Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Большинство амурчан откажутся голосовать за женщину-кандидата в президенты

Общество

В Приамурье зафиксирован самый высокий процент ярых противников женщин в большой политике. К такому выводу пришли специалисты Центра социальных инноваций «Черный куб». Они провели опрос среди дальневосточников, готовы ли они голосовать на выборах президента РФ за кандидата-женщину. Тема исследования была продиктована заявлением телеведущей Ксении Собчак о ее намерении участвовать в марте 2018 года в выборах президента России.

Большинство амурчан откажутся голосовать за женщину-кандидата в президенты / В Приамурье зафиксирован самый высокий процент ярых противников женщин в большой политике. К такому выводу пришли специалисты Центра социальных инноваций «Черный куб». Они провели опрос среди дальневосточников, готовы ли они голосовать на выборах президента РФ за кандидата-женщину. Тема исследования была продиктована заявлением телеведущей Ксении Собчак о ее намерении участвовать в марте 2018 года в выборах президента России.

По данным опроса «Черного куба», 44,4% дальневосточников не стали бы ни при каких условиях голосовать за женщину-кандидата в президенты. Скорее всего не проголосовали бы за женщину еще 40% респондентов. Возможно бы проголосовали за представительницу прекрасного пола на президентских выборах 13,8% жителей ДФО. И всего лишь 1,7% непременно бы отдали свой голос женщине.

При этом самый высокий процент противников женщин на посту главы государства зафиксирован в Амурской области. 56,9 процента опрошенных амурчан категорически отказываются голосовать за женщину, еще 28,7 — скорее все не проголосовали бы. При этом в числе сторонников идеи женского руководства страной оказались 0,5 процента — это те люди, которые однозначно проголосовали бы за кандидата в юбке. Еще 11,6 процента не исключили такой возможности.

На самую высокую поддержку в Дальневосточном федеральном округе женщина-кандидат может рассчитывать в Чукотском автономном округе и Камчатском крае. На северо-востоке округа допускают возможность голосования за женщин более 25% респондентов. Наименьшее число таких людей – в Якутии и Сахалинской области (менее 10%).

«Самое интересное, что не голосуют за кандидатов-женщин именно женщины, — отмечает результаты политолог, главный эксперт Центра социальных инноваций «Черный куб» Наталья Коломейцева. – Рискну предположить, что мы о себе знаем слишком много. К тому же, как показал опрос, срабатывают патриархальные стереотипы, в которых, кстати, ничего плохо я лично не вижу. При этом, и мужчины не слишком жалуют женщин в политике».

Наталья Коломейцева выделяет несколько причин высокого антирейтинга у женщин среди избирателей.

«Во-первых, женщина не может полностью отдаться общественному делу, которым занимается, поскольку она полностью отдается лишь семье – своим детям. Если же это не так, то кто будет растить новое поколение и может ли такая женщина принимать верные государственные решения, особенно в социальной сфере? Искажение социальных ролей может привести к непоправимым глобальным последствиям. Во-вторых, вытекающий из первой причины фактор, женщина все время вынуждена отвлекаться на детей, внуков, в ее голове постоянно сидит детерминанта, остальное вторично. В-третьих, женщины менее решительны, в некоторых обстоятельствах бывают излишне эмоциональны и обидчивы. Они умеют созидать, но в политике чаще нужно действовать хладнокровно, а в некоторых случаях даже деструктивно».

Как отмечает директор Центра, политолог Юрий Коломейцев, в ходе исследования большинство опрошенных говорили и о том, что, скорее всего, не проголосуют за женщин и на других выборах, в том числе, региональных и муниципальных, при условии, что будут достойные кандидаты среди мужчин.

Опрос был проведен с 19 по 29 октября 2017 года. Было опрошено более 11 тысяч респондентов, в том числе более 2000 человек в Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВласть
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтомОбщество
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря грантуЭкономика
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директораПроисшествия
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцемПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтом В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтом
Два детских сада и школу начнут строить в Приамурье в 2020 году
Новый стадион появился в Серышеве
До конца октября в Благовещенске отремонтируют шесть памятников погибшим воинам
Педагог из Белогорска поехала в Грозный на финал конкурса «Учитель года России»
Система Orphus