http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2017,
суббота

Глава Новобурейского найден мертвым: репортаж АП из шокированного посёлка

Происшествия

Тело пропавшего главы поселка Новобурейского Андрея Новокрещенова найдено. Об этом «Амурской правде» сообщили достоверные источники. Местные жители обсуждают несколько версий убийства главы — от семейных скандалов до похоронного бизнеса. Во вторник, 7 ноября, на месте событий в Бурейском районе побывали  журналисты АП – мы выслушали противоречивые мнения о чиновнике, съездили на предполагаемое место преступления, нашли неподалеку от гаража руководителя поселка нож и сдали улику полиции.

Без комментариев

Рано утром во вторник мы выехали в Новобурейский — попытаться на месте узнать, что произошло с 39-летним главой поселка, который пропал на прошлой неделе, 2 ноября. Через два дня, в субботу, его сгоревшую машину — Lexus стоимостью около двух миллионов рублей — нашли в нескольких километрах от села Долдыкан Бурейского района. Рядом с транспортным средством оперативники обнаружили и следы крови. Кому она принадлежит — должна установить экспертиза.

4 ноября амурские следователи возбудили дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Больше никакой информации из официальных источников об этом деле не поступало.

Между тем уже утром во вторник в соцсетях появилась информация, что тело Андрея Новокрещенова со следами убийства было найдено. «Нашли его, говорят, вечером в понедельник, с пробитой головой и ножевыми ранениями», — сообщил трагическую новость один из местных жителей.

В здании поселковой администрации тишина, у помощников и заместителей главы появились какие-то срочные дела. Поэтому подтвердить или опровергнуть информацию о том, что тело Андрея Сергеевича нашли, времени у них не нашлось. Не смогли нам помочь ни в местном отделении полиции, ни в Следственном комитете, посоветовав со всеми вопросами обращаться в пресс-службу следственного управления СК России по Амурской области в Благовещенске.

За и против главы

Зато на поселковом рынке, что в двух шагах от отделения полиции, несмотря на ранний час, вовсю обсуждали все версии трагедии. Своими впечатлениями о главе поселка и произошедшем местные жители спешили поделиться с журналистами. Валентина Ивановна с детства живет в Новобурейском.

— Для поселка он ничего не делал: у нас ни сточных канав нет, ни фонарей, — отметила женщина. — Я лично к нему несколько раз обращалась, он ничем не помог.

— А в нашем районе, наоборот, при нем намного лучше стало, — подхватила разговор подошедшая покупательница. — И канавы прорыли, и пешеходные дорожки сделали. Вообще, когда он на пост пришел, Новобурейский преобразился. Хочется верить, что глава все-таки живой, просто сбежал из поселка.

— Да никуда он не сбежал, нашли уже тело, — присоединился к беседе представитель сильной половины человечества. — Мне говорил знакомый, бывший милиционер, что в собственном гараже его убивали. Следователи гараж проверили — он весь в крови. А тело потом увезли и бросили под мост у ручья Долдыканчик, чтобы дольше искали. Думаю, что убийцы за четыре дня уже далеко уехали — не найдут их.

Озвучили поселковые детективы и несколько версий произошедшего.

Версия первая: семейная

По слухам, у Андрея Новокрещенова не все было гладко в семейной жизни.

— У нашего главы поселка на личном фронте не все в порядке было, — по секрету поделилась пенсионерка, одна из местных жительниц. — Он тяжело расходился с первой супругой. Говорят, довел ее до того, что она на него с ножом бросалась, а он хладнокровно снимал это на телефон. Потом видео в полицию отдал — на нее даже уголовное дело завели.

— Квартиру отобрал у супруги. Теперь она с двумя маленькими детьми у родителей живет, — рассказал «Амурской правде» другой сельчанин. — Видео, как он выселял жену, можно в интернете найти.

С семейной версией трагедии не согласен местный пенсионер:

— У меня сын лет на пять помладше Андрея — общался с ним. Говорит, нормальный мужик. А семейные разборки у каждого бывают. Не думаю, что из-за семьи все произошло.

Версия вторая: деловая

Большая часть новобурейцев считают, что похищение и убийство главы поселка могло быть связано с его бизнесом.

— Андрей нормальным парнем был, пока во власть не ушел, — поделилась мнением одна из местных жительниц Мария. — А как стал главой поселка, так взял под себя похоронный бизнес. При нем, чтобы человека похоронить, надо было только за могилу на местном кладбище девять тысяч отдать.

Нашелся пожилой мужчина, который знал о начале деловой карьеры будущего главы поселка.

— С 2001 года он в бизнесе. Начинал с продажи дисков, потом на цветы перешел. Говорят, что в последнее время кладбище стал курировать — мне кажется, что в этом направлении следователям работать нужно, — посоветовал амурчанин. — Тем более что в последнее время не все там чисто было. Родственникам умерших в Новобурейском предлагали выкопать могилу за деньги, я знаю, что суммы и до 18 тысяч доходили. Если те отказывались платить и своими силами рыли могилу, то случалось, что во время похорон на их могилу машину песка вываливали.

Версия третья: строительная

В последнее время недовольных работой главы, как выяснилось, в поселке было достаточно много. Недовольство было связано и со строительством личной недвижимости.

— Он гараж огромный отгрохал сразу за полицией. Да так неудачно его сделал, что во время дождя вся вода стекает в погреба соседей. Люди жаловались, но без толку. Еще он строил на территории лыжной базы коттедж, — озвучил еще одну версию местный житель, который все боялся, что мы снимаем его на скрытую камеру.

Журналисты АП нашли у гаража главы тесак в ножнах

Гаражей у Андрея Новокрещенова в Новобурейском оказалось как минимум два — один сразу за забором местного отделения полиции, второй чуть подальше — за школой.

Идем к первому: кирпичный длинный гаражный массив с абсолютно одинаковыми зелеными воротами. И только приглядевшись, можно понять, что один из них недавно вскрывали — на дверях какие-то потертости, замок заклеен бумагой. Подошли ближе и поняли, что не ошиблись — возле строения несколько бурых пятен.

— По цвету точно кровь, ее только присыпали, — опытным взглядом определил фотокорреспондент «Амурской правды» Андрей Ильинский.

У второго гаражного массива Андрея привлек какой-то предмет, лежавший у одного из строений, не принадлежащего главе. Оказалось, что страшная находка — огромный тесак в ножнах. Аккуратно завернули холодное оружие в последний номер «Амурской правды» и отвезли в полицию, которая находится в нескольких десятках метрах.

Сотрудники находку приняли, скрупулезно записали объяснения.

— Сложно сделать какие-то выводы, — отметили поселковые стражи порядка. — Необходимо провести экспертизу. Единственное можем сказать, что нож сделан не кустарно. Плохо, что на нем нет номера, по которому можно было найти хозяина. И на первый взгляд нож от крови не отмывали.

Имеет ли найденное холодное оружие отношение к исчезновению главы Новобурейского Андрея Новокрещенова — пока неизвестно.


 

Андрей Новокрещенов родился 12 мая 1978 года в поселке Бурея Бурейского района. С 2001 года был индивидуальным предпринимателем, с 2005 –го возглавлял в Новобурейском филиалы компаний ООО «Амур-Атрон» и ООО «Элтика». С 2012 года был депутатом Бурейского районного Совета народных депутатов V созыва.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
08 ноября в 10:31

Жесть, как можно было проморгать нож?? Причём чуть ли не с саблю размером?! Там же работала целая сл-оперативная группа из Благовещенска! Это что ж за опера такие

— Дмитрий Тупиков
10
12 ноября в 09:46

Ужас.

— Ольга Митькина
9
10 ноября в 09:56

Статья ужасная. Уровень жёлтой прессы. Такое чувство,что приехали собрали сплетни у бабушек на лавочках и скорей людям на пересуд

— Аня Кудинова(Куленкова)
8
09 ноября в 08:29

Че вы тут розвезли Бологан одно обидно че у нас творится людям не доют нормальным жить и розвиватся и творить добро жаль жаль скорбите молчо без полимики

— Вот я Вот он
7
08 ноября в 21:49

Я конечно извиняюсь и скорбь семье.но видимо перешёл дорогу местным олигархам

— дмитрий валерьевич
6
08 ноября в 17:53

Такие люди! Привыкли видеть только плохое! Либо дальше лавки нигде не бывают!

— Наталья Фокина
5
08 ноября в 16:32

И ещё я прекращают реагировать на ваш бред и опускаться др вашего уровня видимо мы разные люди всего вам хорошего

— ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
4
08 ноября в 16:30

И ещё на будущее следите за тем что окружает вас

— ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
3
08 ноября в 16:29

Уважаемая не стоит переходить на личности

— ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
2
08 ноября в 14:43

То, что я не вижу грязь- это не проблема. Проблема в том,что Вас окружает лишь грязь.И эту грязь Вы принесли даже в такую тему.

— Наталья Огурцова (Дьяченко)
1
08 ноября в 12:53

я читала и остаюсь при своем мнении

— ๑●•٠·лариса ღ♥ஐ๑♥

Материалы по теме

Трудовые книжки станут электронными через годЭкономика
Доступное жилье смогут строить резиденты ТОР «Белогорск»Экономика
Гороскоп на 18 ноября: Девы совершат важную сделку, а Скорпионы попадут на интересное мероприятиеСоветы
Строительная компания «Дальсвет» признана банкротомЭкономика
Благовещенский бизнесмен утаил от налоговой свыше 13,5 миллиона рублейПроисшествия
Преподаватель БГПУ вошла в топ-100 самых продуктивных ученых РоссииОбщество

Читать все новости

Происшествия

Благовещенский бизнесмен утаил от налоговой свыше 13,5 миллиона рублей Благовещенский бизнесмен утаил от налоговой свыше 13,5 миллиона рублей
Благовещенец в костюме Деда Мороза проехал на сноуборде по центру города (видео)
«О том, что дочка жива, я узнала из новостей»: мать выжившей девочки о крушении в Хабаровском крае
На магдагачинской котельной произошла поломка
В центре Благовещенска автоледи врезалась в машину скорой помощи
Система Orphus