Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2018,
суббота

В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда

Еда

Амурским гурманам выпал шанс отведать мясо голубой акулы, не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска. Правда, деликатес придется готовить самому — рыбу отпускают в сыром замороженном виде. Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм.

В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда / Амурским гурманам выпал шанс отведать мясо голубой акулы, не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска. Правда, деликатес придется готовить самому — рыбу отпускают в сыром замороженном виде. Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм.

— В холодильнике с заморозкой оказалась всего одна упаковка стейков из акулы. Либо деликатес уже разобрали, либо его было очень мало. Когда мы расплачивались за товар, кассир призналась, что впервые видит такую рыбу, — рассказал горожанин, приславший фото своей покупки в редакцию АП.

В амурской гильдии рестораторов отмечают, что блюда из акулы не найдешь ни в одном заведении общепита региона. «Продукт заморский, наш потребитель не знаком с ним и не готов к его употреблению. Поэтому предлагать такое мясо в ресторанах не целесообразно», — пояснила «Амурской правде» президент областной гильдии рестораторов Анастасия Вальде.

Мясо акулы подают к столу в странах Азии, Африки и Европы. Растет его популярность и среди россиян. Так, на амурском прилавке оказался стейк от отечественного производителя — завезенный из Ленинградской области. Многие боятся пробовать это мясо, связывая свое отвращение к продукту с тем, что акула — людоед.

— Не каждая голубая акула, попавшаяся в сети, съела человека, — смеется доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин. — Это событие — когда акула нападает на человека! Гораздо чаще людей давят автомобили.

Биолог отмечает, что мясо акулы пригодно для употребления в пищу. Однако его нужно уметь готовить. «У акул так устроен обмен веществ, что в крови и межклеточной жидкости много мочевины. Рыба источает неприятный запах», — продолжает ученый. Повара рекомендуют перед приготовлением вымачивать мясо акулы в молоке или лимонном соке.

— Мне приходилось готовить мясо акулы несколько лет назад, хотя в меню бара, где я работала, такого блюда не было. Пришли состоятельные люди с деликатесом и сделали необычный заказ. Мясо акулы очень нежное, обращаться с ним нужно очень бережно и внимательно. Можно приготовить его на гриле или на деревянных шпажках на сковороде, но жарить не более 3-4 минут. Главное не пересушить! Можно замариновать в имбирно-чесночном соусе, добавив в соус ингредиенты 1:1, а после запечь или обжарить. Нежное мясо акулы также подходит для приготовления рыбных шариков в сухарях, — советует повар Нунэ Петросян.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.11.2017, 00:03

Ну как же?! В Асахи готовили акулу!

— Mariam (гость)
1
31 октября в 15:11

Ням

— Александр Шмелёв
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 января: Тельцам срочно надо откладывать деньги, а Водолеям – расширить мировоззрениеСоветы
Амурчанам еще раз напомнят о шансе поучаствовать в благоустройстве регионаВласть
Школьники Приамурья сразятся в интернете за возможность попасть на съемки большого киноНовости партнеров
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техникиОбщество
Белогорск ждет новорожденную ТатьянуОбщество
Браконьеры на машине застрелили косулю в Магдагачинском районеПроисшествия

Читать все новости

https://www.instagram.com/diadema_garden/?hl=ru

Еда

9 рецептов простого экономичного блюда: запеканка мясная, творожная, рыбная и с потрохами 9 рецептов простого экономичного блюда: запеканка мясная, творожная, рыбная и с потрохами
Застольное торжество на Рождество: звезды поделились «фирменными» рецептами
Топ новогодних блюд: на Дальнем Востоке готовят селедку под шубой, а в Москве «Мимозу»
Российские знаменитости поделились фирменными рецептами к новогоднему столу
Мясной стол на Новый год: баранья нога в тесте, мясной рулет в «шубке» и террин из индейки
Система Orphus