Травмы душевные и физические

О нелегкой судьбе 35‑летнего Юрия Сергеева из села Арсентьевка Михайловского района АП писала не раз. 14 декабря 2012 года монтер дистанции пути № 14 Магдагачинского участка (Тыгда) возвращался с работы домой. Чтобы сократить путь и не обходить пару километров, решил пролезть под маневровым поездом. Но не успел — зацепился капюшоном за колеса. Поезд тронулся. Врачи вытащили его с того света, но парень остался инвалидом — он лишился обеих ног и левой руки.

В июле 2014 года мы приехали к нему в село. Сырой деревянный дом, в подполье вода. Протопить его невозможно — везде щели, пол проваливается, крыша течет. Даже колонки нет — забилась. Чтобы помыть сына, пожилой матери приходится таскать от соседей по восемь ведер воды. Инвалидную коляску весом в 53 килограмма 66‑летней женщине самой из дома не выкатить. Да и попросить некого: в Арсентьевке и сотни человек не наберется, основное население — старики да дети.

Протез как спасение

Несмотря на всю безысходность, уже тогда поражала воля Юры и его желание встать на ноги, работать, приносить пользу государству, помогать растить двух дочек. Стойкости этого человека с ограниченными возможностями остается только завидовать.

— Живу и борюсь, не спился, не застрелился, хотя иногда очень этого хочется. И руки опускаются, силы и нервы на пределе, — делится мой собеседник. — После ваших публикаций ко мне в Арсентьевку зачастили комиссии. Да, сделали пандус, бросив пару досок на крыльцо, и…. признали мой дом с 60% износа! Теперь я даже не могу вступить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Колонку мы почистили сами, наняли местных жителей. Дом зимой протопить невозможно, все тепло уходит. Зимой ставлю кружку с водой под кровать — утром лед. Машины угля хватает до марта, а ведь за нее приходится отдавать 18 тысяч, за дрова — 12. Компенсация всего 3,5 тысячи. Живем мы с мамой на две пенсии.

По закону Юрия должны протезировать каждые два года: в 2013, 2015, 2017 годах. Но мужчине только постоянно меняют ИПРА — индивидуальную программу реабилитации, то есть паспорт инвалида.

— За пять лет только один раз изготовили модульные протезы, которые вы видели и на которых я не могу даже нормально стоять, не то что ходить, — признается Юрий. — Второй раз в августе этого года в Санкт-Петербурге мне сделали протез голени. Небо и земля. Такой же модульный, но сделан по‑человечески. Мягкий и удобный, нигде не трет и не давит — сразу на нем встал и пошел.

Петербургские врачи предложили амурчанину стендовый протез — бионическую руку. Стоит такое высокотехнологическое средство 900 тысяч рублей. Кстати, современный высокотехнологичный протез с внешним источником питания как раз и был предусмотрен его программой реабилитации. Однако в 2017 году ИПРА изменили — Юре был рекомендован активный протез плеча.

— Я на такую замену категорически не согласен, — заявляет Сергеев. — Почему столичные врачи считают, что мне такое средство жизненно необходимо, а местные говорят, что не поможет, что мне надо наращивать культю. В Петербурге мне так и сказали: еще год-два — и мои мышцы атрофируются и бионическая рука мне точно не поможет. Такие устройства нужно делать почти сразу после ампутации. В столичном травматологическом центре мне примерили стендовый протез руки. Повесили датчик на бицепс. Я только сжимал и разжимал мышцы, и рука работала. Взял со стола пустой пластиковый стаканчик и даже не смял его. Это чудо, я могу работать тем, чего нет.

Пять лет одиночества

От безысходности, безденежья и бесперспективности у Юрия начали опускаться руки.

— Даже решил как‑то в Благовещенск податься и посидеть где‑нибудь в людном месте с протянутой рукой, — вспоминает он. — Может, хоть что‑то в шапку накидают, хотя бы так зарабатывать начну да в городе зацеплюсь. Пусть уж лучше косые взгляды здесь, чем полное одиночество в деревне. Это хуже тюрьмы. Там мы с мамой пять лет в замкнутом пространстве. Очень тяжело. Иногда мы становились как пауки в банке: ссорились, рыдали по разным углам. Врагу такого не пожелаешь. Гордость не позволила побираться, решил выучиться заочно на юриста и грамотно отстаивать свои права. Приехал в город, подал документы в АмГУ, ну тут снова разочарование. Оказывается, в моем ИПРА стоял прочерк. Не нуждается в переобучении и трудоустройстве. Пока разбирались, переписывали документы, вышел закон, запрещающий получать заочно юридическое образование. Опять я не успел.

Юрий не теряет надежды встать на ноги, трудоустроиться и растить своих дочерей. Каждой тренировкой, потом, кровью и нечеловеческими усилиями он приближает этот день.

Раз не получилось поступить в один вуз, начал пытаться в другой. Юрий выбрал историко-филологический факультет БГПУ и начал готовиться.

— Мне всегда история нравилась, да и по первому образованию я педагог, — продолжает человек с ограниченными возможностями. — Окончил физкультурный техникум, до железной дороги немного поработал в ДЮСШ Тамбовки. Поступление было для меня как способ доказать самому себе, что я могу, я это сделаю. Ну и как последний шанс не пропасть в деревне. Даже мама не верила, отговаривала.

Учеба в университете окрылила. Сейчас Юрий сдает первую сессию, и весьма успешно. Руководство БГПУ бесплатно выделило ему комнату в общежитии. Снимать 20 дней квартиру — никакой бы пенсии не хватило.

Выход есть?!

Возвращение домой для Юрия — как страшный сон. Там студент-историк, которому необходимо работать в библиотеках и архиве, не сможет доучиться. Интернет не спасет, тем более и с ним в Арсентьевке перебои. Мужчина надеется остаться в Благовещенске до конца учебы и найти работу. «А там, может, и моя личная жизнь изменится. Я человек молодой, всего 35 лет. Может, и семью создам».

После встречи с Юрием Сергеевым, которая состоялась в конце октября, губернатор области Александр Козлов поручил зампредседателя правительства Ольге Лысенко разобраться в спорном вопросе с Главным бюро медико-социальной экспертизы. Ситуацией с изменением рекомендаций для инвалида в ИПРА заинтересовался и областной прокурор Руслан Медведев. Сейчас надзорное ведомство дает оценку действиям регионального бюро.

— Сейчас мы проверяем законность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации с 2013 по 2017 год, а также законность решения износа дома Сергеева в селе Арсентьевка, — комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры Михаил Дрожаченко. — Будем выяснять, в каком действительно состоянии находится его жилье. Соответствует ли оно нормам, пригодно ли для проживания человека с такими травмами. Со специалистами разных органов мы выедем на место и обследуем. Проверка продлится до конца ноября.

«Благовещенск для колясочников — как Европа»

Ради инвалида-колясочника все занятия для заочников были перенесены на первый этаж. До вуза мужчину доставляет автомобиль комплексного центра социального обслуживания «Доброта». Но иногда студент-заочник отказывается и передвигается по городу самостоятельно. После деревни, где вообще нет дорог и тротуаров, ему это здесь делать несложно. «Здание педагогического университета историческое, пандус устанавливать нельзя: нет ни рельсов на лестнице, ни лифта, — делится собеседник. — Но здесь все мне помогают. Получается, что в этих стенах я первый студент-колясочник — первооткрыватель. Полноценным человеком себя почувствовал впервые за пять лет. Да и Благовещенск мне Европой кажется — здесь все так удобно. Зря ругают город, передвигаться на коляске здесь можно свободно не только по тротуарам, но и во дворах. Я самостоятельно заезжаю в магазины и разные центры, почти все места оборудованы пандусами. Много гуляю и стараюсь обходиться без помощи мамы. Пусть она отдохнет.

Дозвониться до Путина

Как считает Юрий Сергеев, достучаться до небес ему помогла «зеленая папка», которую в августе Владимир Путин вручил амурскому губернатору. Туда вошли все звонки жителей области, полученные во время прямой линии с президентом РФ. «По телевизору шла реклама с указанными телефонами, я начал звонить, — делится инвалид I группы. — Раз шесть звонил, попадал на разных операторов и рассказывал о своих проблемах. Это был крик отчаяния. Потом мой номер заблокировали, по телевизору мой вопрос не прозвучал, я подумал, что он не будет услышан. Я успокоился и начал готовиться к поступлению в педуниверситет. А потом меня пригласили на встречу к Александру Козлову. Оказывается, шанс озвучить свои проблемы есть у каждого россиянина. Я им воспользовался и надеюсь, что после вмешательства губернатора моя жизнь изменится к лучшему».

АП будет следить за развитием событий и судьбой Юрия Сергеева.

Возрастная категория материалов: 18+