http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №81 (28700) от 20 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2018,
суббота

В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда

Еда

Амурским гурманам выпал шанс отведать мясо голубой акулы, не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска. Правда, деликатес придется готовить самому — рыбу отпускают в сыром замороженном виде. Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм.

В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда / Амурским гурманам выпал шанс отведать мясо голубой акулы, не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска. Правда, деликатес придется готовить самому — рыбу отпускают в сыром замороженном виде. Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм.

— В холодильнике с заморозкой оказалась всего одна упаковка стейков из акулы. Либо деликатес уже разобрали, либо его было очень мало. Когда мы расплачивались за товар, кассир призналась, что впервые видит такую рыбу, — рассказал горожанин, приславший фото своей покупки в редакцию АП.

В амурской гильдии рестораторов отмечают, что блюда из акулы не найдешь ни в одном заведении общепита региона. «Продукт заморский, наш потребитель не знаком с ним и не готов к его употреблению. Поэтому предлагать такое мясо в ресторанах не целесообразно», — пояснила «Амурской правде» президент областной гильдии рестораторов Анастасия Вальде.

Мясо акулы подают к столу в странах Азии, Африки и Европы. Растет его популярность и среди россиян. Так, на амурском прилавке оказался стейк от отечественного производителя — завезенный из Ленинградской области. Многие боятся пробовать это мясо, связывая свое отвращение к продукту с тем, что акула — людоед.

— Не каждая голубая акула, попавшаяся в сети, съела человека, — смеется доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин. — Это событие — когда акула нападает на человека! Гораздо чаще людей давят автомобили.

Биолог отмечает, что мясо акулы пригодно для употребления в пищу. Однако его нужно уметь готовить. «У акул так устроен обмен веществ, что в крови и межклеточной жидкости много мочевины. Рыба источает неприятный запах», — продолжает ученый. Повара рекомендуют перед приготовлением вымачивать мясо акулы в молоке или лимонном соке.

— Мне приходилось готовить мясо акулы несколько лет назад, хотя в меню бара, где я работала, такого блюда не было. Пришли состоятельные люди с деликатесом и сделали необычный заказ. Мясо акулы очень нежное, обращаться с ним нужно очень бережно и внимательно. Можно приготовить его на гриле или на деревянных шпажках на сковороде, но жарить не более 3-4 минут. Главное не пересушить! Можно замариновать в имбирно-чесночном соусе, добавив в соус ингредиенты 1:1, а после запечь или обжарить. Нежное мясо акулы также подходит для приготовления рыбных шариков в сухарях, — советует повар Нунэ Петросян.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.11.2017, 00:03

Ну как же?! В Асахи готовили акулу!

— Mariam (гость)
1
31 октября в 15:11

Ням

— Александр Шмелёв
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Вода подошла вплотную к зданию таможни в Хэйхэ (фото, видео)Происшествия
Энергетики обесточили подтопленную ИвановкуПроисшествия
Дополнительные авиарейсы пустят в отрезанные паводком районы ПриамурьяГлавная тема
Тындинец угрожал прохожим двумя мачетеПроисшествия
Гороскоп на 21 июля: в Скорпионах проснется критик, а в Близнецах расточительСоветы
Во Владимировку пришла большая водаГлавная тема

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja

Еда

Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща
Бездрожжевая выпечка: гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья
Огурцы-молодцы: битые по-китайски, жареные и фаршированные
Клубничная феерия: спринг-роллы, чизкейк, мороженое, творожный десерт, мусс, смузи и цукаты
Десерты для правильного питания: морковный пирог, чизкейк, тыквенный брауни, кокосово-творожный торт
Система Orphus