Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

«Серега, мы не можем тебя спасти»: житель Экимчана случайно оказался на месте крушения Ан-2

Происшествия

Утром 7 ноября на севере Приамурья разбился самолет Ан-2, выполнявший частный рейс из Экимчана в село Удское Хабаровского края. Поднявшись в небо, воздушное судно с двумя пилотами на борту совершило вынужденную посадку. По информации Благовещенской транспортной прокуратуры, у «кукурузника» отказал двигатель. На борту находился только экипаж —  два пилота. Командира Андрея Карнауха спас местный житель, горный мастер Покровского рудника Сергей Калашников. Второго пилота — Сергея Кошевого — вытащить из горящего салона не удалось: мужчина погиб.

  • Фото: Соцсети

Сергей Калашников, ставший невольным очевидцем крушения и спасителем, рассказал «Амурской правде» о самых страшных минутах в своей жизни.

По словам 36-летнего амурчанина, возле места падения Ан-2 он оказался по случайному стечению обстоятельств. В пятницу мужчина оформлял в экимчанском аэропорту билеты на самолет для своих сыновей, но сотрудники допустили ошибку: в проездных документах неверно указали имя одного из мальчиков. В понедельник, 7 ноября, Сергей снова приехал в аэропорт переоформлять билеты.

— Я услышал гул поднимавшегося в небо самолета и вышел на улицу, звук был такой, как будто стреляют. Смотрю — теряет высоту. Сразу понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал к самолету. Кабина уже горела, и я залез внутрь. Командир судна, Андрей, в это время кричал второму члену экипажа: «Серега, Серега, что там с тобой?» А Серегу зажало, он пристегнут был. Андрей спросил, есть ли у меня нож, чтоб разрезать ремень. Но откуда у меня нож, я ж обычный человек. Мы попытались вытянуть его своими силами, но не вышло, самолёт уже горел. Тогда я ему честно сказал: «Все, мы не можем тебя спасти», — рассказал «Амурской правде» Сергей Калашников.

Мужчина вывел командира самолета на свежий воздух, а после вернулся в кабину в надежде спасти инструктора, но попытки не принесли результата: самолет охватило пламя.

В нескольких десятках метров от места падения Ан-2 находятся жилые дома. «Спасибо пилотам большое, что протянули самолет и не зацепили здания! В одном из них живет мой родственник», — выразил благодарность членам экипажа Сергей Калашников. 

«Был товарищ — и нет его»

Выжившего пилота с места происшествия доставили в Селемджинскую районную больницу. Медики осмотрели мужчину и сделали флюорографию. От госпитализации Андрей Карнаух отказался и после осмотра уехал из медучреждения.

— После всех этих событий мой телефон от звонков просто разрывался, родственники, знакомые звонили, чтобы узнать что да как. А мне на душе так плохо, что второго пилота не вытащил, — признался Сергей Калашников.

С погибшим, 57-летним Сергеем Кошевым, хорошо знаком заместитель директора аэропорта «Зея» Анатолий Будько. «Я с ним 20 лет летал. Он хороший пилот и замечательный человек. В авиации с начала 80-х. До 1997-го он работал в зейском звене Благовещенского объединенного отряда. Выполнял рейсы по зейскому кусту — возил пассажиров, грузы для БАМа и приисков. Потом звено расформировали. Знаю, что после этого Сергей работал в «Авиалесоохране». Этого человека со всех сторон могу охарактеризовать только положительно. Его смерть — как кувалдой по голове: был товарищ — и нет его», — не скрывая эмоций, рассказал о погибшем Анатолий Будько.

Мы попытались вытянуть его своими силами, но не вышло. У Сергея загорелась голова, ноги. Тогда я ему честно сказал: «Все, мы не можем тебя спасти».

— Авиация — это большая семья, все друг друга знают. Действующих пилотов в Амурской области не так много, круг профессионального общения узкий. С ребятами из упавшего Ан-2 мы неоднократно встречались. Хорошие, достойные люди, опытные пилоты, — добавила пилот-инструктор, руководитель «Аэроград Приамурье» Лариса Касьян.

Версии крушения

Расследованием крушения самолета сейчас занимаются транспортная прокуратура и следственный отдел. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Инцидент рассматривается по части 2 статьи 263 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как стало известно АП, «кукурузник» вез из Экимчана в Удское продукты. «Наше село оторвано от всего Хабаровского края, так что Амурская область для нас — настоящая кормилица. Возим товары из Благовещенска и на машинах, и вертолетами-самолетами. Наши частники на свой страх и риск арендуют транспортные средства, заказывают буквально все — от продовольствия до строительных материалов. Какой груз везли пилоты в этот раз, точно не могу сказать, знаю только, что сейчас в селе мука и сахар заканчиваются», — предположила глава села Удского Светлана Пустовалова.

Известно, что Ан-2 принадлежит компании «Зодиак Групп». Это предприятие выполняет авиационные работы и оказывает услуги бизнес-авиации на дальневосточном авиационном рынке. Воздушное судно для выполнения рейса на село Удское у фирмы арендовало «ДальТрансАэро».

По информации прокуратуры, самолет поднялся в небо в 8.45. «Через десять минут послышался гул, двигатель работал нестабильно, с хлопками. За 600 метров до взлетно-посадочной полосы аэропорта Экимчан у воздушного судна отказал двигатель, в результате чего он резко пошел на снижение и жестко приземлился в районе Покровского ключа. При приземлении воздушное судно получило серьезные повреждения, возник пожар», — сообщили в ведомстве.

Основные версии катастрофы: техническая неисправность самолета, нарушения в действиях экипажа и неблагоприятные погодные условия.

В следственном отделе добавили, что в качестве основных причин катастрофы рассматриваются техническая неисправность самолета, нарушения в действиях экипажа и неблагоприятные погодные условия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
09 ноября в 12:20

Молодец!

— Михаил Пивень
3
14 ноября в 09:54

Сынок, я горжусь тобой.

— Александра Калашникова (Каверина)
2
09 ноября в 01:36

Сережа ты герой

— Нина Ельмина
1
07 ноября в 19:35

— Владимир Курилко

Материалы по теме

Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
Ни КГБ, ни тигров: полковник ФСБ — о поисках выжившей после авиакатастрофы амурчанки Ларисы СавицкойНи КГБ, ни тигров: полковник ФСБ — о поисках выжившей после авиакатастрофы амурчанки Ларисы Савицкой
«Амурская правда» поучаствовала в поисках самолета, при крушении которого выжил только один пассажир
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Пассажир снял на телефон момент крушения самолета Ан-24 в аэропорту Бурятии
Сбербанк организовал сбор средств для семей погибших в авиакатастрофе в Шереметьеве
СК подтвердил гибель 41 человека в авиакатастрофе в Шереметьеве
Тела двух летчиков с Су-34 обнаружили рыбаки
На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34

Фото: СоцсетиФото: Соцсети
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Происшествия

Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера
За нарушения при сдаче объектов космодрома Восточный под стражу взяли главного инженера АО «ЦЭНКИ»
В Благовещенске скончалась пострадавшая во время взрыва на судостроительном заводе женщина-маляр
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человек
Пассажирский автобус слетел в кювет на трассе между Свободным и Циолковским
Система Orphus