здесь разместились и пошивочные мастерские.

Перила сохранились с постройки

И все-таки самое уникальное здание на улице-юбилярше  — железнодорожный вокзал, сошлись во мнении специалисты. В 2015 году он отметил свой вековой юбилей.

11

улиц-тезок в российских городах у благовещенской магистрали

В архивах сохранилась запись о знаменательном дне 24 марта 1908 года, когда Государственная дума царской России приняла решение: начать строительство амурской железной дороги от Куэнги до Хабаровска с двумя дополнительными ветвями — к городам Нереченску и Благовещенску. И уже 19 декабря 1913 года в Благовещенске торжественно открыли сквозное движение от берегов Амура до Санкт-Петербурга. В этот же день в столицу царской России отправился и первый поезд из Благовещенска. Само же здание вокзала возвели два года спустя.

«Кирпичное здание было построено в лучших художественных традициях русского стиля, — отмечают городские архитекторы. — Вход нарочито смещен с оси симметрии и выделен килевидным порталом с шатровой кровлей, что придает зданию необычный вид».

Нынешние сотрудники железнодорожного вокзала гордятся, что удалось сохранить не только прежний облик здания, но и его внутренне убранство. «Перила, которые ведут на второй этаж, остались с 1915 года», —  с гордостью признаются сотрудники вокзала.


Читайте также:

1. Благовещенск: было — стало. Интерактивный фотопроект АП

2. Страницы истории. Интересные факты о Благовещенске

3. По благовещенской Большой шли интервенты, на месте главной площади была лесопилка

4. Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование

5. 14 улиц Благовещенска с именами людей, оставивших след в истории города

6. История в обложке: мы изучили жизнь Приамурья по первым страницам «Амурской правды

7. Как спасти деревянный Благовещенск

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
30.10.2017, 23:53

а разве не улица 50 лет Октября правильное название?

— горожанин (гость)
2
30.10.2017, 19:53

Кстати, насчет уникального здания универмага. если бы аривист поездила по стране, то увидела, что таких универмагов (по одному и тому же проекту) в стране десятки. В СССР никогда ничего не строили в одном экземпляре, поэтому почти в каждом областном центре воздвигли по одним и те же проектам, но с разными названиями кинотеатры (типа «России»), гостиницы (типа «Юбилейной» и т. п. Благовещенск вообще Очень бедный в плане архитектуры город. А то, что улицам не вернули старые названия — вообще позор! Хотя бы центральным — ленина (бывшая Большая), калинина (Графская), 50 лет (Садовая), Набережная (Краснофлотская, Горького (иркутская)...

— И еще (гость)
1
30.10.2017, 19:34

« В конце 60-х именно здесь появились первые благовещенские высотки. До них девятиэтажек в столице Приамурья не было» — говорит главный архивист отдела использования архивных документов главного амурского хранилища истории Ольга Сорокоумова. Стыдно главному архивисту не знать историю!!! Первая 9-этажка в Благовещенске была построена на ул. Калинина- Ломоносова. И это знают все жители города кто здесь живет с 60-х годов.

— Уточнение (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в БлаговещенскПо следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяцТайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
Китайцам покажут, как одевались в столице Приамурья в начале XX века
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь
Амурские общественники: «Если бы не Игнатьев, Дальний Восток мог бы не принадлежать России»
Благовещенцам расскажут про амурских купцов на авторской экскурсии
Райская жизнь Райчихинска и благая весть Благовещенска: как получили названия 10 амурских городов
Квартира с видом на историю: можно ли строить многоэтажку вблизи Алексеевской гимназии

Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблемуСоветы
На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветерОбщество
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество

Читать все новости

Страницы истории

По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
У амурских туристов и «челноков» просят старые снимки Хэйхэ
В Китае реконструировали кладбище советских воинов
Система Orphus