http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28639) от 22 февраля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2018,
воскресенье

«Выход есть»: инвалид I группы борется за высшее образование и работу

Люди

— Мы здесь в Благовещенске наконец‑то людьми себя почувствовали, пятки свои черные от копоти отмыли. Юра без моей помощи забирается в ванну, мне его таскать не надо и воду на помывку не носить. Да и кругом красота: сын гуляет по улицам, вчера в кино сам на коляске съездил, — пожилая мама бывшего железнодорожника Юрия Сергеева, который пять лет назад попал под поезд, радостно встречает нас на пороге общежития БГПУ. Ее сын заочно поступил в педагогический вуз, и впервые за эти годы Зинаида Николаевна вздохнула свободно, а у Юрия появилась надежда на достойное существование. Неделю назад Сергеев встретился с главой региона Александром Козловым и рассказал ему о своих проблемах.

«Выход есть»: инвалид I группы борется за высшее образование и работу / — Мы здесь в Благовещенске наконец‑то людьми себя почувствовали, пятки свои черные от копоти отмыли. Юра без моей помощи забирается в ванну, мне его таскать не надо и воду на помывку не носить. Да и кругом красота: сын гуляет по улицам, вчера в кино сам на коляске съездил, — пожилая мама бывшего железнодорожника Юрия Сергеева, который пять лет назад попал под поезд, радостно встречает нас на пороге общежития БГПУ. Ее сын заочно поступил в педагогический вуз, и впервые за эти годы Зинаида Николаевна вздохнула свободно, а у Юрия появилась надежда на достойное существование. Неделю назад Сергеев встретился с главой региона Александром Козловым и рассказал ему о своих проблемах.

 

Травмы душевные и физические

О нелегкой судьбе 35‑летнего Юрия Сергеева из села Арсентьевка Михайловского района АП писала не раз. 14 декабря 2012 года монтер дистанции пути № 14 Магдагачинского участка (Тыгда) возвращался с работы домой. Чтобы сократить путь и не обходить пару километров, решил пролезть под маневровым поездом. Но не успел — зацепился капюшоном за колеса. Поезд тронулся. Врачи вытащили его с того света, но парень остался инвалидом — он лишился обеих ног и левой руки.

В июле 2014 года мы приехали к нему в село. Сырой деревянный дом, в подполье вода. Протопить его невозможно — везде щели, пол проваливается, крыша течет. Даже колонки нет — забилась. Чтобы помыть сына, пожилой матери приходится таскать от соседей по восемь ведер воды. Инвалидную коляску весом в 53 килограмма 66‑летней женщине самой из дома не выкатить. Да и попросить некого: в Арсентьевке и сотни человек не наберется, основное население — старики да дети.

Протез как спасение

Несмотря на всю безысходность, уже тогда поражала воля Юры и его желание встать на ноги, работать, приносить пользу государству, помогать растить двух дочек. Стойкости этого человека с ограниченными возможностями остается только завидовать.

— Живу и борюсь, не спился, не застрелился, хотя иногда очень этого хочется. И руки опускаются, силы и нервы на пределе, — делится мой собеседник. — После ваших публикаций ко мне в Арсентьевку зачастили комиссии. Да, сделали пандус, бросив пару досок на крыльцо, и…. признали мой дом с 60% износа! Теперь я даже не могу вступить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Колонку мы почистили сами, наняли местных жителей. Дом зимой протопить невозможно, все тепло уходит. Зимой ставлю кружку с водой под кровать — утром лед. Машины угля хватает до марта, а ведь за нее приходится отдавать 18 тысяч, за дрова — 12. Компенсация всего 3,5 тысячи. Живем мы с мамой на две пенсии.

По закону Юрия должны протезировать каждые два года: в 2013, 2015, 2017 годах. Но мужчине только постоянно меняют ИПРА — индивидуальную программу реабилитации, то есть паспорт инвалида.

— За пять лет только один раз изготовили модульные протезы, которые вы видели и на которых я не могу даже нормально стоять, не то что ходить, — признается Юрий. — Второй раз в августе этого года в Санкт-Петербурге мне сделали протез голени. Небо и земля. Такой же модульный, но сделан по‑человечески. Мягкий и удобный, нигде не трет и не давит — сразу на нем встал и пошел.

Петербургские врачи предложили амурчанину стендовый протез — бионическую руку. Стоит такое высокотехнологическое средство 900 тысяч рублей. Кстати, современный высокотехнологичный протез с внешним источником питания как раз и был предусмотрен его программой реабилитации. Однако в 2017 году ИПРА изменили — Юре был рекомендован активный протез плеча.

— Я на такую замену категорически не согласен, — заявляет Сергеев. — Почему столичные врачи считают, что мне такое средство жизненно необходимо, а местные говорят, что не поможет, что мне надо наращивать культю. В Петербурге мне так и сказали: еще год-два — и мои мышцы атрофируются и бионическая рука мне точно не поможет. Такие устройства нужно делать почти сразу после ампутации. В столичном травматологическом центре мне примерили стендовый протез руки. Повесили датчик на бицепс. Я только сжимал и разжимал мышцы, и рука работала. Взял со стола пустой пластиковый стаканчик и даже не смял его. Это чудо, я могу работать тем, чего нет.

Пять лет одиночества

От безысходности, безденежья и бесперспективности у Юрия начали опускаться руки.

— Даже решил как‑то в Благовещенск податься и посидеть где‑нибудь в людном месте с протянутой рукой, — вспоминает он. — Может, хоть что‑то в шапку накидают, хотя бы так зарабатывать начну да в городе зацеплюсь. Пусть уж лучше косые взгляды здесь, чем полное одиночество в деревне. Это хуже тюрьмы. Там мы с мамой пять лет в замкнутом пространстве. Очень тяжело. Иногда мы становились как пауки в банке: ссорились, рыдали по разным углам. Врагу такого не пожелаешь. Гордость не позволила побираться, решил выучиться заочно на юриста и грамотно отстаивать свои права. Приехал в город, подал документы в АмГУ, ну тут снова разочарование. Оказывается, в моем ИПРА стоял прочерк. Не нуждается в переобучении и трудоустройстве. Пока разбирались, переписывали документы, вышел закон, запрещающий получать заочно юридическое образование. Опять я не успел.

Юрий не теряет надежды встать на ноги, трудоустроиться и растить своих дочерей. Каждой тренировкой, потом, кровью и нечеловеческими усилиями он приближает этот день.

Раз не получилось поступить в один вуз, начал пытаться в другой. Юрий выбрал историко-филологический факультет БГПУ и начал готовиться.

— Мне всегда история нравилась, да и по первому образованию я педагог, — продолжает человек с ограниченными возможностями. — Окончил физкультурный техникум, до железной дороги немного поработал в ДЮСШ Тамбовки. Поступление было для меня как способ доказать самому себе, что я могу, я это сделаю. Ну и как последний шанс не пропасть в деревне. Даже мама не верила, отговаривала.

Учеба в университете окрылила. Сейчас Юрий сдает первую сессию, и весьма успешно. Руководство БГПУ бесплатно выделило ему комнату в общежитии. Снимать 20 дней квартиру — никакой бы пенсии не хватило.

Выход есть?!

Возвращение домой для Юрия — как страшный сон. Там студент-историк, которому необходимо работать в библиотеках и архиве, не сможет доучиться. Интернет не спасет, тем более и с ним в Арсентьевке перебои. Мужчина надеется остаться в Благовещенске до конца учебы и найти работу. «А там, может, и моя личная жизнь изменится. Я человек молодой, всего 35 лет. Может, и семью создам».

После встречи с Юрием Сергеевым, которая состоялась в конце октября, губернатор области Александр Козлов поручил зампредседателя правительства Ольге Лысенко разобраться в спорном вопросе с Главным бюро медико-социальной экспертизы. Ситуацией с изменением рекомендаций для инвалида в ИПРА заинтересовался и областной прокурор Руслан Медведев. Сейчас надзорное ведомство дает оценку действиям регионального бюро.

— Сейчас мы проверяем законность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации с 2013 по 2017 год, а также законность решения износа дома Сергеева в селе Арсентьевка, — комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры Михаил Дрожаченко. — Будем выяснять, в каком действительно состоянии находится его жилье. Соответствует ли оно нормам, пригодно ли для проживания человека с такими травмами. Со специалистами разных органов мы выедем на место и обследуем. Проверка продлится до конца ноября.

«Благовещенск для колясочников — как Европа»

Ради инвалида-колясочника все занятия для заочников были перенесены на первый этаж. До вуза мужчину доставляет автомобиль комплексного центра социального обслуживания «Доброта». Но иногда студент-заочник отказывается и передвигается по городу самостоятельно. После деревни, где вообще нет дорог и тротуаров, ему это здесь делать несложно. «Здание педагогического университета историческое, пандус устанавливать нельзя: нет ни рельсов на лестнице, ни лифта, — делится собеседник. — Но здесь все мне помогают. Получается, что в этих стенах я первый студент-колясочник — первооткрыватель. Полноценным человеком себя почувствовал впервые за пять лет. Да и Благовещенск мне Европой кажется — здесь все так удобно. Зря ругают город, передвигаться на коляске здесь можно свободно не только по тротуарам, но и во дворах. Я самостоятельно заезжаю в магазины и разные центры, почти все места оборудованы пандусами. Много гуляю и стараюсь обходиться без помощи мамы. Пусть она отдохнет.

Дозвониться до Путина

Как считает Юрий Сергеев, достучаться до небес ему помогла «зеленая папка», которую в августе Владимир Путин вручил амурскому губернатору. Туда вошли все звонки жителей области, полученные во время прямой линии с президентом РФ. «По телевизору шла реклама с указанными телефонами, я начал звонить, — делится инвалид I группы. — Раз шесть звонил, попадал на разных операторов и рассказывал о своих проблемах. Это был крик отчаяния. Потом мой номер заблокировали, по телевизору мой вопрос не прозвучал, я подумал, что он не будет услышан. Я успокоился и начал готовиться к поступлению в педуниверситет. А потом меня пригласили на встречу к Александру Козлову. Оказывается, шанс озвучить свои проблемы есть у каждого россиянина. Я им воспользовался и надеюсь, что после вмешательства губернатора моя жизнь изменится к лучшему».

АП будет следить за развитием событий и судьбой Юрия Сергеева.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

14
22.01.2018, 09:26

Я Юрия давно знаю.Молодец он,что не обращает внимание на гневные выпады со стороны газеты«Амурская правда»,в лице Ашихиной.Оксана Викторовна.успокойтесь.Ваша какая цель?Вы чего добиваетесь?Юрий всегда работал и никогда не расчитывал на что-либо помощь.Юлия, ну Вы .Бетонная стена.Юрий,держись!Амурка поддерживает тебя.

— Ольга.Зея. (гость)
13
20.01.2018, 11:53

Я вообще ни с кем не пью на брудершафт.тем более с вами.И вы когда вы пьете с кем то .прошу вас.не пытайтесь оставлять здесь злобные комментарии.Они ровным счетом ничего не в силах изменить и повлиять на жизнь инвалида.Просто странно.что такой злобный чел. может работать в СМИ..

— Юлька (гость)
12
20.01.2018, 11:43

Вам Юрий не давал интервью --это ваши слова..Откуда вы знаете про гостинку в доме престарелых.про то.что якобы он поливает грязью .--это ваши домыслы или слухами пользуетесь?Так вот.передайте вашей коллеге.которая диктует вам в уши.она .мягко говоря.необьективна ....это ОЧЕНЬ МЯГКО говоря..Не пытайтесь выбить Юрия из колеи.Он сильный и волевой человек.Е го вина лишь только в том.что он попытался заставить работать соответствующие службы.Законы должны исполняться.Что же вы его вспомнили только тогда.когда он обратился к Президенту?Вы 4года молчали.Да и квартира.в которой сейчас проживает Юрий с мамой.оплачена на три месяца лично Кобелевым АВ.Спасибо этому человеку.Спасибо Козлову АА.Удачи им !А вы....кто то злобствует..а караван то идет!!! И не пытайтесь что то изменить в худшую сторону.Не получится это у вас и у вашей коллеги В...И зачем вам это нужно? Юлька.

— Юлька (гость)
11
19.01.2018, 18:36

Вы пишите.что с первых дней ваша газете помогает Сергееву.Чем?Что написали в 2014году про него статью??Называлась она по моему«Мы своих в беде не бросаем».И когда ваша газета вспомнила про него???сейчас на дворе 2018 год..!!!Так если вы многим помогали.указывайте кому лично.Ему вы ничем не помогли.!В чем ваша заслуга.что он сейчас живет достойно??Да.спасибо Козлову АА.Кобелеву АВ....вы тут не примазывайтесь.Вашей заслуги здесь нет.Пройдут морозы и Юрий будет ползать по улицам и искать повод для подвига..!!Саму не коробит от этих слов?А слова благодарности Юрий говорил и еще скажет через СМИ.но только не Вам.

— Юлька (гость)
10
19.01.2018, 11:31

Юля, гость. Во-первых, кто вам дал право так со мной разговаривать. По-моему, мы на брудершафт не пили. Во-вторых, вы меня с кем-то путаете. Я у вашего Юры интервью не брала, я читаю статьи, которые про него пишут, и комментарии, которые вы тут оставляете. Так что научитесь сначала вести себя культурно и на повышенных тонах не разговаривать. Думаю, «Амурская правда» немало сделала для тех, кто к ним обращался за помощью. и нечего обвинять всех и вся. Помнится, губернатора обвиняли. Так судя по вот статье, которая вышла в пятницу в газете, губернатор таки помог с квартирой Сергееву.

— Оксана Ашихина
9
19.01.2018, 11:25

Ашихина.вернись назад в палату..тебя еще не выписали!ЧЕЛОВЕКУ.КОТОРОМУ ПО ЗАКОНУ ПОЛОЖЕНО ПРАВО НА ПРОТЕЗИРОВАНИЕ.ЖИЛЬЕ.ЛЬГОТЫ--БЕЗ РУК И НОГ ДОЛЖЕН ПОЛЗАТЬ И ИСКАТЬ ГДЕ ГОРИТ ДОМ .ГДЕ ТОНУТ ДЕТИ-ВЕДЬ НАДО ЖЕ СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ!!ИНАЧЕ ЗАТОПЧУТ.ЗАПЛЮЮТ.ОСОБЕННО ТАКИЕ КАК ТЫ..ТЫ БЛИЗКО С ЮРОЙ ОБЩАЛАСЬ??ТЫ ВИДЕЛА «ХОРОМЫ»В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ.ГДЕ МАМЕ ЮРЫ //НЕ ЕМУ!!//ДАЛИ КОМНАТУ.В КОТОРОЙ ИЗНАЧАЛЬНО ТЕМПЕРАТУРА НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ УЛИЧНОЙ...недалекая .не мудрая и ограниченная ты женщина.хоть и старая.никогда тебе Юра больше не даст интервью.Жаль.что в таком прекрасном городе двуличные кор.и не надо говорить.что моя речь похожа плачь Ярославны..Это боль и обида за любимого..

— (гость)
8
31.12.2017, 05:10

Короче.........всех инвалидов в дурдом и чеб ни хрюкали.дать панять чё они люди втарова сорта.так ахишина?

— Maxsim (гость)
7
12.12.2017, 12:36

Перечитываю ваши, Юлька, стенания, и злюсь еще больше. «Обращайтесь и не надейтесь, что вас услышат и помогут». Это Сергеева-то не слышали? По-моему, и «Амурская правда» с первых просьб помогает, и люди хоть толику, но скинулись на поездку, и губернатор нашел время, чтобы встретиться с героем. Только, посмотрите-ка, какой нехороший дядя, ничем не помог! Бред! Когда стоит задача переселить из ветхого жилья тех, кто пашет, но не может купить себе нормальную квартиру-дом, и ждет годами!!!!! эти «квадраты», нашелся резерв, пусть и в доме престарелых, и не комната на шестерых, а отдельное жилье! И вы еще возмущены этим. Просто жесть!

— Оксана Ашихина
6
12.12.2017, 12:30

Юлька, а чем плоха квартирка, та же гостинка, а не просто КОМНАТА? Ну и что, что в доме престарелых. Это же отдельная жилплощадь, насколько я понимаю.Я живу в многоэтажке, где большинство квартир занимают семьи пенсионеров. Что плохого в этом? Многие молодые семьи, пусть и здоровые, не могут получить просто так ту же гостинку, не могут купить. А Юра Сергеев за какие заслуги должен ее получить? Ему пошли навстречу, помогли, как могли, и еще за это же получили много грязных слов в ответ от счастливчика. Просто позор ему же. Он не Герой России, он не спас тонущих малышей, не вынес из горящего дома стариков. Что сделал Юрий, чтобы получить полноценную квартиру в новостройке? Хоть бы спасибо сказал за то, что ему сейчас дали.

— Оксана Ашихина
5
06.12.2017, 15:29

Какая прекрасная статья..!!!!Как все прекрасно складывается!!! Да??? Это сказка для дурачков!! Где сейчас находится Юрий Сергеев??????Ответ прост--Юрий Сергеев. вместе с мамой .помещены в дом престарелых..!!!!!!!!!!!Позор Амурской области.вместе с губернатором Козловым.Позор той стране.где помогаем чуземцам.не обращая внимание на нужды своих граждан.Такая жн честь и нашему президенту Путину В.В. Поэтому. обращаясь к нашему президенту.не обольщайтесь.что вас услышат и помогут..Позлр самой богатой стране мира.имеющую самый нищий народ .где инвалидов за людей не считают..КозловА.В с днем рождения у вас дочери!Это такая радость для всех россиян!!Надеемся.что она не пополнит ряды нищих.

— Юлька (гость)
4
02.11.2017, 21:58

Спасибо родная моя,я тоже тебя люблю,твоя поддержка очень важна для меня!

— Юра Сергеев (гость)
3
02.11.2017, 21:33

Дорогу осилит идущий.Только вперед!!ни шагу назад!!!

— Юлька (гость)
2
02.11.2017, 21:26

Юрий.молодец!!Сибирь с тобой!! Солнце.я люблю тебя и горжусь тобой!!Твоя Юлька.

— Юлька. (гость)
1
02.11.2017, 21:23

Юрий.молодец!

— Юлька (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для инвалида Юрия Сергеева сняли квартиру в центре БлаговещенскаДля инвалида Юрия Сергеева сняли квартиру в центре Благовещенска
Улетевшему на протезирование в Санкт-Петербург инвалиду Юрию Сергееву не хватает денег на питаниеУлетевшему на протезирование в Санкт-Петербург инвалиду Юрию Сергееву не хватает денег на питание
После обращения к губернатору инвалиду Юрию Сергееву сделают протез в Петербурге
Инвалид Юрий Сергеев намерен обжаловать решение амурских медиков в суде
Губернатор Приамурья проконтролирует решение проблем попавшего под поезд амурчанина
Амурские предприятия с численностью работников от 35 человек обяжут нанимать инвалидов
Амурская студентка стала инвалидом после мытья окон
Слепому музыканту из Благовещенска собрали более 250 тысяч рублей на баян
Никита должен ходить: амурский предприниматель оплатил моряку-инвалиду дорогу на реабилитацию
Гусеничные подъемники для колясочников появились в амурском музее

Благовещенец перевел незнакомцу почти 60 тысяч рублейПроисшествия
В Тынде нашли тело пропавшей женщиныПроисшествия
Гороскоп на 25 февраля: Весы найдут выход из положения, а Рыб ждут переменыСоветы
Ансамбль «Ровесники» из Благовещенска участвует в «Чингей Параде» в Сингапуре (видео)Общество
Самолеты не могут вылететь с Сахалина из-за сильной метелиОбщество
Амурские автомобилистки выложили для мужчин гигантскую открытку из машинОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/02/02/079943.html

Люди

Елена Павлова в год столетия АП отметит десятилетний юбилей на посту главного редактора Елена Павлова в год столетия АП отметит десятилетний юбилей на посту главного редактора
Тройняшки из 50-х: «Амурская правда» спустя 60 лет нашла героев своей публикации — тройню и их маму
Вот пуля просвистела: глава амурского села пережил ангольский плен и авиакатастрофу в Афганистане
Батя амурских десантников: гвардии-полковник Павел Гладштейн отмечает 90-летний юбилей
Архаринский район создаст бренд меда, возродит детский лагерь и станет домом для тигров
Система Orphus