Амурские сироты станут юридически грамотными и будут знать свои права

До конца ноября в Амурской области будет проходить социальная акция «Правовая помощь детям». Студенты педагогических и юридических университетов побывают в детских домах, центрах помощи детям и приемным семьям и проведут тематические встречи с ребятами. Детям расскажут об их правах и ответственности, и посоветуют, как реализовать эти знания на практике. Юристы и методисты даже разработали для детей памятку и специальные методические рекомендации.

Планируется, что волонтеры станут постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей. Об этом сообщила Надежда Колесникова — федеральный координатор партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок», в рамках которого в Приамурье проводят акцию по правовой помощи детям.

— Подготовительная работа с детьми должна быть качественной. Нужно работать индивидуально с каждым ребенком — до его выпуска из специального учреждения или устройства в семью, разъяснять ему права и обязанности, прививать культуру ответственного отношения к той государственной поддержке, которая оказывается каждому из них, — считает региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок, депутат амурского Заксобрания Андрей Рудь.

4,5

тысячи амурских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семью.

Партпроект реализуется с 2013 года, за это время число сирот в стране сократилось в два раза. В Амурской области работа по сокращению социального сиротства и развитию семейного устройства привела к росту числа взятых под опеку и усыновленных детей. Из чуть более 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 4,5 тысячи ребят уже устроены в семью и окружены вниманием и заботой приемных родителей и опекунов. Количество организаций для детей-сирот в регионе с 2014 года сократилось на 4 учреждения, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

На прошлой неделе в области по инициативе амурского отделения ЕР прошел форум приемных семей. На нем обсудили нынешнюю ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот, а также перспективы развития института замещающей семьи. Эксперты правовой площадки отметили — в Приамурье достаточно хорошо выстроено межведомственное взаимодействие государственных структур по защите прав детей. Однако в числе вопросов, требующих своего внимания, остается повышение юридической грамотности детей.