Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №135 (28602) от 21 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 ноября 2017,
четверг

Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке

10 рецептов домашней сдобы

Еда

Хорошо, когда в доме пахнет пирогами. Очень уютно и празднично, особенно когда за окном промозглая осень. Порадуйте близких новеньким рецептом. И поверьте, домашняя сдоба куда менее вредна для фигуры, чем покупная выпечка.

  • Фото: 1000.menu
  • Фото: svoimirykami.club

Хачапури на сухой сковороде

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 щепотки соли, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. дрожжей, 0,5 ч. л. соды (гашенной уксусом). Для начинки: 100 г сулугуни, 100 г адыгейского сыра, 70 г масла сливочного.

Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки. Сыр натираем на крупной терке, туда же натираем масло. Руками лепим порции в виде шара. Кладем начинку на тесто, защипываем как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3—4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом.

Пирог на минералке с фруктами

Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан минеральной воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя, 3—4 мандарина, 200 г консервированной вишни.

Смешать масло с минеральной водой, добавить яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Добавить муку, перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, разровнять поверхность. Сверху выложить вишню и дольки мандарина. Перемешать немного маргарина с мукой, сделать крошку, посыпать пирог. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40—45 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Пирог получается очень нежным и воздушным, долго не черствеет.

Спиральный пирог со шпинатом и сыром

Упаковка дрожжевого слоеного теста (500 г), масло растительное, желток 1 яйца для смазывания пирога, семена кунжута для посыпки — 1 ст. ложка. Для начинки: упаковка шпината замороженного (400 г), 100 г сыра фета, 100 г сыра твердого (любого), ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 яйцо, соль по вкусу.

Разморозьте тесто и шпинат. Шпинат отожмите от излишней жидкости и измельчите. Посолите, добавьте мускатный орех, сырое яйцо, измельченные сыры и перемешайте. Оттаявшее тесто разверните, слегка раскатайте на присыпанном мукой столе и разрежьте вдоль на 5 полосок. На каждой полоске вдоль по краю равномерно распределите начинку. Сверните каждую полоску с начинкой в жгутик и защипните края. На противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки, с середины начните выкладывать жгутики швом вниз, заворачивая по спирали и скрепляя между собой. Получится круглый пирог. Смажьте его яйцом, размешанным с 1 ст. л. холодной воды, посыпьте семенами кунжута. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Открытый мясной пирог на картофельном тесте

Для теста: 200 г картофеля, 200 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль. Для начинки: 500 г свинины (или фарша), 2 красных болгарских перца, 1 помидор, 2 небольшие луковицы, 100 мл жирных сливок (33–38%), 100 мл молока, 2 яйца (в заливку), 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, тертый сыр для посыпки.

Картофель отварить. Воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Затем выкладываем его в разъемную форму, делая бортики, и отправляем в холодильник, пока готовится начинка. Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем почти до готовности, солим. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. Смешиваем сливки, молоко, томатную пасту и яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога. Выпекаем 40 минут при температуре 200 град. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром. Вкусен и горячий, и холодный.

Дрожжевое тесто для любых пирогов

600 г муки, 4 ст. л. сахара, 2 яйца, 50 г маргарина (или сливочного масла), 250 мл кефира или молока (можно заменить водой + 2 ст. л. сухого молока), 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. ванилина (если начинка сладкая).

Дрожжи развести в теплом молоке или воде с добавлением 1 ст. л. сахара. Как только начнут пениться, можно делать тесто. Для этого смешать все ингредиенты и замесить либо в хлебопечке на основной программе теста, либо вручную. Если будет жидковато, добавить еще муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить в теплое место подходить часа на 2—2,5. Если теплого места нет, используйте принцип водяной бани — наливаете в тазик горячей воды и ставите туда кастрюлю с тестом. По мере остывания воду меняете на горячую. Тесто следует обмять два раза, на третий раз можно делать пирог (или лепить пирожки). Начинка к этому тесту подойдет любая: мясной фарш, паштет, рубленые окорочка, лук и зелень, творог, варенье, рыба, грибы, сыр и т. д. Печь как обычно — в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.



 

Если вы следите за весом, — это не повод отказываться от выпечки. Ведь можно вполне спокойно корректировать рецептуру, уменьшая количество сахара и масла на треть, а то и вполовину. Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности. А в муку добавляйте отруби. И не смазывайте маслом противень, используйте пергаментную бумагу.



 

Яблочный пирог с творожным тестом

Для теста: 150 г творога, 3 ст. л. молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, экстракт ванили (или ванилин), 4 яблока.

Муку перемешать с сахаром и разрыхлителем. Творог смешать с молоком до однородности. Сливочное масло растопить, влить к творогу и молоку. Постепенно добавить муку с сахаром и мешать, пока тесто не соберется в шар. Поставить на 30 минут в холод. Для заливки яйца взбить с сахаром до белесого цвета (взбивать около 5 минут). Добавить сметану, ваниль и 2 ложки муки. Яблоки нарезать тонкими дольками. Достать тесто из холодильника, раскатать и уложить в форму (если слишком липкое, можно просто осторожно распределить по форме рукой, поднимая его по бортам формы). Выложить половину яблок. Сверху половину заливки, затем снова яблоки и закончить заливкой. Печь в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог «Брауни» в микроволновке

150 г сливочного масла, 2/3 стакана какао-порошка (без сахара), 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч. л. ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара), 1/2 плитки темного шоколада, 2/3 стакана муки, по желанию — орехи.

Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Всыпать муку и перемешать. В принципе тесто готово. Но если хотите, чтоб было еще вкуснее, можно на этом этапе добавить рубленый ножом на мелкие кусочки шоколад и по желанию орехи. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Можно посыпать верх рублеными фисташками, но опять же необязательно. Готовить в высоком режиме 4—5 минут (более мощные микроволновки готовят быстрее). Дать постоять 10 минут, перед тем как разрезать. Пирог должен оставаться слегка влажным внутри после выпечки и еще более интересен в охлажденном виде.

Пирог «Осеннее солнце»

Кабачок — 1 шт., цукини — 1 шт., морковь — 3 шт., масло сливочное — 150 г, мука — 300 г, вода холодная — 7 ст. л., яйцо куриное — 4 шт., сыр твердый — 150 г, молоко — 300 мл, чеснок — 2 зуб., соль по вкусу.

Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки. Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, наливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто. Берем круглую форму, дно застилаем пергаментом, тесто распределяем по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник. 

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Морковь, цукини и кабачок (с кожурой) режем тонкими полосками (чтобы получилось очень тонко, можно воспользоваться овощерезкой, а морковь — настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по высоте. Затем достаем форму с тестом из холодильника и начинаем выкладывать овощи, начиная с края, и постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь. Заполняем всю форму. 

Теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу. Заливку выливаем сверху на овощи и аккуратно похлопем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами. Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекаем 60—70 минут. 

Пирог-лимонник

Для теста: 75 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 стакан муки. Для начинки: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 лимон (снять цедру, выжать сок), 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Разотрите вилкой масло с сахарной пудрой и мукой, в конце смешайте все руками (можно взбить миксером). Распределите тесто по дну небольшой (20—23 см) круглой или квадратной формы, поднимая бортик у стенок на 2 см. Поставьте в разогретую до 180 град. духовку, выпекайте 12—15 минут, пока не подрумянится. За это время смешайте яйца, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и 3 ложки муки. Вылейте смесь в горячую основу. Выпекайте еще 15—20 минут, до загустения начинки. Дайте полностью остыть в форме. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простудКуриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Пирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновкеПирог на минералке, спиральный со шпинатом, на картофельном тесте и «Брауни» в микроволновке
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Оранжевое чудо: морковь в скумбрии, котлетах, выпечке и манной каше
Полезная рыбка: горбуша в финском молочном супе, кляре, гриль, в салатах и в пирогах
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Сладкие витаминные заготовки: 12 рецептов идеального варенья
Глазунья в перце, паприкаш и харчо по-грузински: 12 рецептов блюд из перца
14 рецептов блюд со стручковой фасолью: с грибами, мясом, тунцом, заливная и с орехами

Фото: 1000.menuФото: 1000.menuФото: svoimirykami.clubФото: svoimirykami.club
Гороскоп на 23 ноября: презентики помогут Весам помириться, а Девам поправят здоровье витаминкиСоветы
Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха Власть
Приамурье вошло в список регионов с растущей экономикойЭкономика
Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизниОбщество4
На амурский космодром Восточный начали наведываться волкиЖивотные
В 2018 году в Приамурье пересчитают дальневосточных аистовЖивотные

Читать все новости

http://fartov.org/

Еда

Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд Куриный суп с имбирем и смузи с отрубями: рецепты блюд для иммунитета в сезон простуд
Палтус с чечевицей, печень со сметаной и паста с тунцом: рецепты для грамотного меню
В амурской столице появилось в продаже мясо голубой акулы-людоеда
Свекольный сезон: чипсы, смузи, конфеты, рулеты, кексы и запеканка
Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические
Система Orphus