Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

«Выход есть»: инвалид I группы борется за высшее образование и работу

Люди

— Мы здесь в Благовещенске наконец‑то людьми себя почувствовали, пятки свои черные от копоти отмыли. Юра без моей помощи забирается в ванну, мне его таскать не надо и воду на помывку не носить. Да и кругом красота: сын гуляет по улицам, вчера в кино сам на коляске съездил, — пожилая мама бывшего железнодорожника Юрия Сергеева, который пять лет назад попал под поезд, радостно встречает нас на пороге общежития БГПУ. Ее сын заочно поступил в педагогический вуз, и впервые за эти годы Зинаида Николаевна вздохнула свободно, а у Юрия появилась надежда на достойное существование. Неделю назад Сергеев встретился с главой региона Александром Козловым и рассказал ему о своих проблемах.

«Выход есть»: инвалид I группы борется за высшее образование и работу / — Мы здесь в Благовещенске наконец‑то людьми себя почувствовали, пятки свои черные от копоти отмыли. Юра без моей помощи забирается в ванну, мне его таскать не надо и воду на помывку не носить. Да и кругом красота: сын гуляет по улицам, вчера в кино сам на коляске съездил, — пожилая мама бывшего железнодорожника Юрия Сергеева, который пять лет назад попал под поезд, радостно встречает нас на пороге общежития БГПУ. Ее сын заочно поступил в педагогический вуз, и впервые за эти годы Зинаида Николаевна вздохнула свободно, а у Юрия появилась надежда на достойное существование. Неделю назад Сергеев встретился с главой региона Александром Козловым и рассказал ему о своих проблемах.

 

Травмы душевные и физические

О нелегкой судьбе 35‑летнего Юрия Сергеева из села Арсентьевка Михайловского района АП писала не раз. 14 декабря 2012 года монтер дистанции пути № 14 Магдагачинского участка (Тыгда) возвращался с работы домой. Чтобы сократить путь и не обходить пару километров, решил пролезть под маневровым поездом. Но не успел — зацепился капюшоном за колеса. Поезд тронулся. Врачи вытащили его с того света, но парень остался инвалидом — он лишился обеих ног и левой руки.

В июле 2014 года мы приехали к нему в село. Сырой деревянный дом, в подполье вода. Протопить его невозможно — везде щели, пол проваливается, крыша течет. Даже колонки нет — забилась. Чтобы помыть сына, пожилой матери приходится таскать от соседей по восемь ведер воды. Инвалидную коляску весом в 53 килограмма 66‑летней женщине самой из дома не выкатить. Да и попросить некого: в Арсентьевке и сотни человек не наберется, основное население — старики да дети.

Протез как спасение

Несмотря на всю безысходность, уже тогда поражала воля Юры и его желание встать на ноги, работать, приносить пользу государству, помогать растить двух дочек. Стойкости этого человека с ограниченными возможностями остается только завидовать.

— Живу и борюсь, не спился, не застрелился, хотя иногда очень этого хочется. И руки опускаются, силы и нервы на пределе, — делится мой собеседник. — После ваших публикаций ко мне в Арсентьевку зачастили комиссии. Да, сделали пандус, бросив пару досок на крыльцо, и…. признали мой дом с 60% износа! Теперь я даже не могу вступить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Колонку мы почистили сами, наняли местных жителей. Дом зимой протопить невозможно, все тепло уходит. Зимой ставлю кружку с водой под кровать — утром лед. Машины угля хватает до марта, а ведь за нее приходится отдавать 18 тысяч, за дрова — 12. Компенсация всего 3,5 тысячи. Живем мы с мамой на две пенсии.

По закону Юрия должны протезировать каждые два года: в 2013, 2015, 2017 годах. Но мужчине только постоянно меняют ИПРА — индивидуальную программу реабилитации, то есть паспорт инвалида.

— За пять лет только один раз изготовили модульные протезы, которые вы видели и на которых я не могу даже нормально стоять, не то что ходить, — признается Юрий. — Второй раз в августе этого года в Санкт-Петербурге мне сделали протез голени. Небо и земля. Такой же модульный, но сделан по‑человечески. Мягкий и удобный, нигде не трет и не давит — сразу на нем встал и пошел.

Петербургские врачи предложили амурчанину стендовый протез — бионическую руку. Стоит такое высокотехнологическое средство 900 тысяч рублей. Кстати, современный высокотехнологичный протез с внешним источником питания как раз и был предусмотрен его программой реабилитации. Однако в 2017 году ИПРА изменили — Юре был рекомендован активный протез плеча.

— Я на такую замену категорически не согласен, — заявляет Сергеев. — Почему столичные врачи считают, что мне такое средство жизненно необходимо, а местные говорят, что не поможет, что мне надо наращивать культю. В Петербурге мне так и сказали: еще год-два — и мои мышцы атрофируются и бионическая рука мне точно не поможет. Такие устройства нужно делать почти сразу после ампутации. В столичном травматологическом центре мне примерили стендовый протез руки. Повесили датчик на бицепс. Я только сжимал и разжимал мышцы, и рука работала. Взял со стола пустой пластиковый стаканчик и даже не смял его. Это чудо, я могу работать тем, чего нет.

Пять лет одиночества

От безысходности, безденежья и бесперспективности у Юрия начали опускаться руки.

— Даже решил как‑то в Благовещенск податься и посидеть где‑нибудь в людном месте с протянутой рукой, — вспоминает он. — Может, хоть что‑то в шапку накидают, хотя бы так зарабатывать начну да в городе зацеплюсь. Пусть уж лучше косые взгляды здесь, чем полное одиночество в деревне. Это хуже тюрьмы. Там мы с мамой пять лет в замкнутом пространстве. Очень тяжело. Иногда мы становились как пауки в банке: ссорились, рыдали по разным углам. Врагу такого не пожелаешь. Гордость не позволила побираться, решил выучиться заочно на юриста и грамотно отстаивать свои права. Приехал в город, подал документы в АмГУ, ну тут снова разочарование. Оказывается, в моем ИПРА стоял прочерк. Не нуждается в переобучении и трудоустройстве. Пока разбирались, переписывали документы, вышел закон, запрещающий получать заочно юридическое образование. Опять я не успел.

Юрий не теряет надежды встать на ноги, трудоустроиться и растить своих дочерей. Каждой тренировкой, потом, кровью и нечеловеческими усилиями он приближает этот день.

Раз не получилось поступить в один вуз, начал пытаться в другой. Юрий выбрал историко-филологический факультет БГПУ и начал готовиться.

— Мне всегда история нравилась, да и по первому образованию я педагог, — продолжает человек с ограниченными возможностями. — Окончил физкультурный техникум, до железной дороги немного поработал в ДЮСШ Тамбовки. Поступление было для меня как способ доказать самому себе, что я могу, я это сделаю. Ну и как последний шанс не пропасть в деревне. Даже мама не верила, отговаривала.

Учеба в университете окрылила. Сейчас Юрий сдает первую сессию, и весьма успешно. Руководство БГПУ бесплатно выделило ему комнату в общежитии. Снимать 20 дней квартиру — никакой бы пенсии не хватило.

Выход есть?!

Возвращение домой для Юрия — как страшный сон. Там студент-историк, которому необходимо работать в библиотеках и архиве, не сможет доучиться. Интернет не спасет, тем более и с ним в Арсентьевке перебои. Мужчина надеется остаться в Благовещенске до конца учебы и найти работу. «А там, может, и моя личная жизнь изменится. Я человек молодой, всего 35 лет. Может, и семью создам».

После встречи с Юрием Сергеевым, которая состоялась в конце октября, губернатор области Александр Козлов поручил зампредседателя правительства Ольге Лысенко разобраться в спорном вопросе с Главным бюро медико-социальной экспертизы. Ситуацией с изменением рекомендаций для инвалида в ИПРА заинтересовался и областной прокурор Руслан Медведев. Сейчас надзорное ведомство дает оценку действиям регионального бюро.

— Сейчас мы проверяем законность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации с 2013 по 2017 год, а также законность решения износа дома Сергеева в селе Арсентьевка, — комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры Михаил Дрожаченко. — Будем выяснять, в каком действительно состоянии находится его жилье. Соответствует ли оно нормам, пригодно ли для проживания человека с такими травмами. Со специалистами разных органов мы выедем на место и обследуем. Проверка продлится до конца ноября.

«Благовещенск для колясочников — как Европа»

Ради инвалида-колясочника все занятия для заочников были перенесены на первый этаж. До вуза мужчину доставляет автомобиль комплексного центра социального обслуживания «Доброта». Но иногда студент-заочник отказывается и передвигается по городу самостоятельно. После деревни, где вообще нет дорог и тротуаров, ему это здесь делать несложно. «Здание педагогического университета историческое, пандус устанавливать нельзя: нет ни рельсов на лестнице, ни лифта, — делится собеседник. — Но здесь все мне помогают. Получается, что в этих стенах я первый студент-колясочник — первооткрыватель. Полноценным человеком себя почувствовал впервые за пять лет. Да и Благовещенск мне Европой кажется — здесь все так удобно. Зря ругают город, передвигаться на коляске здесь можно свободно не только по тротуарам, но и во дворах. Я самостоятельно заезжаю в магазины и разные центры, почти все места оборудованы пандусами. Много гуляю и стараюсь обходиться без помощи мамы. Пусть она отдохнет.

Дозвониться до Путина

Как считает Юрий Сергеев, достучаться до небес ему помогла «зеленая папка», которую в августе Владимир Путин вручил амурскому губернатору. Туда вошли все звонки жителей области, полученные во время прямой линии с президентом РФ. «По телевизору шла реклама с указанными телефонами, я начал звонить, — делится инвалид I группы. — Раз шесть звонил, попадал на разных операторов и рассказывал о своих проблемах. Это был крик отчаяния. Потом мой номер заблокировали, по телевизору мой вопрос не прозвучал, я подумал, что он не будет услышан. Я успокоился и начал готовиться к поступлению в педуниверситет. А потом меня пригласили на встречу к Александру Козлову. Оказывается, шанс озвучить свои проблемы есть у каждого россиянина. Я им воспользовался и надеюсь, что после вмешательства губернатора моя жизнь изменится к лучшему».

АП будет следить за развитием событий и судьбой Юрия Сергеева.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
02.11.2017, 21:58

Спасибо родная моя,я тоже тебя люблю,твоя поддержка очень важна для меня!

— Юра Сергеев (гость)
3
02.11.2017, 21:33

Дорогу осилит идущий.Только вперед!!ни шагу назад!!!

— Юлька (гость)
2
02.11.2017, 21:26

Юрий.молодец!!Сибирь с тобой!! Солнце.я люблю тебя и горжусь тобой!!Твоя Юлька.

— Юлька. (гость)
1
02.11.2017, 21:23

Юрий.молодец!

— Юлька (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Улетевшему на протезирование в Санкт-Петербург инвалиду Юрию Сергееву не хватает денег на питаниеУлетевшему на протезирование в Санкт-Петербург инвалиду Юрию Сергееву не хватает денег на питание
После обращения к губернатору инвалиду Юрию Сергееву сделают протез в ПетербургеПосле обращения к губернатору инвалиду Юрию Сергееву сделают протез в Петербурге
Инвалид Юрий Сергеев намерен обжаловать решение амурских медиков в суде
Губернатор Приамурья проконтролирует решение проблем попавшего под поезд амурчанина
Амурские предприятия с численностью работников от 35 человек обяжут нанимать инвалидов
Амурская студентка стала инвалидом после мытья окон
Слепому музыканту из Благовещенска собрали более 250 тысяч рублей на баян
Никита должен ходить: амурский предприниматель оплатил моряку-инвалиду дорогу на реабилитацию
Гусеничные подъемники для колясочников появились в амурском музее
Акция центра занятости ко Дню инвалидов помогла трудоустроиться трем амурчанам

Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://www.dvec.ru/pokazaniya/schedule.php

Люди

В хозяйстве Белогорского района проблему кадрового голода решают по-семейному В хозяйстве Белогорского района проблему кадрового голода решают по-семейному
Благовещенец потратил на день рождения годовалой дочери миллион рублей (видео)
Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ
Затерянные среди берез и во времени: в умирающее село Белогорского района возвращается жизнь
За спасение пилота из горящего Ан-2 жителя Экимчана представят к награде МЧС
Система Orphus