http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2017,
суббота

В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда

Еда

Амурским гурманам выпал шанс отведать мясо голубой акулы, не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска. Правда, деликатес придется готовить самому — рыбу отпускают в сыром замороженном виде. Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм.

В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда / Амурским гурманам выпал шанс отведать мясо голубой акулы, не выезжая за границу. Стейки из хищной рыбы появились в продаже в одном из торговых центров Благовещенска. Правда, деликатес придется готовить самому — рыбу отпускают в сыром замороженном виде. Цена у продукта, невзирая на чрезвычайную редкость на прилавках, не высока — около 250 рублей за килограмм.

— В холодильнике с заморозкой оказалась всего одна упаковка стейков из акулы. Либо деликатес уже разобрали, либо его было очень мало. Когда мы расплачивались за товар, кассир призналась, что впервые видит такую рыбу, — рассказал горожанин, приславший фото своей покупки в редакцию АП.

В амурской гильдии рестораторов отмечают, что блюда из акулы не найдешь ни в одном заведении общепита региона. «Продукт заморский, наш потребитель не знаком с ним и не готов к его употреблению. Поэтому предлагать такое мясо в ресторанах не целесообразно», — пояснила «Амурской правде» президент областной гильдии рестораторов Анастасия Вальде.

Мясо акулы подают к столу в странах Азии, Африки и Европы. Растет его популярность и среди россиян. Так, на амурском прилавке оказался стейк от отечественного производителя — завезенный из Ленинградской области. Многие боятся пробовать это мясо, связывая свое отвращение к продукту с тем, что акула — людоед.

— Не каждая голубая акула, попавшаяся в сети, съела человека, — смеется доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин. — Это событие — когда акула нападает на человека! Гораздо чаще людей давят автомобили.

Биолог отмечает, что мясо акулы пригодно для употребления в пищу. Однако его нужно уметь готовить. «У акул так устроен обмен веществ, что в крови и межклеточной жидкости много мочевины. Рыба источает неприятный запах», — продолжает ученый. Повара рекомендуют перед приготовлением вымачивать мясо акулы в молоке или лимонном соке.

— Мне приходилось готовить мясо акулы несколько лет назад, хотя в меню бара, где я работала, такого блюда не было. Пришли состоятельные люди с деликатесом и сделали необычный заказ. Мясо акулы очень нежное, обращаться с ним нужно очень бережно и внимательно. Можно приготовить его на гриле или на деревянных шпажках на сковороде, но жарить не более 3-4 минут. Главное не пересушить! Можно замариновать в имбирно-чесночном соусе, добавив в соус ингредиенты 1:1, а после запечь или обжарить. Нежное мясо акулы также подходит для приготовления рыбных шариков в сухарях, — советует повар Нунэ Петросян.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
01.11.2017, 00:03

Ну как же?! В Асахи готовили акулу!

— Mariam (гость)
1
31 октября в 15:11

Ням

— Александр Шмелёв
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Трудовые книжки станут электронными через годЭкономика
Доступное жилье смогут строить резиденты ТОР «Белогорск»Экономика
Гороскоп на 18 ноября: Девы совершат важную сделку, а Скорпионы попадут на интересное мероприятиеСоветы
Строительная компания «Дальсвет» признана банкротомЭкономика
Благовещенский бизнесмен утаил от налоговой свыше 13,5 миллиона рублейПроисшествия
Преподаватель БГПУ вошла в топ-100 самых продуктивных ученых РоссииОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Система Orphus