Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Если бы не революция

Если бы не революция / Сильно сомневаюсь, что защитники Москвы на историческом параде седьмого ноября 1941 года думали о Ленине, размышляли о революции. Их приветствовали на Красной площади большевистскими лозунгами, но в бой они шли, чтобы мстить за сожженную хату. 


Сильно сомневаюсь, что защитники Москвы на историческом параде седьмого ноября 1941 года думали о Ленине, размышляли о революции. Их приветствовали на Красной площади большевистскими лозунгами, но в бой они шли, чтобы мстить за сожженную хату. 

И столетие Октябрьской революции — дата во всех смыслах историческая, но чрезмерно увлекаться ею я бы не стал. Уж тем более не рискнул ее идеализировать. Так ли уж велико ее значение для целой страны и для каждого отдельного человека? Если бы не революция, то, возможно, не пришлось бы проводить исторический парад седьмого ноября 1941-го. Не пришлось отстаивать Москву и посылать на гибель миллионы советских людей. 

У русской армии были все возможности поставить Германию на место еще в Первую мировую. Если бы не революция. У всего мира была возможность избежать многомиллионных жертв. Если бы не революция. 

Перед самым юбилеем революции в Москву отправлен камень плача — один из множества драматических элементов большого памятника жертвам политических репрессий. Но и этого памятника, как и миллионов политзаключенных, могло не быть — если бы не революция. 

Вот поэтому не было на Знамени Победы над Рейхстагом кумачовых революционных оттенков. Оно было красным от крови таких солдат, как Кантария и Егоров, безо всякой оглядки на их партийную принадлежность. 

Они поднимались в атаку со словами: «Прошу считать меня коммунистом!», но платили жизнью не ради партийного билета. Закрывали немецкие доты своими телами ради спасения гибнущих однополчан. Не было в этом ни политики, ни идеологии, лишь простое человеческое желание защитить и отстоять.

Точно так русские гибли за Родину на протяжении столетий. Били монголо-татар на Куликовом поле, громили шведов с Петром под Полтавой, шли с Суворовым через Альпы и под командованием Кутузова гнали Наполеона до самого Парижа — безо всяких красных терроров и революций.

Я не думаю, что Гагарин шел на смертельный риск ради коммунистической партии и правительства. Он был первым в космосе ради своей страны. Герой БАМа Иван Варшавский забивал золотой костыль не для вымпелов и речевок, его больше беспокоило освоение крайнего Приамурья и жизнь северян. 

Наше поколение выросло на таких праздниках, как День Октябрьской революции. Очень нравилось собраться с близкими за большим праздничным столом. Хоть убейте, я не помню, чтобы кто-то поднял тост за Ленина или революцию. Пили и пели за все хорошее — без словесного кумача и транспарантов. 

День Октябрьской революции — дата во всех смыслах историческая. Ее нужно помнить, а возможно, и отмечать. Делать это, чтобы не забывать, какая цена уплачена за светлое будущее. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
08.11.2017, 13:15

Извините, Андрей, за некоторую резкость, но про Октябрьскую революцию вы глупость написали. Если бы не революция, то вряд ли бы вы сейчас смогли бы что-то писать. Не было бы вас. Великая Отечественная, а шире Вторая мировая по своей сути продолжение Первой мировой войны. Первая мировая начиналась не за свободы и не за победу над какой-нибудь несправедливостью. Война началась за интересы Англии, Франции и Германии. Россия пошла на войну с лозунгами за Босфор и Дарданеллы. В понимании обычного крестьянина это была бессмысленная бойня за непонятные интересы. Плюс в случае захвата проливов Россия начала бы торговлю зерном в Средиземноморье. Опять же для крестьянина это было крайне не понятно. Голод сопровождал государство Российское на протяжении всей её истории. Как раз только при большевиках это прекратилось. Голод 30-х годов был следствием тех проблем, которые накопились до этого (не обошлось и без рукожопства отдельных руководителей). А во Вторую мировую Россию просто бы добили. Потому что мы рассматривались исключительно как территория жизненного пространства. То есть у местного населения будущего не было бы в принципе. И как ни странно большевики это понимали как никто другой. Дедушку Маркса они штудировали очень внимательно, а Владимир Ильич дополнил и развил. Товарищ Сталин всю теорию воплотил. Были ли коммунисты жёсткие? Конечно были. Но когда стоит вопрос о выживании населения России в целом как общности, то они приняли историческое решение. И принимали, и брали ответственность на себя не раз. А парад 1941 года не был просто парадом. Это был как раз парад, посвящённый дню 7 ноября. Дню Великой Октябрьской социалистической революции. И шли люди в бой, в том числе, и за эту самую Родину в том самом её виде, с тем самым государственным строем. И знамя над Рейхстагом было красным не только от крови солдат Великой Отечественной. Это было и Красное знамя, пропитанное кровью молодых революционеров, героев гражданской войны. Тех самых мальчиков, которые переломили хребты войскам вчерашних наших союзничков по Антанте. Тем самым, которые тут же кинулись вырывать куски из России, убивать людей, загонять в концлагеря (ознакомьтесь с «художествами» англичан на Севере), морить голодом, сжигать в сараях (думаю Ивановку не нужно напоминать). Нам с вами не понять того выбора, который стоял перед людьми тогда.

— Ленин (гость)
3
07.11.2017, 13:19

Сибиряки и дальневосточники «на историческом параде седьмого ноября 1941 года ...в бой шли, чтобы мстить за сожженную хату».

 

«У русской армии были все возможности поставить Германию на место еще в Первую мировую. Если бы не революция». Японию незадолго до этого «поставили на место», потеряв пол Сахалина и северо-восточный Китай, угу. Но там тоже революция 1905-го года была.

— ПК
2
06.11.2017, 22:44

Андрюха, ел бы ты капусту.

— Виктор В (гость)
1
06.11.2017, 20:16

Почему прекратили радоваться «Крым-НАШУ», «Сирии-НАШЕЙ», мочилову бандеровских захватчиков земли русской на Донбассе, международным санкциям?! Туда столько из наших карманов идёт средств! Это как-то воодушевляет!

— За царя и отечество! (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Единороссы ответят на вопросы амурчан о лекарственном обеспечении Власть
Кредитному союзу «Умно жить» продлили срок банкротстваПроисшествия
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садовОбщество
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество

Читать все новости

Общество

Третий день подряд: в Благовещенске снова поставлен теплый метеорекорд Третий день подряд: в Благовещенске снова поставлен теплый метеорекорд
Полмиллиарда рублей выделят Приамурью на строительство трех детских садов
Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес»
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
Система Orphus