Самолет Ан-2 рухнул под Экимчаном из-за отказа двигателя

12 лет назад на том же месте разбился Ан-2, трое человек погибли

Благовещенская транспортная прокуратура назвала причину крушения самолета Ан-2 под Экимчаном. 7 ноября в 8:45 борт поднялся в небо по направлению в село Удское Хабаровского края. Спустя 10 минут в самолете послышался гул, двигатель работал нестабильно, с хлопками. «За 600 метров до взлетно-посадочной полосы аэропорта Экимчан произошел отказ двигателя, в результате чего самолет резко пошел на снижение и жестко приземлился в районе Покровского ключа. При приземлении воздушное судно получило серьезные повреждения, возник пожар», — сообщает прокуратура.

На место происшествия выехали благовещенский транспортный прокурор и руководитель Амурского следственного отдела Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта возбуждено уголовное дело (часть 2 статьи 263 Уголовного кодекса РФ).

На борту Ан-2 находились два члена экипажа — командир воздушного судна А. А. Карнауха и его инструктор С. В. Кошевой. Спасти последнего не удалось. Мужчина погиб, получив значительные ожоги. Командира еще до прибытия пожарных спас старатель местной артели, проезжавший недалеко от места происшествия.

12 лет назад у Экимчана разбился Ан-2, трое человек погибли

Двенадцать лет назад, в сентябре 2005 года, у Экимчана также произошла трагедия с Ан-2. Самолет с грузом продовольствия 4 сентября вылетел из северного амурского поселка в поселок Чумикан Хабаровского края, однако через 45 минут не вышел на связь.

Воздушная машина принадлежала благовещенскому клубу РОСТО и выполняла коммерческий рейс. На его борту находились пилоты Андрей Горбачевский и Виктор Кашников, а также предприниматель из Свободного Вера Бояркина, зафрахтовавшая рейс. Спустя 12 дней поисков обломки воздушного судна были найдены на склоне горы Брюс в 18 км северо-восточнее Экимчана. Как установило следствие, «кукурузник» пролетел около 20 километров и попал в слой низкой облачности. Пилоты потеряли ориентировку, в результате самолет врезался в склон горы Брюс. Все три человека, находившиеся на борту, погибли.