http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №79 (28698) от 17 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2018,
среда

Прибытие бронепоезда: рецензия на сериал «Троцкий» Первого канала

Кино

Трудно найти личность более «историческую», нежели Лев Троцкий. Революционер, полководец, политик, изгнанник, мученик — самых разных званий и эпитетов можно приводить многие десятки. Немудрено, что актер Константин Хабенский на пике карьеры возвращается к этой роли, хотя об эпизодическом явлении этого персонажа в телепроекте «Есенин» уже мало кто помнит. Сериал «Троцкий» стал частью своеобразного соцсоревнования, устроенного главными каналами страны. Так или иначе отдать должное «славному юбилею», навстречу которому советский народ шел-шел, но так и не дошел, постарались на разных кнопках. Как и подобает носителю попавшей в название фамилии, мини-сериал идет своим путем, который иногда так и хочется обвинить в излишней прямолинейности.

Прибытие бронепоезда: рецензия на сериал «Троцкий» Первого канала / Трудно найти личность более «историческую», нежели Лев Троцкий. Революционер, полководец, политик, изгнанник, мученик — самых разных званий и эпитетов можно приводить многие десятки. Немудрено, что актер Константин Хабенский на пике карьеры возвращается к этой роли, хотя об эпизодическом явлении этого персонажа в телепроекте «Есенин» уже мало кто помнит. Сериал «Троцкий» стал частью своеобразного соцсоревнования, устроенного главными каналами страны. Так или иначе отдать должное «славному юбилею», навстречу которому советский народ шел-шел, но так и не дошел, постарались на разных кнопках. Как и подобает носителю попавшей в название фамилии, мини-сериал идет своим путем, который иногда так и хочется обвинить в излишней прямолинейности.

Достаточно заметить, что повествование начинается не с политических перипетий, а сразу с Эроса и Танатоса: секс в бронепоезде предшествует непременным децимациям. Фрейдистских мотивов впереди будет еще навалом, ну а какой же Троцкий без расстрела каждого десятого из бросивших поля сражений Гражданской войны солдат? Делает он это буднично, хоть и не без пафоса — и уж, конечно, не собственными руками. Благодаря этим крупным мазкам портрет героя становится понятен даже тем, кто о Льве Давидовиче слышал только из знаменитой неприличной поговорки про тех, кто говорит неправду. Впрочем, повествование тут же бросается путешествовать во времени, по ходу дела обозначая главных действующих лиц того времени: от Парвуса до Плеханова, от Сталина до Ленина. Ну и жён Троцкого сценаристы не забывают. А вышеупомянутый Зигмунд Фрейд, даже будучи умершим, является главному герою по вечерам и ведет с ним философско-психологические диспуты.

Становление главного героя проходит на фоне событий, хорошо известных всем, кто хотя бы поверхностно интересовался чередой русских революций. Смелый Лев, конечно, готов идти по головам, брать деньги у врагов России (которые совсем уж прямолинейно озвучивают свои коварные планы) и дружить против. Заодно он ненароком огорчает молодого и пока еще горячего кавказского боевика по имени Иосиф Джугашвили. Так зарождается лютая ненависть, которую эти две исторических персоны будут испытывать друг к другу, пока смерть не разлучит их.

У сериала найдутся недоброжелатели, которым взгляд на события начала прошлого века покажется слишком предвзятым, хотя это, по сути, некий общий, всенародный взгляд, сложившийся за долгие десятилетия.

Режиссерами «Троцкого» выступили Александр Котт и Константин Статский, послужные списки которых полны противоречивых работ. Этот сериал способен по-настоящему захватить зрителя: действие не стоит на месте подолгу, используя в качестве центральных и второстепенных персонажей людей, имена которых вписывали в учебники и столь же легко оттуда вычеркивали. И все же просмотр предполагает определенный набор знаний, иначе не так интересно. Авторы проекта упрощают там, где это необходимо. На самом деле наблюдать за словесными баталиями социал-демократов вдали от родины вряд ли было столь интересно. При этом сериал время от времени позволяет себе и вольности, и даже некоторую мистику, которая прекрасно уживается с научными и не очень теориями, обуревавшими в то время большую часть интеллигенции.

Правда, некоторое время зрителю потребуется, чтобы привыкнуть к тому, что чуть ли не половина важных событий происходит в поездах, хотя главный поезд, страшный и несущий смерть, у Троцкого впереди. Железнодорожный транспорт становится еще одним действующим лицом. В нем не только добираются из точки А в Брюссель, но и устраивают перестрелки, предаются страсти и, конечно, мечтают полностью переделать окружающую действительность, потому что какой же революционер без мечты. Делать Льва Давидовича однополярно положительным никто не собирается: но это получается само собой, центральная фигура любой истории редко видится со знаком минус.

Режиссеры постарались раздать исполнителям главных ролей больше, чем по одной символической личине. Евгений Стычкин в образе Владимира Ленина воплощает хитрость, которая запросто может смениться яростью; Михаил Пореченков — Парвус демонстрирует страсть добиваться своего любыми средствами и спокойствие удава. Любопытная, хоть и небольшая роль досталась Сергею Гармашу, который играет человека, невольно давшего заключенному юноше по фамилии Бронштейн фамилию собственную, которую вскоре узнал весь мир. И все же герои событий вековой давности предстают перед нами такими, какими прочно утвердились в стереотипах: играть с внешностью или манерами Иосифа Джугашвили никто не собирается. Более того, лишь только появившись в кадре, он незамедлительно грабит очередную карету казначейства (не менее эффектно, чем это делал персонаж Константина Хабенского в «Статском советнике»). Можно предположить, что, когда действие переместится на российские просторы и погрузится в хаос Гражданской войны, мы увидим немало других хрестоматийных героев вместе с их буденновскими усами и ворошиловской оловянностью во взгляде. Что ж, вероятно, именно такими эти давно покинувшие подлунный мир люди останутся навсегда, и обвинять создателей «Троцкого» в поверхностном знании истории совсем не хочется.

В конце концов, никаких мифов проект развеивать не должен: на этой полянке и без того сломано неописуемое количество копий. Так или иначе у сериала найдутся недоброжелатели, которым взгляд на события начала прошлого века покажется слишком предвзятым, хотя это, по сути, некий общий, всенародный взгляд, сложившийся за долгие десятилетия. А также точка зрения самого Льва Давидовича, который по сюжету не хочет, но все равно рассказывает историю своей жизни молодому журналисту в исполнении Максима Матвеева. Эта повесть никогда не станет однозначной: образ Троцкого-чудовища слишком долго создавался в сознаниях людей. Вероятно, он действительно был монстром, которых XX-й век подарил человечеству в изобилии, и свой ледоруб, как и годы в постоянном ожидании покушения, заслужил в полной мере. Судить об этом может любой. Но сериал «Троцкий» не столько про восхождение дьявола, сколько про силу личности в истории. А о таких вещах действительно стоит вспоминать хотя бы по случаю очередного сомнительного юбилея.



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Они делали революцию: телеканалы «оживили» Ленина, Троцкого и других вершителей Октября

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жёсткий возраст: телесериал «Sпарта» достали с полки и показали по ТВЖёсткий возраст: телесериал «Sпарта» достали с полки и показали по ТВ
Квантовая механика: рецензия на новый кинокомикс «Человек-муравей и Оса» с Полом РаддомКвантовая механика: рецензия на новый кинокомикс «Человек-муравей и Оса» с Полом Раддом
Персональная война: рецензия на новый боевик «Убийца 2: Против всех» с Дель Торо и Бролином
Пенсионер в аду: рецензия на новый боевик «План побега 2» с Сильвестром Сталлоне
Стоят в сторонке: рецензия на новый фильм «Восемь подруг Оушена» с Сандрой Баллок и Энн Хэтэуэй
Легки на помине: рецензия на новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето»
Кино про «Кино»: в Благовещенске показали самую ожидаемую премьеру Кирилла Серебренникова
Россия начинается с вешалки: рецензия на шпионский триллер «Красный воробей» с Дженнифер Лоурес
Сжечь перед прочтением: рецензия на новый фильм «451 градус по Фаренгейту» с Майклом Б. Джорданом
Никого не жалко: рецензия на новый фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» с Олденом Эренрайком
Опоры «Моста»: ремейк знаменитого скандинавского сериала стартовал на НТВ

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщикаОбщество
Первый кандидат в депутаты Госдумы от Приамурья получил удостоверениеВласть
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»Общество
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августеКосмодром
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщинОбщество
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозыОбщество

Читать все новости

Кино

Жёсткий возраст: телесериал «Sпарта» достали с полки и показали по ТВ Жёсткий возраст: телесериал «Sпарта» достали с полки и показали по ТВ
Квантовая механика: рецензия на новый кинокомикс «Человек-муравей и Оса» с Полом Раддом
Персональная война: рецензия на новый боевик «Убийца 2: Против всех» с Дель Торо и Бролином
Пенсионер в аду: рецензия на новый боевик «План побега 2» с Сильвестром Сталлоне
Стоят в сторонке: рецензия на новый фильм «Восемь подруг Оушена» с Сандрой Баллок и Энн Хэтэуэй
Система Orphus